HP 提出 BD 規格修正案 建議採納 HD DVD 兩關鍵功能

(GNN 記者 Sam 報導) 2005-10-22 05:25:39   新一代高解析度藍光雷射光碟「Blu-ray Disc(BD)」標準主導廠商之一的美國 HP 公司,於 10 月 19 日發表,將於 BD 標準主導組織「Blu-ray Disc Association(BDA)」在美國洛杉磯所舉辦的例行會議中提出規格修正案,建議採納競爭規格「HD DVD」的兩關鍵功能。

  本次 HP 的提案,是針對日前微軟與英特爾宣布支持 HD DVD 標準時,官方發表資料中曾經提及的兩項 HD DVD 所具備之功能優勢,分別為強制提供的受管控複製功能(Mandatory Managed Copy),以及由微軟所研發的「iHD」互動式高解析度影音播放技術。

  受管控複製功能允許消費者可有限度的複製 HD DVD 影音內容到 PC 硬碟或是家用影音伺服器上,並透過家用網路分享給全家欣賞,同時也允許複製到可攜式裝置上。該功能是屬於業界聯合制定的「AACS(Advanced Access Content System)」著作權保護技術的一部份,同時被 BD 與 HD DVD 所採用,但在 HD DVD 上是採強制提供方式,BD 則是採選用方式,由影音軟體出版商自由決定是否提供。

  本次 HP 提案建議 BD 將受管控複製功能由選用(Optional)改為強制提供(Mandatory),以利各種家用影音伺服器、PC 等週邊,透過家用網路進行高解析度影音資料的傳輸、複製與分享等應用。

  「iHD」是基於微軟 .NET 技術所研發,獲得 HD DVD 採用的互動式高解析度影音播放技術,可提供新一代高解析度藍光雷射影音光碟比現有 DVD 更強大靈活的互動式影片播放以及網路連線等相關功能,微軟並預定於下一代視窗作業系統「Windows Vista」中提供相關功能的支援,可協助廠商與消費者建構較為經濟的互動式高解析度影音播放功能與環境,對於由微軟獨領風騷的 PC 市場來說相當重要。

  目前 BD 是採用昇陽電腦(Sun Microsystems)所研發,與微軟 .NET 相互競爭的 Java 技術來提供互動式高解析度影音播放的功能,HP 本次提案建議將 iHD 技術納入 BD 標準之中。

  這兩項技術都是目前被 HD DVD 所採用、但未被 BD 所採用的部分,也是微軟與英特爾支持 HD DVD 標準的關鍵因素之一,本次 HP 特別提案建議 BD 採納此二技術,一方面是有利於其本業的 PC 與家用網路等領域的應用,二方面是希望透過採納 HD DVD 兩關鍵技術的方式,讓 BD 得以兼取兩標準之長,促進光碟標準朝統一方向前進,三方面則是拉攏微軟與英特爾這兩家 PC 軟硬體龍頭廠商支持。

  目前相關提案仍在審議中,結果尚待後續分曉。

官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】