【試閱】《東雲侑子熱愛短篇小說》早熟少年少女共譜青澀純愛

(編輯部 報導) 2013-09-13 12:36:21

  2011 年年底,為《惡魔獵人》、《龍族教義》、《七龍傳說 2020》等戲系列撰寫腳本的作家/腳本家 森橋賓果,於 Fami 通文庫官網上展開新作連載。然而在支持者引頸期盼下揭幕的作品,並非森橋老師擅長建構、同時也是近年輕小說主流的幻想風格戰鬥劇,而是青澀的學生愛情故事──《東雲侑子熱愛短篇小說》。

 

  事實上,身為一位小說作家時的森橋賓果,有別於遊戲腳本家的他,十分熱衷於描寫青春期的少年少女。而《東雲侑子》系列更是跳脫戀愛喜劇的基本路線,「喜劇」成分幾乎不存在,憑藉細膩的筆觸、平淡柔美的鋪陳,用最純粹的「戀愛」與讀者一決勝負。

 

  一年後,《東雲侑子》系列同時登上「2013 這本輕小最厲害!」TOP8、「書店店員最愛輕小說大賞」TOP4,一舉結束本格純愛在輕小說排行榜上的乾旱期。

 

  • 初戀對象「有美姊」與她的男友──優秀的大哥「景介」。

  故事主角三並是位早熟的少年,對任何事物都興趣缺缺、漠不關心地過著每一天。因為覺得強制參加社團的校規很麻煩,不看書的他才選擇了最輕鬆的「圖書委員」工作。而他之所以早早對青春失去熱情,是因為某天猛然意識到──這世上有些事不管再怎麼努力,終究徒勞無功。何況告訴他這道理的人還每天出入家中,用溫柔的行動反覆提醒。

 

  • 不常展露表情的東雲,每一次微笑都帶有絕大的殺傷力。

  這樣的三並,在班上與值班的圖書館被整天埋首書本、態度冷淡的文學少女東雲吸引,一廂情願地產生了些許同伴意識。之後在偶然機會下,他發現了東雲不單只是喜歡看書,還是一名已出道的短篇小說作家「西園幽子」。以此為契機,兩人關係開始急速拉近。

 

  • 在車站目送東雲離去的背影,三並所察覺的心情是……?

  在東雲的要求下,兩人以介於朋友與幫手之間的身分,嘗試看電影、去遊樂園、到家裡拜訪等等情侶才會做的事。隨著對彼此的認識加深,心境轉變替曖昧關係帶來衝擊,進而引發東雲的「反常」與三並的「衝動」。本不該在兩人身上找到的特質因對方而浮現,是全書最扣人心弦的部分。

  • 新銳美少女作家「西園幽子」。圖為台版首刷限定贈品海報。

 

  考量到逐章連載的劇情節奏,森橋老師過人的筆力在書中充分展露,使每一章都顯得意猶未盡、讓人忍不住想在一旁默默守護兩人。少年與少女笨拙青澀的互動,以及過程中三並不論是面對有美、景介甚至東雲本人時心態上的微妙變化,都精準呈現出純純愛戀的焦慮與苦悶。

若想再次體驗名作《仰望半月的夜空》、《TIGER×DRAGON》等帶來的樸實感動,不妨可參考這部作品。

 

 

【內容試閱】

每週的星期三與星期五。
放學後,五點半的鐘聲響起之前,這段時間的工作由我負責。
該做的工作並不是很多,大部份的時間都是坐在櫃臺內發呆而已。
若有學生來就替他們辦手續,我將貼在書底的條碼靠向機器以便讀取,對於借書證也重覆同樣的動作,這樣的流程能將書號與借書的學生自動記錄在電腦裡。時間花不到十秒鐘,是很輕鬆的工作。
最後將書交給學生,再告知還書日。
「還書日是下週的星期五。」
ㄏㄨㄢˊ ㄕㄨ ㄖˋ ㄕˋ ㄒㄧㄚˋ ㄓㄡ ㄉㄜ˙ ㄒㄧㄥ ㄑㄧˊ ㄨˇ。無需思考意義,反射性地脫口而出。當然,星期三時就會把「ㄨˇ」的部份換成「ㄙㄢ」。
這樣的借書手續結束後,又再度展開發呆的時間。
老實說,閒得不得了。
然而,我就是為了這樣的目的才擔任圖書委員,所以也沒什麼好抱怨的。
因意識到通過櫃臺前的女學生的視線而壓抑著呵欠,然後立刻看向坐在隔壁的東雲侑子。
圖書館櫃臺大都會在借書處與還書處各派一個人值班,我負責借書而東雲負責還書的工作。成為圖書委員後也沒特別商量過,自然而然就變成這樣的分配,但最近我想到了一件事。
「……喂。」
確認周圍沒有人之後,我小聲地向東雲說話…………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《東雲侑子熱愛短篇小說》相關資訊

中文書名:《東雲侑子熱愛短篇小說

原文書名:東雲侑子は短編小説をあいしている

作  者:森橋賓果

插  畫:Nardack

出 版 社:尖端出版

目前集數:2

最新出版:2013

 

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】