BDA 正式制定容量最高 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」

(GNN 記者 Sam 報導) 2010-06-29 12:33:54   Blu-ray Disc(BD)規格制定組織「BD 協會(Blu-ray Disc Association)」於 6 月 25 日發表,已完成最大容量擴充至 128GB 的 BD 藍光光碟擴充新規格「BDXL」的制定,並自即日起開放授權,廠商取得授權後即可量產相關產品。

  「BDXL(High Capacity Recordable and Rewritable discs)」是針對廣播、醫療、資料庫等商業儲存用途規劃的單次寫入型 / 重複寫入型 BD 新規格,之外也預定推廣至民生消費用途,特別是 BD 錄放影機產品普及的地區。

BD 最新規格概要圖

  BDXL 將紀錄層由現有的 2 層擴充為最多 4 層,容量由現有的 2 層 50GB 擴充為單次寫入型(BD-R)的 3 層 100GB / 4 層 128GB 或重複寫入型(BD-RE)的 3 層 100G。

規格 紀錄層(最多) 容量(最大)
現有 BD 2 層 50GB
BDXL 3 層(重複寫入)
4 層(單次寫入)
100GB(重複寫入)
128GB(單次寫入)

  BDXL 屬於 BD 的擴充新規格,必須採用專屬支援的新規格 BD 光碟機,無法在現有 BD 光碟機上存取,不過未來支援 BDXL 的 BD 光碟機可向下相容於現有 BD 光碟。

BD 協會官方發表資料

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】