台灣數位出版聯盟「支持正版抵制盜版」記者會宣布首度偵破盜版 APP 軟體

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-05-03 15:56:26   今(3)日上午,台灣數位出版聯盟聯合中華動漫出版同業協進會、台北市出版商業同業公會、台北市雜誌商業同業公會假台大醫院國際會議中心聯合舉辦「支持閱讀正版 抵制網路盜版」記者會。本次記者會除了發表保智大隊首次偵破「Comic King 漫畫王」的盜版漫畫 APP 開發者之外,並針對目前數位出版產業所遭遇嚴重盜版問題提出訴求。

  台灣數位出版聯盟指出,本次案例中的 Comic King,是一個可供下載近九萬部(數百萬冊)盜版漫畫的 APP,長期高居台灣及中國 APP Store 暢銷排行榜,若以每冊漫畫 100 元計算,每一個人下載 Comicking,就對全體漫畫產業造成九百萬經濟損失。

「支持閱讀正版 抵制網路盜版」記者會
台灣數位出版聯盟理事長 何飛鵬
立法委員 賴士葆

  該案件由尖端出版集團向保智大隊檢舉,經過保智大隊幾個月的偵查,已在日前將開發者移送新竹地檢署偵辦,為台灣首例。尖端出版集團首席執行長 黃鎮隆表示,近年來漫畫產業受網路盜版打擊甚為嚴重,全台的漫畫店數量由極盛時期的三千多家減至目前不到兩千家,經銷商咬牙苦撐,整個產業正在受盜版的侵蝕。

中華動漫出版同業協進會理事長夏中惠
尖端出版集團首席執行長黃鎮隆

  而向來關心文創產業的立委賴士葆也到場,賴委員表示對於出版業界提出的幾點訴求,其中包含了現在正在推動的著作權法第 87 條修正,由政府設置版權認證單位,簡化檢舉流程,一旦版權持有者提報盜版並經過認證,相關單位立刻執行盜版品下架。針對境外盜版網站的部分,則以修正電信法第 9 條因應,維護國內業者智慧財產權。

台北市雜誌商業同業公會
理事長洪善群

  此外,台北市雜誌商業同業公會理事長 洪善群,也分享了關於 QMAG 盜版雜誌網站的案例。由於此網站 IP 位置位於美國,兩年間上架雜誌由 39 本增加到 67 本,重創雜誌產業,凸顯了不肖盜版業者利用境外伺服器逃避追查,國內出版業者束手無策的困境。

台灣數位出版聯盟副秘書長 祝本堯

  至於台灣數位出版聯盟副秘書長 祝本堯,則分析了好讀盜版電子書網站。他點出該網站創辦人從最初的出於好意將已無版權的典籍製作成電子書,到近日有計劃地號召網友分工製作新出版作品的電子書,這種行為已經嚴重傷害了文創產業的發展,智慧財產權必須獲得有效地保護,才是推進整個文創產業前進的動力。

眾人共舉反盜版之斧立誓將同心協力共同打擊盜版
左起台北市出版商業同業公會理事長李錫敏、台灣數位出版聯盟理事長何飛鵬、立委賴士葆、尖端出版集團首席執行長黃鎮隆、台北市雜誌商業同業公會理事長洪善群、中華動漫出版同業協進會理事長夏中惠

  台灣數位出版聯盟理事長 何飛鵬也表示,現在盜版形式越來越多元,內容業者遭遇嚴重打擊,感謝保智大隊在 Comic King 一案中作出的努力。並希望透過這次記者會,呼籲政府出面積極協助文創業者抵制盜版,設立明確的主管機關處理檢舉流程;並且提出網路邊境管制主張,希望政府將盜版網站擋於國門之外,不讓盜版肆意侵害正版內容。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】