「地下鐵神戶」地下街遊戲中心出現各式痛徹心扉的廣告海報

(特約編輯 R 江 報導) 2014-10-08 12:23:14
  在關西地區廣為人知的流行集散地之一「神戶市」南端,連接新開地車站與高速神戶車站的老舊地下街「地下鐵神戶(メトロこうべ)」。在裡面營業的店家中,有間名為「地鐵 PLAYLAND ZOO」的遊戲中心,其所張貼的海報讓人看的痛徹心扉,根本就是在傷口上面撒鹽的程度,日本也有網站將海報整理出來,就讓我們來看看這些可愛的海報上究竟寫了些甚麼吧…
 
  • 這 30 年你能持續坐在窗前,某種意義上來說你精神真的很強悍

  • 能說公司壞話也只有在被解雇前Y>_^

  在日本有個名詞叫做「窗邊族(窓際族)」,其意義不見得是真的坐在窗戶前面,而是因為早期日本有著終身僱用制度的關係,當有些人不適任、或是任職已久,卻又不適合繼續往上升遷時,就會將他安排到不打擾到其他職員的位置,安排他做無關痛癢的雜務或是乾脆不安排工作給他,逼迫他自己辭職。因此海報也暗指說「能夠在這職位受到異樣眼光對公司又沒任何貢獻,還持續做了 30 年,某種意義上來說你的精神(臉皮)真的很強韌。」

 

  • 大哥哥~是不是沒錢了,讓我來告訴你一個魔法的咒語「HELLO~ WORK~」

  • 就算你不在了,公司依舊會繼續運作,地球一樣會自轉

  「HELLO WORK」是日本公營的就業服務中心,性質類似於勞委會就業服務中心。所以海報上的那句話翻成白話就是「大哥哥,沒錢了是吧?快去給我找工作啊!」這種感覺。
 
  • 阿~你在阿,雖然說存在感很薄弱了沒想到頭皮也w

  • 嗯~都 45 歲了還是個飛特族阿…

  諷刺人存在感薄弱就算了,還補刀說連頭髮都很稀疏,這海報不怕被人拿去燒毀嗎 XD。而右上的飛特族,由來則是和製英語「Freeter」。雖然跟尼特族「Neet」不同,飛特族是有工作的,但其工作性質非正式員工,頂多就契約或是短期員工,因此多數的飛特族收入也難以穩定維持家庭生計。
 
  • 我知道的,在 Twitter 上跟隨你的只有你媽一人而已。

  • 試著看你女兒的 Twitter 吧~你已經被當成死人了

※  10/08 下午更正部分圖說翻譯,敬請見諒
 
  至於 Twitter 的追隨者那張海報,在 Twitter 可分為「關注對象(Follow)」跟「跟隨者(Follower)」,關注對象代表的是你有興趣的對象或者是話題人物,而跟隨者則是對你的話題及人物有興趣的人,只有老媽在跟隨表示在 Twitter 上根本沒人對你有興趣,或是你根本沒朋友。加上 Twitter 在日本目前又是主流的社交平台之一。換成臉書的話,大概就像是你每天在那邊一直發動態,但是好友只有你家人那種感覺…
 
  雖然有些海報上面寫的非常酸,但是回頭仔細想想也不無道理阿…在酸人的背後其實都有一種,快去找工作吧!快對公司做些有貢獻的事吧!之類的警示存在(當然頭髮稀少就另當別論XD),看膩了那些一成不變的廣告跟海報,看看這些趣味海報也是種不錯的新感受。

おたくま經濟新聞地下鐵神戶地下街

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】