第三屆中華區插畫獎頒獎典禮 插畫家馬賽 Kyo 獨拿七獎居兩岸四地之冠

(廠商 CACCI台灣動漫文化創意產業發展交流協會 提供) 2014-08-25 17:24:27

【以下內容為廠商提供資料原文】

  由香港插畫師協會主辦、台灣動漫文化創意產業發展交流協會協辦,為宣揚本地創意文化產業而努力,且深受臺灣、香港、內地及澳門等插畫界歡迎的「第屆中華區插畫獎」。台灣頒獎典禮今天(17)於台北中正紀念堂3樓志清廳舉行,場面非常熱鬧台灣的多位插畫精英,憑著不同的創意和優越的表達手法,分別贏取多項大獎殊榮附表-所有得奬者名單)。同場,更舉行一場台港插畫名家創作經驗分享座談,與現場的插畫愛好者,業界專才和學生近距離分享創作心得。

 

 

  今年大會共收到超過1360份,來由自兩岸四地、文化背景截然不同的插畫精英參賽作品,憑著獨特的創意,深受國際插畫大師、廣告出版及傳媒編輯等等各界好評。本屆比賽取得空前成功。承接上屆驕人成績,繼續表揚插畫界的優秀作品,支援開拓創意產業新領域,為插畫界精英帶來更多機遇及發展空間。

 

  • 第三屆香港插畫獎籌備委員會主席劉婉卿女士(右),感謝台灣協辦單位:台灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長陳治華先生(左),本屆籌辦的辛勞與支持,特頒發感謝狀一幀,以示感謝。

  • 台灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長陳治華先生於「第三屆中華區插畫獎」頒獎典禮暨得奬作品展,致歡迎詞。

  連續擔任三屆大賽協辦單位:台灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長:陳治華表示,此屆大賽,台灣參賽者表現非常優異,共獲得42件作品優秀獎,並拿下1金2銀4銅獎,而在『中華區最佳廣告、市場推廣插畫獎』 獎項中,擁有多項國際大獎並於去年獲選經濟部年度新銳設計師的創意工作者-馬賽Kyo(陳重宏),一人獨拿:金獎、銀獎、評審特選獎以及四件優秀獎,居兩岸四地、所有得獎者之冠,諦造了一項難得的記錄,堪稱最大贏家,也為台灣插畫領域、創下一次令人讚嘆的優異成績。

 

  • 香港插畫師協會長江志強先生致辭

  • 北京早鳥基金董事總經理:謝坤澤頒發《中華區最佳品牌插畫獎》

  對於多年從事創意工作的心得分享,馬賽Kyo認為:「我只是將每次的工作盡力完成,能夠獲得獎項、是對自己努力的一種肯定與安慰。期許自己能繼續擁有創作動力繼續往前,並期待有更多充滿熱情與想像力的朋友、一起加入這項挑戰與盛會,為台灣再創造更多注目焦點與創意活力!」

另曾以超人氣漫畫Young Guns造成轟動、並創造銷售佳績的台灣知名漫畫家林政德,首部原創3D動畫作品《粉墨寶貝》亦勇奪『最佳動漫及新媒體插畫』銅獎,他於百忙之中,專程飛台灣、親自於頒獎台上授獎時,顯得格外感動,備感榮耀。林政德老師表示:非常開心,想不到自己的作品,除了漫畫、動畫之外,在插畫界也獲獎,好幸運,未來會帶著新作《粉墨寶貝》“跨足”插畫界,我承諾新作《粉墨寶貝》同樣不會讓觀眾失望。過去是“漫”,近年是“動”,現在又跨足多了個“插”,我的作品越來越多元化了。《粉墨寶貝》這個以百戲之祖:昆曲為主題的動畫題材,能受到全球華人的重視,這是最令人興奮的事。而這次整體亮眼的成績,證明台灣的插畫與漫畫創作,創意無限、表現毫不遜色,這是值得令國人驕傲的一刻。

 

