數位下載機制而言選擇那個平台是較好的?該將目標著眼於 Wii U 和次世代主機上?

(特約編輯 風組小簡) 2015-03-05 20:50:08

image

  雖然遊戲的數位下載市場正逐年擴大,但現今存在著眾多的主機平台,該提供給那個平台數位下載的遊戲,對開發商而言是個十分困擾的問題。特別是對獨立開發商而言該如何來選擇平台呢,隸屬 tinyBuild Games 的 Mike Rose 則以「轉換風潮:2015 獨立遊戲銷售(The Turning Tide: Independent Game Sales in 2015)」為主題,講述各市場的動向及預測 2015 年的走向。
 
  Rose 以在身處於沒有可依賴平台的時代下,「目前仍無法實現,僅需專注於製作出好遊戲的環境」作為出發點,指出了開發商必需得思考該如何來販售遊戲的問題。更提出即使是對小型開發商而言最為熟悉的數位流通平台,由於具備豐富的多樣性,仍必需得充分掌握各個平台所具備的優缺點。
 

任天堂主機平台的 Wii U 將是值得著眼的目標?

 
  首先談及了任天堂主機平台。不論是 Wii U 及 Nintendo 3DS 皆於 eSHOP 裡統一整合了數位下載的機制。特別是 Wii U 在取得獨立開發作品上挹注了不少心力,在去年約有八十款遊戲發售。Rose 更闡述了雖然市場較小,但「確實存在著移植作品的價值」這種來自開發者的意見。
 
  • image

    針對 Wii U 銷售量的預測

  另一方面 3DS 雖因為裝機量而似乎大有可為,但普遍於 PC 上所開發的獨立遊戲軟體,卻因廠商擔憂移植的成本過高而止步不前。去年僅發售了十五款的作品,這也迫使任天堂有相當高的可能性,更為關注 3DS 平台。此外也有著因製作日文版而大幅獲利的個案。

 

  • image

    針對 3DS 銷售量的預測

PC(Steam)為規模最大的市場

 
  已確立作為 PC 數位下載平台之地位的 Steam,雖具有廣大的市場規模,但從另一方面來觀察每天平均有著七款新遊戲上架,因而演變為一個競爭相當嚴苛的世界。也因此開拓了更為多樣化如特惠、Early Access、搭售等,為了盡力提升銷售額的手法,是個具備挑戰性的市場。因搭售而使 GOG 及 Humble Bundles 網站,爬升了約 10% 左右的銷售額。
 
  • image

    針對 Steam 銷售量的預測

智慧型手機有著可能性但競爭相當的嚴苛

 
  Rose 指出移動市場是最為競爭最為激烈的市場,雖有著眾多成功經驗,但卻是極為罕見的一部分案例。並舉出了作為移動式平台的特徵,持續地進行資料更新及舉行活動的遊戲成為該平台主流等特點,在這樣的情勢下如有著具備提出對策的體制則能夠取得優勢、對於營運較為艱辛且規模較小的團隊而言說不定是個相當難以經營的市場。
 
  • image

    針對智慧型手機銷售量的預測

今後將令人矚目的次世代主機

 
  雖然目前次世代主機的販售台數仍不算多,但仍是 2015 年值得矚目的焦點。
 
  Xbox One 約 1000 萬台、PS4 約 1900 萬台。是今後將持續普及的硬體。不論是哪個平台都能於售價上,保有較高的水準,這點對於開發商而言可是相當樂見的。Rose 更指出 PS4 如能搭配 PS Plus 或許將會具有相當大的優勢。
 
  • image

    針對 Xbox One 銷售量的預測

  • image

    針對 PS4 銷售量的預測

  雖然存在著眾多的平台,但 Rose 預測今年對於次世代主機、特別是於 PS4 上,獨立遊戲說不定將有大有可為。Wii U 則是「有著值得移植的價值」、3DS 則為「也值得列入考慮」、移動式平台則是「相當嚴苛・・・但如能精準預測將會獲得極大的收穫」。

 
  Rose 更表示當然成敗不僅取決於選擇平台上,製作出優良的遊戲也是必需的,同時該如何拉近與媒體的距離,並讓 YouTube 實況用戶涉入遊戲之中也將成為相當重要的觀點之一。

原文消息來源

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】