從刺客看歷史《刺客教條:自由使命 HD》揭露奴隸貿易故事背景

(廠商 英特衛 提供) 2014-05-19 19:36:50

【以下內容為廠商提供資料原文】

  以真實歷史為本,銜接真假難辨的傳奇故事,是刺客教條系列特色之一。目前為止每一作刺客都會依附在一個歷史主題下,初代是十字軍東征、2代是文藝復興……,到《刺客教條:自由使命 HD》是以奴隸貿易為背景。女主角艾芙琳活躍的場景新奧爾良是奴隸貿易重鎮,時間處於奴隸貿易顛峰期的18世紀末;艾芙琳本身則帶有黑奴血統,其對抗的聖殿騎士團靠奴隸貿易獲取暴利。
 
  奴隸制度自古有之、各地皆然,奴隸人口甚至是部分文化中最重要的勞動力。其來源有多種可能,包括飢荒與刑罰產生的孤兒與罪犯等,但多以戰爭帶來的戰俘為主,直到殖民主義興起時興起另一種管道。
 
  由於歐洲列強在殖民、開墾美洲的過程中,對勞力產生大量需求,無法被移民人口與已遭屠戮及奴役的美洲原住民滿足,促使奴隸販子向非洲貴族、人口販子收購大量「溫馴的」非洲人民運往美洲進行勞動。而之所以用收購代替自行捕捉,是因為這些奴隸販子害怕在非洲內陸染上疾病或遭遇抵抗。對他們而言,挑起非洲貴族間的內戰製造戰俘,同樣能確保貨源。
 
  有說法認為以奴隸貿易為核心的歐、美、非三角貿易獲利竟然可達1000%,該數據未必準確,但從商人趨之若鶩的表現想必獲利頗佳。奴隸販子先用歐洲出產的槍械彈藥與便宜雜貨到西非交換奴隸,再到美洲用奴隸交換靠奴隸血汗生產的高價經濟作物,之後返回歐洲販售,總航程只需6個月。由於利潤來得又快又高,英國港口利物浦1700年時才第一艘奴隸貿易船出航,1730成長為15艘,1792年達到131艘……
 
  儘管黑奴貿易的歷史並非由這些歐洲奴隸販子所開啟,卻在他們手中達到顛峰,黑奴對奴隸販子猶如一種可以在非洲穩定採收、帶來暴利的經濟作物。一般估計到1853年奴隸貿易被禁止時,已有超過1100~1500萬名奴隸抵達美洲,在運送過程中死去的奴隸難以計算,作為黑奴來源、歐洲國家贊助下的非洲內戰也造成數百萬人死亡,至於那些在勞動和起義過程中喪命的奴隸,又是另一項難以掌握的數字。而西方國家則在此過程中累積大量資本,美洲則在奴隸們非人道的高強度勞動下得以快速建設。
 
  在這樣的時代背景下,刺客大師艾芙琳儘管擁有上流社會出身,卻始終關注那些無法擁有人權、或擁有相似血統的人們,讓艾芙琳矢志為人權與自由奮鬥。但不知她是否能預料到,以人生而平等為信念的美國獨立戰爭雖然成功革命,卻未將平等、自由、追求幸福的權利分享給所有人,即便故鄉新奧爾良劃入美國領土、後來爆發激烈內戰,人權依然未真正解放。直到200年後一位偉大的人權領袖帶來改變……

更多的圖片與影片:PC單機遊戲

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】