【試片】《夢見》由夢想走向現實的台灣原創動畫

(特約編輯 Yoru 報導) 2013-11-13 11:09:05

  《夢見》是一部即將於今年 11 月 15 日上映,由肯特動畫與文瀾資訊合力製作的台灣原創動畫。敘述一名擁有超能力,能夠進入他人夢境的少女 Mida,在夢中遇上身為人工智慧的男子莫飛,一同面對現實世界的故事。

 

 

  《夢見》的故事以台北為背景,由文瀾負責 2D 現實,肯特負責 3D 夢境,動畫全程都在台灣進行製作。在台灣製作原創動畫,是一件非常艱難的工作,在人氣不足的情況下,面臨著資金、人力、以及經驗等多方面的難關。在這樣的環境背景下,《夢見》的確還有許多方面的不足,但動畫中,在許多細節的部分,我們卻也真正能夠看到製作團隊的用心。

 

  • 夢境中光彩絢爛的演唱會,是《夢見》裡最精彩的場面之一

  • Mida與莫飛,同樣能穿梭於他人夢境之間的兩人

  • 夢境的世界有許多奇妙的場景

  • 雖然在夢中能自由的飛翔舞蹈,但現實中的 Mida 其實只能靠輪椅行動

  • 在夢境中,世界可以隨你的想像而改變

  Mida 在一次意外事故後,昏迷了整整一年;但在這期間,她產生了特異功能,不止在夢中能維持清醒的意識,同時也能進出別人的夢境,甚至可以將許多人帶到同一個夢境之中。因為她的能力,一群在現實因為種種障礙無法上台演奏的音樂愛好者們,成立了一個夢中的樂團「進化元音」。

 

  • 「進化元音」的五名成員,由左至右依續為阿泰、顏虹、Mida、小彤、東東

  蘇希萌,是一名從小飽受預知夢困擾的高中生。某日因為她在夢中預見了恐怖攻擊事件,而被調查局關注。受到調查局委託的 Mida,進入希萌的夢中,帶著她成長的同時,也遇見了與自己一樣能穿梭於他人夢境之中的「莫飛」,兩人也對彼此產生興趣。但「莫飛」其實是一個人工智慧程式,擁有莫飛的實驗室,正在進行一個計劃,想要透過夢境來獲取現實中巨大的利益…

 

  • 透過 Mida 的引導,蘇希萌也漸漸成長,開始嘗試面對自己的夢境

  • 為了獲取利益,實驗室嘗試用藥物來控制 Mida

  • 莫飛能夠解救被困在夢中的 Mida 嗎…?

  受到台灣動畫產業發展現況、以及製作時種種條件限制的影響,《夢見》的優缺點都相當的明顯,在好的部分,即使與動漫族群熟悉的一部分日本電視動畫相比,也毫不遜色;但在缺點的部分,只能說還有相當程度的進步空間。

 

  《夢見》的背景畫面,不論是在 2D 或 3D 的場景,都相當的細緻,從台北的住宅區、商業區、夜景等,都花了不少功夫,各種熟悉的場景出現在動畫中,對於看慣了國外動畫的朋友們可以說是相當奇妙體驗。而夢中各種充滿奇幻風格的景像、演唱會的場地、還有各式的裝飾品與生物,除了壯觀的場面外,美麗的風景也真正表現出了夢幻的感覺,對於「夢境」的表現可以說是洽到好處。

 

  • 夢世界的場景奇妙而美麗,展現出了十足的奇幻風味

  • 台北的街景,有許多熟悉的建築物、道路、招牌,連配色也讓人感到相當真實而親切,用心程度可見一斑  

  《夢見》的配樂相當不錯,配合不同的劇情橋段以及場景,曾為《逆光飛翔》、《不老騎士》配樂的溫子捷,都製作出了相當有氣氛的音樂,從奇妙的夢中場景,到熱氣十足的演唱會,音樂的演出都相當到位,而由 Mida 所演唱的數首主題曲、插入曲中,也不乏相當不錯的曲子,因此音樂也是本作中的亮點之一。

 

  由已經去世的艾雷迪老師進行的人物設計相當優秀,人物的特色光從造型上就非常的清晰可見、帶有神秘感的 Mida、內向的蘇希萌、帥氣的莫飛、還有其他許多形形色色的角色。但是在製作成動畫影像後,不論在 2D 或 3D 的場景,人物的動作、表情都顯得頗為生硬,再加上配音員的演技不是那麼的理想,結果除了角色本身的魅力之外,連帶著在劇情的演出上也失色了不少。

 

 

  • 莫飛、Mida、與蘇希萌的人物設計(左至右),看起來都特色分明

  • 故事剛開始時的莫飛造型,看起來有點傻傻的…

  • 莫飛買了時裝覺醒意識後,變得帥氣多了

  • 夢獸,食夢貘貝貝,也是本作的吉祥物,看起來相當可愛

  單從劇情上來說,《夢見》以清明夢(能夠清楚的意識到自己在作夢)作為題材,透過身為夢療師的主角 Mida,以及眾多的配角,演出由夢境逐漸走向現實的故事,可以說是相當有趣。但另一方面,《夢見》的缺點部分幾乎全部都集中在故事中的角色身上,這也使的優秀的劇本沒有被很好的發揮出來,這一點相當可惜。
 

 

  整體上來說,雖然有著不少不足之處,但在整部作品中,筆者幾乎看不到一個明顯偷工減料的的地方。能夠看到一部真正用心製作的台灣原創動畫,可以說是相當難得的機會,同時也希望台灣的動畫產業能夠由此一步一步的前進、成長。11 月 15 日,《夢見》就即將正式在電影院與各位見面了,願意支持台灣動畫的朋友,別錯過了這部全程都由台灣人所製作的作品。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】