  • (右)藝術大師徐秀美老師,也是本屆終評委,頒發《中華區最佳動漫及新媒體插畫獎》銅奬得主:(左)台灣著名漫畫家:林政德《粉墨寶貝》3D動畫

  主辦單位香港插畫師協會長江志強致辭時說:「今年比賽以『鋒芒筆露』的變奏 ‧『意想筆到』的精彩為口號,希望插畫從業員跳出框架,加入豐富的想像力及創作力,表達無限可能性。我很高興看見本屆的參賽作品水準更上一層樓,足證這個獎項在中華區插畫界已發揮出它無比的號召力和代表性,驕人成果為有目共睹,大大提升了插畫業的專業地位。希望透過『第三屆中華區插畫獎』,帶領更多高質素插畫藝術家出現,並以其無限的創造力,造出『意想筆到』。」

 

 

  第三屆中華區插畫獎籌備委員會主席劉婉卿小姐充滿熱誠表示:「為加強在兩岸四地的推廣宣傳工作,今年籌備委員會成員和香港插畫師協會代表先後訪問台灣、北京、上海、杭州、廣州、深圳、澳門和珠海多個城市,與當地的學生和專業人士討論插畫業的發展動向,反響非常熱烈。未來協會將繼續致力推動插畫文化創意產業的發展,加強與大中華區及海外機構的聯繫,提升插畫在藝術、文化上的層次及價值,為插畫開拓新市場和發展空間、注入新的元素和風格。期望未來大家有更多的合作機會, 共同締造更多插畫界的盛事。」

 

  • 所有台灣得獎人及貴賓一起合影留念。

  • 台灣勇奪1金2銀4銅大獎

  • (左)台灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長陳志華先生,歡迎創意香港助理總監朱蔡鳴鳳(中)、創意香港高級經理戚芷筠(右)特別蒞臨台灣參觀

  除了頒獎典禮之外,同場更設有得獎作品巡禮,150多幅賞心悅目充滿創意的插畫作品吸引了不少在場人士駐足觀賞。大會更安排了各獎項得主與傳媒朋友交談,分享他們的得獎感受和心得。是次頒獎典禮的成功舉辦,要感謝來自兩岸四地協辦單位的通力合作,以及各贊助機構、媒體夥伴、支持單位、專家評審團、籌委會成員的鼎力支持。

 

得奬者名單

 

第一項:中華區最佳廣告、市場推廣插畫獎

金 奬:2010 4A Yahoo!創意奬

插畫師:陳重宏

銀 奬:臺灣我是大衛廣告公司形象廣告

插畫師:陳重宏

銅 奬:“相生?”環保滑板之推廣海報

插畫師:湛為

第二項:中華區最佳出版插畫獎

金 奬:Plansponsor Illustrations

插畫師:倪傳婧

銀 奬:誰的鞋子

插畫師:許玉安

銅 奬:鄧彧

插畫師:行旅東京

第三項:中華區最佳動漫及新媒體插畫獎

銀 奬:嚇人的客人

插畫師:何振宇

銅 奬:《粉墨寶貝》3D動畫

插畫師:林政德

銅 奬:輓歌(節錄)

插畫師:趙千

第四項:中華區最佳品牌插畫獎

銀 奬:鄧彧

插畫師:你好﹗郵差先生

銅 奬:愛作夢的貓

插畫師:林宸伊

銅 奬:Flying Sofye 女飛賊蘇飛

插畫師:林皮

第五項:中華區最佳創作插畫獎

金 奬:回憶廢墟

插畫師:陳啓宗

銀 奬:大地之母

插畫師:王切爾

銅 奬:Foolmosa Series

插畫師:鄭景文

第六項:中華區最佳學生插畫獎

金 奬:牧野雲間

插畫師:蔡智超

銀 奬:殤

插畫師: 李楚楊

銅 奬:豆豆幻想曲

插畫師: 江漫如

第七項:評審特選獎

專業及公開組:

  1. 陳重宏 – 岡本Okamoto Taiwan產品廣告

  2. 袁樹基 – 香港地道美食

  3. 倪傳婧 – New Yorker Illustrations

  4. 倪傳婧 – Tor Illustrations

  5. 許玉安 – 誰的鞋子

  6. 鄭景文 – Foolmosa Series

學生組:

  1. 陳健業 – 汕頭過熱

  2. 林揚權 – 繽紛危城

  3. 曹苑馨 – 黑色樂園

  4. 柯燕茹 – 關於孤獨這件事

  5. 蟻玉筍 – 雨人

  6. 林揚權 – 疲.視

 

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】