夢工廠動畫去年第四季財報出爐 2015 年全年轉虧為盈

(特約編輯 Wei) 2016-02-26 15:46:49
  夢工廠過去因為多部動畫作品票房不如預期(如《捍衛聯盟》、《渦輪方程式》、《馬達加斯加爆走企鵝》等)而接連失利,致使 2014 年全年營收 6.85 億美元,虧損 3.08 億美元,可動用現金僅剩 3422 萬美元,當時的夢工廠動畫為了籌措拍片資金,只得出售總部再回租。
 
  然而,2015 年初在執行長 Jeffrey Katzenberg 的大刀闊斧下,夢工廠經歷了一整年的「開源節流」計畫,包括一連串的解散、拋售動畫分部門(例如 PDI、Glendale Studio);大幅裁員、減少拍片量,還有像是把旗下作品授權給網飛,以及透過東方夢工廠(Oriental DreamWorks)擴展中國市場,終於在 2015 年起轉虧為盈。
 
  • image

    夢工廠歷年作品

  而在本週夢工廠公布的 2015 年第四季財報顯示,夢工廠 2015 年全年營收 9.16 億,且四季皆是正盈餘,全年淨利 7.9 千萬美元,可動用現金 1.26 億美元,每股收益 55 美分,比起 2014 年面臨破產的低迷慘況,2015 年的夢工廠猶如天壤之別,超乎各家分析師預期。
 
  雖然較可惜的是,今年 1 月 29 日夢工廠製作的《功夫熊貓 3》才在中國上映,趕不及挹注 2015 年的財報表現,但夢工廠執行長 Katzenberg 認為以目前《功夫熊貓 3》上映的票房績效,《功夫熊貓 3》興許能成為中國第一賣座的動畫電影。
 
  據日前北京日報的報導,《功夫熊貓 3》在中國票房已累積到了 9.26 億元,與中國當今最賣座的動畫電影《西游記之大聖歸來》的 9.56 億元僅相差 3000 萬元人民幣,而《功夫熊貓3》還會延長放映一個月,也許能突破 10 億人民幣的票房。
 
  《西游記之大聖歸來》是 2015 年中國出品的動畫電影。故事描述小沙彌江流兒為躲避山妖,誤打誤撞解開孫悟空在五指山下的封印,但悟空卻受限於「咒封」本事大不如前。待他破除「咒封」恢復真身,已是與山妖王一決勝負之時。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】