13 歲音樂神童為動畫電影《昭和感官物語》譜曲

(廠商 佳映娛樂 提供) 2012-06-18 15:30:11
【以下內容為廠商提供資料原文】

  《昭和感官物語》6/15即將上映,改編自「手塚治虫文化賞」漫畫大獎得主【劇畫漂流】,是「劇畫」大師辰巳嘉裕的自傳作品,由新加坡導演邱金海執導,並入圍2011年坎城影展「一種注目」競賽片。以寫實風格表現生活幽暗與情慾的「劇畫」,強調是給成人看的漫畫,但電影主題曲卻是由導演未成年的小兒子,在看了漫畫後有感而發所作。13歲的新加坡男孩如何消化日本近代歷史精華,並轉化成引導感官極其重要的電影配樂?觀眾在欣賞的同時,或許能聽出一些蛛絲馬跡。

  《昭和感官物語》電影主題曲,由邱金海導演年僅13歲的兒子Christopher Khoo所創作。這位超齡音樂神童已非第一次為父親的電影譜曲,08年角逐坎城金棕櫚獎的《魔法阿爸》電影主題曲亦是他的作品,當時他才10歲。Christopher是邱金海第三個兒子,也是對父親的電影工作產生最大好奇與興趣的一個,他說:「作曲是我的興趣,但不想太有壓力,我不喜歡一直坐在鋼琴前。如果很專注,我大概2-3小時就可以完成一首曲子。」在坎城與父親一同走紅地毯時,聽到他的曲子響起,開心說道:「好震驚!像在作夢。」


  演過多部日劇的日本男星别所哲也,在《昭和感官物語》裡共為6個角色配音,他坦承:「不容易,要用很多想像力,比一般電影配音要難七倍以上吧!」别所哲也十分敬重辰巳嘉裕,崇拜之情表露無遺:「大師的作品超越了漫畫,刻畫二戰後的社會以及被孤立的小人物,讓大家對那個時代有更深一層的了解。」因此在得知受邀配音,馬上義不容辭飛到新加坡。

  《昭和感官物語》以辰巳嘉裕的五個短篇作品,串起他一生致力於漫畫的重要階段,分別以黑白表現「作品」,以彩色展現「生平」,帶出自身作品與真實人生在時代背景上的呼應。片中收錄五段直搗黑暗人心的作品:〈地獄〉描寫原爆災難時,令人心寒的離奇悲劇;〈心愛的猴子〉自閉又倒楣的男子,從一線希望到失去所有的絕望;〈男人的砲彈〉退休老人如何重振雄風,展現最後的激情?〈使用中〉落魄漫畫家以變態的塗鴉賭上前途;〈再見〉心碎妓女要用最原始的方式,和全天下的男人告別。

佳映官網佳映部落格佳映粉絲團

更多的圖片與影片:動畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】