《看護工向前衝》、《元氣媽媽》等作榮獲日本漫畫家協會賞

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-05-11 17:30:53   第 40 屆日本漫畫家協會賞獲獎名單正式公開,由 草花里樹所著的《看護工向前衝》以及漫畫家 鵜野螳螂(暫譯,ウノ・カマキリ)的《落畫(落画)》榮獲最大獎。

  自 1972 年開辦至今的「日本漫畫家協會賞」,是以全日本的漫畫作品為徵選對象而發起的不分類獎項,每年都會徵選出具有內涵、以及對於社會有所貢獻和影響力的作品,因此在業界也具有相當重要的指標性。

  本次獲得日本漫畫家協會賞首獎的《看護工向前衝》,故事以現實社會中的問題作為背景,隨著醫療科技進步,大幅延長人類的壽命,再加上生育率降低,世界各地都已出現了老年人口逐漸增加的趨勢。作品以原本就在社福機構工作的人員、以及希望能夠幫助老人改善生活而進入社福機構的兩位主角為中心,描述高齡化社會、以及老人的照顧與福利等問題。

  同樣獲得首獎的《落畫》,則是以「落語」(一種日本傳統的單人表演藝術,與中國相聲類似)作為題材的單幅漫畫。

  此外,本屆全新設立的「參議院賞」則由 西原理惠子的《天天元氣媽媽》獲得;至於著有《波族傳奇》、《沉睡的秘境》等作的 萩尾望都,更因為在少女漫畫領域的高度評價而榮獲了「文部科學大臣賞」;「特別賞」的部分則針對於漫畫發展有所貢獻的對象進行評選,最後決定頒發給在縣政府設置了「漫畫主題課」的高知縣。

日本漫畫家協會官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】