課金金額限制 5 萬日圓已非新聞 日本網路遊戲協會「隨機型商務指導原則修正」之釋疑

(特約編輯 尊師 K) 2016-03-25 12:51:33
  日本網路遊戲協會(Japan Online Game Association,以下簡稱 JOGA)近日發表了為因應即將在 4 月 1 日開始上路實施,有關網路遊戲經營,以及俗稱「轉蛋」之隨機型道具提供方式商務之指導原則,將和行動內容論壇(Moblie Content Forum)合作,在 4 月 15 日舉辦相關內容聯名說明講座。
 
  日本網路協會本次修正的指導原則已於 1 月底定案,一般認為是為了應對近期內,日本國內對於手機遊戲《碧藍幻想》所產生的一連串風波。雖然開發營運《碧藍幻想》的 Cygames 本身並非 JOGA 會員,但應可視為 JOGA 為了避免旗下會員引發同樣爭議而定下的準則。
 
  然而在本次新聞稿公開之後,台港甚至日本國內網路上,對於修正案的內容似乎都產生了頗為嚴重的誤解。認為是協會定立新規則,規定以後轉蛋上限金額為 5 萬日圓(折合新台幣約 1 萬 4000 元),若超過 5 萬則應保證取物等等。
 
 
  但據了解,實際上這次的修正案除了部份細節文字調整外,主要的修正內容為條文中第 2 條 1 項,追加了一個小節,規定付費轉蛋如有宣稱特定轉蛋道具掉落機率提升時,必須要明示機率的比較對象名稱等資料
 
  • image
  • image
  • 《碧藍幻想》在公告發布前早已自行更改轉蛋標示規則,現在皆明確標出單一角色出現機率

  而網路上盛傳的謠言,如「期望獲得金額必須是付費轉蛋單次價格 100 倍之內」,或是「課金金額在 5 萬日圓以內」等內容,是來自於條文第 3 條。然而第 3 條的內容,在這次修正案當中並沒有任何更動,因為在 2012 年的原始條文當中就已經是如此規定。
 
  目前隸屬於 JOGA 的會員,包含《龍族拼圖》的 GungHo、《怪物彈珠》的 Mixi 等廠商。綜合以上資訊,本次修正案對於日本手機遊戲業界會產生什麼實質上的影響,尚有待後續觀察。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】