「Comiket83」因《影子籃球員》恐嚇黑函事件全面停止相關商品販售

(特約編輯 CT 報導) 2012-12-10 18:50:20

  將於 12 月 29 日至 31 日開辦的日本最大同人誌販售會「Comic Market(C83)」,近日主辦準備會於活動官網張貼了一份重大公告,因日前一連串針對《影子籃球員》的威脅恐嚇信件,關於該作品的同人誌和商品等相關販售將全面中止。

 

 

  此恐嚇事件始末自今年 10 月漫畫原作者 藤卷忠俊所就讀的上智大學中發現帶有張貼憎恨作者字樣的不明硫磺氣味化學液體容器開始,之後出版社與作者高中母校也相繼收到帶有白色粉末的恐嚇信封,影響其四場 Only 同人誌販售會被迫中止,包括東京多間店家、電視台、活動會場營運組織等接獲恐嚇黑函。

 

  「Comiket」官方公告中表示此次為了確保活動參加者安全與讓活動能夠順利繼續舉行所考量下的判斷,向參加者深深致歉,並且當天配合場地東京 Big Sight、警察實施一般參加者隨身行李檢查。

 

  公告提到 10 月底主辦方收到「不得讓《影子籃球員》的社團參加 Comiket」的威脅信,本將採取 2008 年夏 C74 的應對方式加強警備實施行李檢查,但由於 11 月底其他開辦的《影子籃球員》Only 同人誌販售會被迫中止,加上「Jump Festa」展覽停止其關連性活動。

 

  會場營運方則希望逮捕到犯人之前暫停 Comiket 的舉辦,或者暫停《影子籃球員》社團參加後再行開辦,這也是自 1996 年開始使用場地後並無前例的非常強烈要求,警方同樣強烈要求其社團、同人誌、商品暫停參加販售。而會場與警方會議也考量到不光只是 Comiket、會場方接收到威脅信件、寄送地點為會場附近投遞、萬一發生將導致現場混亂等多種因素。

 

  主辦準備會表示雖對於這些擔憂能夠理解,但對《影子籃球員》社團的參加一事不想就如此卑劣要求作屈服而留下前例,本強烈希望採取加強警備等對策一如往常地普通舉辦,然而會場營運方、警方針對開辦也持強烈擔憂,考量場地的使用安全以及今後場地借用不得不忍痛作出此決定。也藉此呼籲犯人停止這種不光對《影子籃球員》,也是對全世界同人誌、漫畫、動畫,甚至社會全體帶來負面影響的威脅行為。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】