香貝里漫畫節台法漫畫交流座談會「當東方遇見西方」

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-10-17 15:50:25   法國當地時間 10 月 15 日早上,在香貝里國際漫畫節中所舉辦的第一場「當東方遇見西方」台法漫畫交流座談,由法國的漫畫評論權威、現任法國漫畫記者協會秘書長的哈提耶(Gilles Ratier)與擔任主題國「台灣漫畫館」的策展人夏若雲共同主持。與會除台灣漫畫家李隆杰、阮光民、Zeco、李崇萍、AKRU、蔡鴻忠外,還有法國漫畫家 Fane Deteindre 及 JUAN。

  座談會在台法兩地漫畫家了解彼此作品風格中開始,並交換彼此創作的經驗和心得。在法國的漫畫通常由編劇和繪者共同完成,但台灣漫畫家幾乎都是一手包辦;台灣漫畫家蔡鴻忠對於法國同行一年出版一本約 60 頁左右的工作狀況,不禁對法國悠閒的生活步調感到羨慕;但在場三位法國漫畫工作者一聽到台灣漫畫家一年要畫 300、400 頁,對於台灣漫畫家豐沛的創意和工作效率更大表佩服。

  哈提耶表示,法國創作者的確慢產,但讀者對自己喜愛的作家也都很有等待耐心,等個幾年是常事。法國過去對於台灣原創漫畫並不熟悉,經過這次面對面的溝通,也希望未來能透過好的法國劇本來尋求與台灣漫畫家共同合作的機會。

台法漫畫交流座談

  台灣漫畫館策展人夏若雲則指出,跟法國漫畫仍然以紙本出版為大宗的情況相比,台灣的漫畫發展已走向跨業結盟,是大華文市場重要的動畫、文創商品甚至是偶像劇的創意來源。今年受邀擔任香貝里漫畫節的第一任主題國,是台灣原創漫畫家前進法國的開始。

  率團參與本次香貝里漫畫節台灣主題國展出的行政院新聞局副局長許秋煌表示,近幾年來新聞局不斷透過各種國際參展的機會,讓外國人了解台灣原創漫畫的多元面貌,這次在香貝里漫畫節中透過專業領域的意見交換,可望在未來創造更多跨國合作和交流的可能,讓世界都能見證台灣原創漫畫的實力。

照片由台北書展基金會提供

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】