【試片】《花舞少女》伴隨著夜光與旋律交織而成的校園物語

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2014-07-25 16:47:42
  在東亞文化圈中,鬼月一直都是最重大的傳統民俗活動之一,就像我們的中元普渡,在日本則是以佛教的盂蘭盆節,同樣以食祀好兄弟、祭拜祖先表達孝道、施予等美德,或祈求鬼魂的幫助保佑平安。
 
  其中「夜來祭(よさこい祭り)」則是於盂蘭盆節期間,起源於高知縣而後廣泛在日本全國各地舉辦的一種祭典活動型態,而在祭典中所表演的舞蹈則為夜來舞,每年參與表演的團體多達數百隊!
 

 

  先備知識稍微多了點,本次介紹的《花舞少女》就是以夜來舞為主題,所描繪的少女們的青春校園故事。原作原為日本漫畫家濱弓場雙的漫畫作品,連載於芳文社《Manga Time Kirara Forward》上。
 
  故事敘述平凡而沒自信的國中二年級女孩關谷鳴(CV:上田麗奈),雖然憧憬在某方面成為眾人眼中的主角,但仍因內向沒有自信的個性舉步不前。機緣巧合下,於廟會神社中她遇上了在月光下舞動的少女哈娜(田中美海),在她之後熱情的邀約下而開始一起練習夜來舞,期間並慢慢增加同伴,而發生一齣齣暖心的青春大小事。
 
  • 初登場被誤認為妖精的米娜

  此次動畫製作團隊是由曾執導過《櫻花莊的寵物女孩》、《NO GAME NO LIFE 遊戲人生》的石塚敦子擔任監督,系列構成則是執筆過《蟲之歌》、《羅密歐x茱麗葉》、《黒神》、《我家有個狐仙大人》等多部知名作品的吉田玲子負責。

 

  其它聲優演出則有奧野香耶、大坪由佳、沼倉愛美、若井友希、高井舞香、山本彩乃、豐口惠、大川透、小山剛志、前田敏子……等人。

  
  • 角色資料表

  與同樣是改編於芳文社《今天要來點兔子嗎?》還有早一陣子大紅的《K-ON!輕音部》類似,本作一言以蔽之就是以萌系可愛少女們的青春互動所構成的治癒喜劇,又加上主角小鳴慢慢想要改變自己的過程帶了一點勵志成分。
 
  • 怯生生的小鳴

  以這類型的作品來説特徵就是不會有甚麼糾葛難纏、峰迴路轉的虐情戲碼,而以平順柔緩的清淡溫情見長。在本作中也不例外,看著可愛女孩子們的笑容而讓人心情愉悅。

 
  • 呃……重申一次這次的主題是夜來舞!

  • 米娜一直都笑口常開

  就視覺呈現來說,人物造型特徵突出可愛,尤其神出鬼沒跑跑跳跳的哈娜最是讓人印象深刻,可憐的小鳴被耍得團團轉的樣子不由得讓人嘴角泛起微笑。
 
  • 抓到了!

  • 身手矯健就是這麼一回事吧

  劇情敘事帶動也一氣呵成,運鏡流暢,更要稱讚的是作畫效果非常優秀,無論是神社屋頂的夜空煙火,倒映夜光的皎潔月亮,還是黃昏的落櫻紛飛都營造出一種唯美的風格,很好的帶動觀眾情緒,烘托整個故事該有的氛圍讓人更期待在此美景中翩翩飛舞的少女將會帶來甚麼樣華美的舞步。
 
  • 動畫的背景十分炫麗

  • 一~起~來~跳~夜~來~舞~吧!

  且或許是題材的關係,在歡樂柔情之外還有一種和風特有的靜謐感,也很讓人感到舒適。
 
  與原作相比雖然目前為止大體是按照大綱推進劇情,但因為也有一些原創角色,所以還看不太出來最終要走大規模改寫腳本還是忠於原著,但至少就動畫整體呈現的品質來看,本作不至於會被認為是地雷作。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】