【試片】瀨尾公治《涼風》正統續作《風夏》純愛校園劇再登場

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-01-16 12:36:04

  2004 年漫畫家瀨尾公治以《涼風》一作在動漫界打響了名號,這部作品以細膩的感情刻劃、以及滿滿的青春氣息,立刻征服了許多少年讀者的心。而在繼《涼風》動畫化後,在其後的《小鎮有你》也在 2013 年跟著動畫化,在高校戀愛漫畫的領域中,瀨尾公治毫無疑問的佔有一席之地。

而在 2017 年的現在,號稱是《涼風》續作的最新作品《風夏》,也正式加入動畫化的行列了,究竟這部作品,能否重現《涼風》全盛時期的風光呢?現在就來看看本作的動畫吧!

 

  • image

 

  《風夏》的故事,是接續在《涼風》之後,並以前作男女主角的女兒風夏為女主角的戀愛漫畫。故事敘述一名狂熱的 Twitter 使用者榛名優,在某日不慎與一名叫做風夏的女孩以相撞的方式邂逅,更在其後轉入了風夏的學校。而藉著優的提議,風夏與他開始籌組樂團,並展開了一段以音樂為中心的青春劇……

 

  • image

    榛名優是一名內向的推特使用者,非常熱衷於用推特跟其他人交流

  • image

    而在某天,他在回家途中被一名叫風夏的女孩撞上,還被弄壞了心愛的手機。(這幕就是單行本的封面)

  • image

    藉由阻擋學長拉風夏入社團的契機,兩人的感情開始醞釀 。

  • image

    在得知風夏喜歡音樂後,兩人開始了一段以音樂為中心的青春劇……

  《風夏》的製作工作,這次是交給了曾經手《艦隊 Collection》的 diomedéa,而監督則是老牌的草川啟造。或許是因為老牌監督的功力,這次的改編水準還算不差,在大鏡頭的作畫都不錯,與原作的畫風差異也還在控制之內。且雖然劇情部分有點趕進度,但又不會讓人覺得分鏡和節奏毫無章法,能配合音樂帶動氣氛的地方也處理得很好,算是妥善利用了現有資源。

 

  • image

    重要鏡頭的繪製很細膩,畫風略有差距但應該在原作迷能接受的範圍內

  • image

    運用BGM的手法很好,這邊一口氣隨著音調提起觀眾的情緒

  而聲優的部分,這次選用的小林裕介和 Lynn 擔當男女主角。雖然在之前的《Re:從零開始的異世界生活》中的慘叫令人印象深刻,但小林裕介配弱氣系男子的經驗和功力還是有目共睹,表現依舊優秀。另外值得注目的是 Lynn 在這季總共有 4 個女主役,在這邊表現的水準還算不差,但總感覺氣勢還有點不足。各位可以去比較一下其他同季作品中她的表現。

 

  • image

    雖然之前的菜月昂讓大家印象深刻,但這類弱受型男子才是小林裕介的強項

  • image

    Lynn這次有四個主役,各位可以去比較一下其他作品中的聲線。

  而要評論本作,當然不能免俗的一定要先跟各位討論一下原作者瀨尾公治的特性。他雖然擅長細膩的感情刻劃,但有時並不能控制劇情的發展,這也導致連載一長就時常會有劇情暴走、讀者的情緒像在坐過山車的情況發生。而第一作的《涼風》動畫,也是因為製作組睿智的擷取了精華的部分改編,才能夠在那時成為經典。雖然不知道《風夏》是否也會是一樣的狀況,但如果很在意原作還原的粉絲要先有被一定程度改編的心理準備。或許你期待的「那個」不會發生也說不定?

 

  另外如果你是因為動畫而對本作有興趣的觀眾,請千萬要遵照作者的話,絕對不要去看 WIKI 之類的百科來劇透自己喔!

 

  • image

    製作組看起來有在控制劇情發展,原作中風夏可是直接把手機給扔了出去

  • image

    即便劇情老梗了點,但如果能只保留純愛的成分並適當的排毒,作為青春戀愛劇還算是相當不錯的作品

  • image

    以一般戀愛動畫來說飛快的劇情發展,其企圖為何令人好奇

  • image

    雖然OP已經預告了鐵定會演到演唱會篇,但關鍵的那個劇情到底…?

  整體來說,《風夏》有著不差的作畫以及優秀的音樂等優點,在初期看來雖然節奏略快,但青春戀愛的劇情也處理的還算不錯,雖然沒有太大的亮點,,但作為新觀眾來看,應該還算是一部四平八穩的作品。當然如果你是接觸過原作的老觀眾,不妨就靜靜的期待「那個」的發生,相信屆時新舊觀眾就能有共同的話題囉!

 

  • image

 

 

[前往觀賞更多動畫試片報導]

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】