niconico 宣布「創作者獎勵計畫」將納入任天堂著作權物之二次創作支援

(GNN 記者 Sam 報導) 2014-11-18 00:34:51
  日本 DWANGO 與 niwango 宣布,旗下共同營運的日本最大影片分享服務「niconico」實施之「創作者獎勵計畫」,將自 12 月 1 日起把包含任天堂旗下著作權物內容的影片納入支援範圍。
 
  • image
 
  niconico 為了支援創作者的創作活動以及推廣二次創作文化,而自 2011 年 12 月起開始實施「創作者獎勵計畫」,使用者只要將自己投稿的影片作品登錄到該計畫,就可以依照該作品獲得的人氣度等指標來取得相對應的獎勵金。實施至今已經發出 11 億 8375 萬 9684 日圓的獎勵金。
 
  本次 niconico 宣布,該計畫將自 12 月 1 日起把包含任天堂著作權物內容的影片作品納入支援範圍,意即使用者可以使用由任天堂指定、共計 250 款以上遊戲作品的內容來進行影片創作與參加計畫取得獎勵金。當使用這些任天堂遊戲作品的內容時,必須透過二次創作相關的功能「Contents Tree」將該影片登記為任天堂的「子作品」,經過任天堂方面審核通過後方能取得得獎勵金。
 
  目前已知將開放使用的任天堂遊戲作品包括 Wii U《皮克敏星球探險 3》、《瑪利歐賽車 8》,N3DS朋友收藏集 新生活、《薩爾達傳説 時之笛 3D》,SFC星際火狐》,FC超級瑪利歐兄弟、《薩爾達傳說、《銀河戰士》等,共計 250 款以上,詳細清單將於後日另行公布。
 
  透過本次 niconico 與任天堂的合作,未來 niconico 的創作者將可以使用任天堂所指定的遊戲作品內容來進行二次創作,不只是遊戲的遊玩實況影片,還包含遊戲音樂的演奏演唱等表演,同時還能取得 niconico 的創作獎勵金,構築一個讓影片創作者能安心創作與獲得實質鼓勵的環境。
 
  因為 niconico 生放送的直播服務無法事先審查的關係,因此未納入本次授權的範圍內。

niconico 官方發表資料「創作者獎勵計畫」說明網頁

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】