日本角川書店將舉辦「動畫博覽會」明年 3 月與國際動畫展同時登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-12-28 19:37:38   日本角川書店今(28)日於官方網站上公告,將聯合多間動漫相關企業公司,於明年在東京國際展覽中心(Big Sight)開辦的國際動畫盛事「東京動畫展」同日,另行於幕張國際展場(幕張メッセ)舉辦「動畫博覽會(アニメ コンテンツ エキスポ)」活動。

  由於今年度於持續受到各界關注的「東京都青少年健全育成條例修正案」,最終以「動漫畫作品」為對象,針對違反法律的性行為或者類似的行為有著不正當的讚美或誇張描述進行規範。加上提出該修正案的東京都知事 石原慎太郎,多次發表對於動漫業界人士及創作者不尊重的言論,讓許多人感到言論與創作自由受到嚴重干涉。

  為此,以角川書店為首,包括由多間漫畫相關出版社組成的「漫畫十會社」(秋田書店、角川書店、講談社、集英社、小學館、少年畫報社、新潮社、白泉社、雙葉社、LEED Publishing),皆共同表態將不參與明年度由石原慎太郎擔任執行委員長的的東京國際動畫展以表抗議。

  東京國際動畫展預定將在 2011 年 3 月 24~27 日(前兩天為業者日、後兩天為一般公開日)於東京國際展覽中心開辦。而本次由日本角川書店與多間相關企業公司聯合舉辦的「動畫博覽會」,則預定將在 2011 年 3 月 26、27 日(週末)兩天,於幕張國際展場(幕張メッセ)中開辦。

◆ 以下為來自「動畫博覽會準備委員會」的官方公告內容:

  為了日前眾所皆知的「東京都青少年健全育成條例修正案」,包括日本漫畫家協會、21 世紀漫畫家之會、Manga Japan、還有漫畫相關的十間出版社等,聯合向日本動畫協會提出反對聲明,我們本身也非常支持這些反對聲浪。

  而預定將在 2011 年 3 月份舉辦的「東京國際動畫展」,是由提出該修正案的東京都知事石原慎太郎擔任執行委員長,為此原本預計皆將參與該活動的我們,為表達對於修正案的不滿,決定將退出參與該活動。

  但是由於「東京國際動畫展」本身在具有深刻歷史意義的同時,也擁有極高的評價,因此對於該活動有著巨大貢獻的日本動畫協會,我們也僅此表示深深的敬意。

  另外一方面,考慮到殷殷期盼著東京國際動畫展的廣大粉絲們,同時 3 月份也是公布 2011 年春季至夏季間重點新作情報的關鍵時期,因此針對必須以何種形式和場所來發表這些消息,我們也進行了討論和研究。

  而討論的結果,考量到來自日本全國各地的粉絲們以及便利性,因此決定與多家動畫相關的企業共同舉辦名為「動畫博覽會(アニメ コンテンツ エキスポ)」的活動。為了能夠提供給粉絲們充分享受其中的會場,我們也希望能盡一己微薄之力完成該活動。

  為了能夠順利的展開活動,也要勞煩各個有相同理想的關係企業公司和粉絲們共同協力,一起充實「動畫博覽會」的活動內容。至於更多關於「動畫博覽會」的詳細內容,則預定將在 2011 年 1 月之後陸續公開。

【動畫博覽會準備委員會】
株式會社 ANIPLEX
株式會社 ANIMATE
株式會社角川書店
Kingrecords 株式會社
Geneon Universal Entertainment Japan 合同會社
株式會社 Frontier Works
株式會社 Marvelous Entertainment
株式會社 MEDIA FACTORY

日本角川書店官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】