專訪《爐石戰記》主播小熊殺手:與觀眾互動是我直播最大的動力

(本新聞經 電競王 同意授權轉載) 2014-07-25 19:05:03 原文出處
  今年 (2014) 台灣暴雪官方舉辦的《爐石戰記:魔獸英雄傳》電競賽評選拔大賽,在眾多參賽者之中,發現了唯一一位女性參賽者,她也順利的進入最終決選,雖然最後不幸落選,她卻因此被眾多網友所關注。在一段因緣際會之下,開啟了她的直播之路,活潑又有點調皮的風格,喜愛與觀眾玩耍互動,她的實況短短兩個月便迅速地獲得四千人追隨。
 

 

  今天,我們邀請到了《爐石戰記:魔獸英雄傳》主播小熊殺手,分享在實況台與主播台的心路歷程。
 
ESR:哈囉, 主播小熊,來一段自我介紹吧!
 
小熊:大家好,我是小熊殺手,不過大家方便所以都叫我小熊,會叫小熊殺手是因為當初接觸《英雄聯盟》這款遊戲,第一個接觸的角色叫做安妮,因為這隻角色都帶著一隻熊,我覺得我要為這個專精的角色,設定一個特別的暱稱,就決定取「小熊殺手」這個名字,因為覺得這個暱稱比較親切,所以就決定一直延用下去 (哈哈哈);目前主要在玩的遊戲是《爐石戰記:魔獸英雄傳》跟《英雄聯盟》,最近有在準備接觸《暴雪英霸》。
 
ESR:當初是什麼樣的動機,讓妳開台的呢?
 
小熊:我會開實況,算是一個小小的意外,當初參加台灣暴雪官方舉辦的《電競賽評選拔大賽》,競賽項目中有《爐石戰記:魔獸英雄傳》,正好是我喜歡玩的遊戲,我覺得好像可以來碰碰運氣,投稿之後也發現很多名人都有參賽,像是小銘、葉白、MAX... 等知名實況主都有參加 ,這些參賽作品中,我的影片只曝光了三秒我的樣子,卻被眼尖網友發現我是唯一的女性參賽者。
 
  在當時有一位我很常收看的實況主 - 紹安,有一天我在看他實況,觀眾一直開他玩笑,說要投票給我不投他... 等等之類的話,結果紹安突然在直播中說:「小熊如果妳在看我的實況的話,我無限支持妳開台,只要妳開台,我就馬上關台去看妳直播」,我當下在螢幕面前大笑,而這句話也在我心中投下了一個巨大的震撼彈,我當下就覺得,好哇!那就來開開看吧!
 
  開台後,我覺得觀眾都還蠻好相處的,聊天室的談話非常爆笑,每次都覺得觀眾是最有梗的綜藝人才(大笑),同時觀眾也是最好的老師,在我卡關或遊戲有瓶頸的時候,會給我建議。
 
  • 小熊接受了本次 ESR 專訪

ESR:小熊在開直播前與上主播台前,各會做些什麼樣的準備呢?
 
小熊:首先我會評估一下當天要玩的遊戲,在估算大概會開台多久,時間點到了我就關台休息;我很珍惜我的觀眾,怕有些觀眾隔天還有事情,又為了要表示支持我而熬夜看我實況,我不希望觀眾太累,而是輕鬆愉快的看我的實況。
 
  在準備開實況前,我會先準備歌單,歌單又分幾個主題,「情歌」、「卡通動畫」或偶爾也會配合時事 (哈哈),例如像之前有傳周杰倫要結婚消息,我那一整天就都在播周杰倫的歌。
  
  除了《爐石戰記:魔獸英雄傳》這款遊戲外,我平時也會實況其他類型的遊戲,挑選遊戲的部分,我幾乎以玩恐怖遊戲為主,因為我發現,玩恐怖遊戲的時候,觀眾的參與度非常高,我也很喜歡觀眾跟我一起尖叫與闖關,遊戲的選擇主要還是以觀眾參與度最高,與我心臟負荷的了為主,像是最近實況的《絕命精神病院》,雖然很多觀眾陪著我玩,但我還是覺得好可怕啊...(抖)。
 
  賽事直播與自己開實況的準備工作不同,前一天晚上會先了解好比賽當天的賽制,國內選手與國外選手的特質與專長,避免在主播台上有認不出選手的尷尬狀況,並且要熟悉遊戲的生態,在播報比賽時比較得心應手,這是在平常玩遊戲時就要培養的,大概是這樣囉(笑)
 
ESR:平常沒有開實況的時候會做些什麼事情呢?
 
小熊:我是一個不折不扣的阿宅,加上平常在工作的關係,沒有太多自己的時間,回到家最主要的興趣,當然是打電動與看熱門動漫啦,漫畫是永遠看不完的 (哈哈哈)。
 
ESR:請問小熊玩過印象最深刻的遊戲是哪些作品?
 
