外電:「NEXON 的 EA 收購說,怎麼可能?」

(本新聞經 Thisisgame.com 同意授權轉載) 2012-05-02 18:19:36 原文出處   外電就 NEXON 的 EA 收購說表達了意見:「實現的可能性微乎其微。」

  4 月 26 日下午韓國某媒體報導「NEXON 參與 EA 收購」後,消息一經權威經濟媒體彭博資訊(Bloomberg)揭露,便在投資專家間引起一陣騷動。

  韓國的遊戲發行公司覬覦世界最大遊戲公司之一的 EA,這則新聞已成為熱門話題,各經濟雜誌與遊戲媒體等外電皆爭相報導。

彭博 TV 將「EA 待購」列為頭條

■ 「因為經營權與併購資金的關係,實現的可能性微乎其微」

  海外投資專家一同表示,NEXON 併購 EA 的實現可能性相當小。

  遊戲界知名威布證券(Wedbush Securities)的分析師帕切特(Michael Pachter)提出意見,表示:「NEXON 的市價總額超過 8 兆元,而金正周握有 50% 以上的資本,如果想以股權交易形式來收購 EA 的話,那麼就得多發行同等的股票,而這會讓他的持股降到 30% 左右,威脅到他的經營權,因此 NEXON 收購 EA 的可能性微乎其微。」現在 NEXON 的一般持股規模為 1 兆 7000 億元。

  帕切特分析道:「董事長沒有拋棄經營權的可能性,一般持股如果上升的話,會讓股價暴跌,因此 EA 的股東不會接受 NEXON 的股票,而 EA 的經營團隊也不會接受每股 25 美元以下的提案,拒絕 30 美元以下提案的可能性相當高,因此 NEXON 在現金籌措上會有困難。」

  若認為 NEXON 如果收購 EA 的話,NEXON 就必須經營營收 6 兆元的行動通訊遊戲、社交遊戲、線上遊戲等事業,這是 NEXON 目前的 4 倍規模,而 NEXON 也沒有過這種經營經驗,因此無法順利掌控 EA 的經營權,有可能會帶來主要人員出走的嚴重擴散效應。NEXON 能不能更有效地經營比 EA 資產更龐大的 EA 經營團隊,還是個大問題。

■ 「長期投資人不必在意謠言」

  海外專家們表示:「因為這次瘋狂謠言而賺錢的人,最多就是日內交易的程度,長期投資人不必擔心這次的謠言。」

  前 52 周 EA 無法免除股價下滑,大部分的分析認為,這是因為 EA 將經營方向從衰退的傳統主機市場,轉向數位銷售所帶來的難關。

  另外,EA 的納斯達克(Nasdaq)股價因為 NEXON 的收購說,突破 16 美元,迎來許久未見的成長,而在日本上市的 NEXON 股價雖然小幅下滑,但有可能因為謠言止歇再度上揚。

  外電認為這則謠言瘋狂(Crazy)且愚蠢(Silly),對 NEXON 的 EA 收購說表達否定的態度。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】