【書展 16】HTC Vive 與幾米合作打造虛擬實境體驗 置身繪本世界與小女孩互動

(GNN 記者 RU 報導) 2016-02-16 18:55:10
  HTC 與墨策國際在今日登場的 2016 台北國際書展共同推出「HTC VIVE 幾米繪本 VR 新視界」展示,藉由虛擬頭戴式裝置 HTC Vive 結合知名作家幾米的最新作品《我的世界都是你》,體驗者可以與書中小女孩互動,感受置身於幾米畫中的幻想世界。
 
  「HTC VIVE 幾米繪本 VR 新視界」攤位今日起至 2 月 21 日在台北世貿一館 C863 登場,參觀者在台北國際書展現場消費滿新台幣 1688 元,就可獲得「HTC VIVE 幾米繪本 VR 新視界」展區體驗券乙張。

  • image
  • image
  • image
  • 「HTC VIVE 幾米繪本 VR 新視界」攤位現場

  幾米今日在展區開幕儀式前夕率先現場進行體驗,他對於 VR 將自己作品具體呈現感覺相當驚艷。根據負責擴大幾米品牌國際市場發展為目標而成立的墨策國際總經理李雨珊轉述幾米體驗感想表示,幾米覺得 VR 呈現後感覺比自己畫得還好,整個效果讓他很驚訝;李雨珊表示,去年 9、10 月 HTC 來跟她接觸,提到虛擬實境除了遊戲等應用外,也希望能夠與台灣原創作品結合、將台灣原創作品推廣出去,藉由幾米和 HTC Vive 的合作,讓台灣更多原創作品知道有這個機會可以運用科技以不同方式來呈現給更多民眾,把繪本世界變得更為強大、走向國際,除了此次台北國際書展外,他們也希望共同合作征戰義大利波隆那國際兒童書展、德國法蘭克福書展陸續發表階段性的成果,此次台北國際電玩展的體驗只是個開始,雙方會持續合作把《我的世界都是你》更多角色互動一段一段做成系列,會使故事體驗更加豐富,並將於未來善用 HTC Vive 的技術與特質應用於幾米作品甚至公益活動上。
 
  • image

    HTC Vive 與幾米作品《我的世界都是你》合作打造體驗

  此次虛擬實境體驗也邀請多次為幾米改編作品配樂的知名音樂製作人陳建騏跨刀來製作配樂,陳建騏表示,與幾米合作多年來,從《地下鐵》、《幸運兒》和《向左走・向右走》音樂劇到為《微笑的魚》動畫配樂,用旋律與幾米作品的意象對話,是很大的挑戰也充滿趣味。這次參與幾米與 HTC 首度跨界,是更加特別的經驗,由於是結合虛擬實境的體驗,這次音樂創作是以新思維來思考,由於虛擬實境是立體空間的呈現,在音效上的處理也更為細緻,像是可能體驗者戴著耳機天空飛過一隻鳥,可以讓人真實感受到鳥從天空飛過,有人從你背後敲門時,可以感覺聲音真的是從後面發生,這都是科技帶給他聽覺上的效果嘗試,希望這樣的合作產品有更多不同用處,甚至未來有 VR 演唱會,也希望大家有機會可以體驗。 
 
  • image

    (左起)知名音樂製作人陳建騏、墨策國際總經理李雨珊、台北書展基金會董事長王桂花、台北書展基金會執行長黃寶萍與HTC 北亞區資深處長陳良君共同宣布推出「HTC VIVE 幾米繪本 VR 新視界」展示

  HTC 北亞區總經理董俊良指出,HTC Vive 自推出以來,除了遊戲與娛樂產業外,也積極跨入醫療、教育、零售與汽車產業,希望 HTC Vive 應用更加多元化,此次很高興能與幾米品牌合作,將 HTC Vive 延伸至文創產業。
 
  現場「HTC VIVE 幾米繪本VR新視界」體驗是以今年幾米最新作品《我的世界都是你》為主題,此部作品描述女孩心愛的小黑狗狗不在了,她很想牠,她寫了很多信給小黑狗狗,讓信隨風飛去,祈禱離開的小黑狗狗可以收到信,而小女孩的家是間歇業的旅館,爸爸總是嚇唬他們不讓他們到樓上房間去,但女孩會到不同的房間走走,這些房間都充滿她與小黑狗狗一起玩耍的回憶。這次她遇到了許多不一樣的奇怪人物,他們說以前住過這家旅館,因為收到思念的信而來到這裡。現場展區此次為前導測試版本,未來將推出正式版本,現場體驗結合 HTC Vive 空間定位技術以 360 度環境偵測系統與追蹤控制器,體驗者可以進入這部作品的世界中,巴哈姆特 GNN 現場體驗時一開始會置身在歇業旅館的神秘房間裡,然後出現黑色的氣球,體驗者視線隨著氣球移動就可環顧整個房間的風景,接著房門突然有敲門聲,房門打開後出現了故事主角這名小女孩,走向她嘗試與她互動後,她會拿出紅色蠟筆給你,並且邀請一起幫她在牆壁上的狗狗著色,當著色後小黑狗狗出現了,小女孩很開心的抱著牠,此時黃色的氣球出現、你幫忙把黃色的氣球拿給小女孩,而此時旅館房間突然變成了充滿美景的森林....。
 
 
  以下為巴哈姆特 GNN 拍攝現場其他參與體驗者影片:


  • image

    藉由虛擬實境裝置帶領讀者走進繪本與主角互動,親身感受幾米書中的世界

  • image

    翻攝現場體驗的版本畫面

  • image

  2016 台北國際書展今日起至 21 日在台北世貿中心一館、三館登場,現場需購票入場,18 歲以下青少年及兒童免費入場。
 
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】