小熊:撇開線上遊戲不談,目前印象最深刻的是《絕命精神病院》,當初開實況的時候,我請觀眾推薦幾款遊戲讓我實況給大家看,觀眾大力推薦《絕命精神病院》這款遊戲,我當然就答應了,心想說不過就是款恐怖遊戲,血腥場面又不是沒見過,結果在玩的時候,跟當初預想的完全不同,玩到心理壓力很大,又要抑制尖叫的衝動,才能保護觀眾的耳朵!超級痛苦的 (哈哈哈)。
 
  • 小熊第一次形象代言

ESR:在實況的過程中有遇到什麼瓶頸嗎?在遇到挫折時,會怎麼鼓勵自己並調適?
 
小熊:遇到瓶頸大概就是在一開始的時候,我身邊沒有任何朋友是接觸電競和實況這個圈子,讓我很多事情都必須要自己摸索,也沒有人可以問,一度還想要放棄了 (哈哈)。再來就是開實況之後,會一直想要在更精進自己的遊戲實力,讓觀眾能夠看更高品質的實況,所以一直在持續學習努力中。
 
  挫折是難免的,我覺得人生本來就不是一路順遂,我很常跟自己說,如果遇到挫折,絕對要以平常心去面對。在真的遇到挫折的時候,我會換個角度思考,幫助自己的人很多,自己也算很幸運,沒有必要為了那一點小挫折,害自己一直處於低氣壓的狀態,千萬別把小挫折給無限放大,不然會一直陷在裡面;如果遇到挫折就放棄,對於那些支持你的人來說,是不公平的。
 
  • 在tvk賽事直播時的小熊與(左)賽評葉白

ESR:針對實況主這個工作,您覺得,和其他新聞平台主播,或是娛樂台主持人的市場區隔及優劣勢會是什麼?
 
小熊:實況主和新聞平台主播最不一樣的地方是,實況主是比較自由的,可以塑造自己的播報風格,選擇自己想要玩的遊戲類型,而且是隨時可以改變的,甚至我還看過有人實況到一半去煮水餃 (哈哈),節目的主軸完全是由實況主所掌控的。
 
  主播或主持人的話,反而是主持人需要去配合節目,是不能去做選擇的,而且需要更專業的知識及話術;實況主直播時,感覺輕鬆自由也和觀眾比較接近;主持人則需要顧慮比較多,限制也比較多。
 
  和新聞主播比起來,劣勢的部分,真的要說大概就是薪水上的問題,因為台灣實況主贊助風氣不是很盛行,能賺的錢不像其他國家的實況主。我覺得實況主還是以興趣當作主要動力會比較正面,一心想要靠這個賺錢會很痛苦,不建議剛踏入社會的新鮮人,把實況主當作正職的工作。
 
  • 小熊自己開台只要犯蠢就要貼一張紙在臉上!

ESR:為什麼會想進入電競領域? 在電競領域中,妳有什麼想達到的階段目標嗎?
 
小熊:進入電競領域是一個小小的意外插曲,自己也很幸運,一路上遇到很多幫助我的貴人,目前固定在播報「tvk 爐石戰記 - 台韓菁英賽」,現階段我只希望自己能夠學到更多,能夠成為一位更專業的主播,然後繼續陪著我的觀眾一起前進。
 
ESR:對於想要當電競主播的新人,有什麼建議的話?
 
小熊:我覺得有興趣最重要,不能以金錢為目的來做這件事情,你以金錢為主的話,沒辦法持之以恆,自己對遊戲一定要有愛跟熱忱,不然會很痛苦的,剛開始一定要多開實況訓練自己,做好準備,等待機會。
 
  像我現在就是有一份固定工作,空閒時間開台當作休閒,就不會太有壓力,而且也是在做自己喜歡的事情,就比較不會讓實況這件事情變成一個壓力。
 
ESR:最後對大家有什麼想說的嗎?
 
小熊:非常謝謝喜歡我跟支持我的人,願意給我鼓勵,讓我有動力繼續堅持下去,有時候開台很晚,看到聊天室還是很多人,我就覺得還是有很多人在陪伴著我,我真的很開心,覺得自己撥出時間來做喜歡的事情還是有回報的。
 
  現在觀眾都非常幽默,聊天室集中了各種搞笑達人,心情不好時跟觀眾聊天,就會轉換心情;透過我的實況台,很多觀眾彼此間都互相認識了,也希望你們繼續輕鬆愉快的看我的實況。
 
  還沒認識我的朋友,歡迎有機會也來坐坐吧!我希望你喜歡我的發明(爐石戰記配音)謝謝。
 

 

訪問後記: 古有云:「台上一分鐘,台下十年功。」,一個人能在舞台上自信、亮麗地完成演出,到底是要滴下多少的汗水及淚水呢?讓我們一起為認真投入,不怕挫折、挑戰的勇者,一些鼓勵的掌聲吧!

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】