【試片】《小魔女學園》TRIGGER 六年來的技術大成、小魔女們的王道歷險

(特約編輯 玻璃罐頭) 2017-01-18 15:17:37

  在 2011 年上旬,完成《吊帶襪天使》的工作後,大塚雅彥、今石洋之和舛本和也帶領部分核心製作夥伴,離開了 GAINAX。並成立了新公司 TRIGGER。這家公司在 2013 年的「動畫未來2013」活動中,以一部《小魔女學園》吸引了國內外觀眾的眼球,本作以僅僅三十分鐘的長度,向觀眾完美展現了 TRIGGER 這家公司的功力。而在其放出續集《小魔女學園 魔法遊行》時,更在在短短六小時內透過 Kickstarter 募資收到了高達 15 萬美元的資金,並在一個月內成功籌到了目標 4 倍的 62 萬美金,《小魔女學園》的人氣可說是有目共睹。

 

  而如今,本作終於是以 TV 版的形式與各位觀眾見面了,究竟這次的 TV 版,能否展現不下前兩部的魅力呢?現在就讓我們來看看這部號稱完全新作的《小魔女學園》吧!

  • image

 

  《小魔女學園》的故事,並非接續在前兩作之後,但大致上可視為延續設定的重開機作品。劇情敘述從小因為觀賞了魔女閃亮夏莉歐的表演,而變得憧憬魔女的少女亞可,在成功地以凡人之姿入學夏莉歐的母校新月學園後,與好夥伴洛蒂、蘇西邂逅、並為了成為稱職的魔女而努力的故事。

本作的劇情將會比前兩作更加著重在角色刻畫、並致力描繪「小魔女學園」的世界觀,希望看過舊作的觀眾也能更加投入這個系列。

 

  • image

    亞可是出身自一般家庭的少女,因為看了閃亮夏莉歐的表演而對魔女有憧憬

  • image

    而在長大後,她奇蹟似的被魔女學校新月學園接受入學

  • image

    並非是魔女家庭出身的她連掃帚都不會騎,也因此在路上邂逅了洛蒂與蘇西兩位新生。

  • image

    三人愉快又混亂的魔女見習生活現在正要展開

  既然是 TRIGGER 的成名作品之一,這次的製作工作當然一樣是自己作啦!而監督也一樣是以擔當過《新世紀福音戰士》作畫而聞名的吉成曜。雖然這次是 TV 版,吉成曜也沒親自動手作畫,但他監督下的作畫水準還是好得沒話說,另外多虧今時洋之等人撰寫的分鏡,演出強度也很高,看過前兩作的觀眾絕對是不會失望的。

 

  • image

    在法杖化成弓的這一幕用神作畫形容都不誇張,有興趣的讀者可以放慢速度看看這三秒間的畫面

  • image

    帶動觀眾情緒的手法掌握得非常好,之後幾位大手參與分鏡的話數肯定會有更過癮的演出

  而聲優部分與前兩作時是完全一樣的,包括日笠陽子和日高範子等配角都沒有改變名單。且由於經過兩次合作,潘惠美、折笠富美子、村瀨迪與等這三人的默契絕佳,互相吐槽時非常有趣,之後的 TV 版如果能維持這樣的水準就太好了。

 

  • image

    潘惠美等人的默契與前兩作一樣好

  • image

    個人特別喜歡這幕的慘叫聲

  除了幾近完美的演出水準外,就如同前面所說,這部作品是「動畫未來 2013」的參展作品,而本作也的確體現了該活動教育新人的目的。像是半田修半這位幾年前還沒沒無聞的新人作畫,在這次的新作中就升格成了作畫監督,而原本由吉成曜自己動手的主畫師一職,也交給了已經成為中監的堀剛史擔當。對比當初據說有新人一個月完成不了一個鏡頭的誇張傳聞,就可以看出本專案的確成功的培養出了未來的動畫好手呢!

 

  另外對於有看過 OVA 和劇場版的觀眾來說,相信光是第一回就能發現許久的捏他或是與前兩作不同之處。像是夏利歐的魔杖、以及開學典禮時出現的幾位舊角色,當然這些大多是不至於影響核心設定的小捏他或小修改,就當作是彩蛋般的額外樂趣吧!

 

  • image

    半田修半等人都是從第一作開始就參與的人,此時幾乎都已經成為了能獨當一面的老手

  • image

    雖然吉成曜本人沒有動手了,但品質完全不下他母雞帶小雞出來的第一部

  • image

    在第一二部都很有戲的優等生黛安娜,這時也藏在夏利歐的觀眾中

  • image

    閃光魔杖在初回就登場,舊作是在垃圾山中找到

  雖然本作在定位上是兒童向作品,但本作絕對值得各種年齡層的觀眾來品味。細膩的作畫、令人中毒的節奏,TRIGGER 這幾年的成果,可說是被完美的包裹在這部作品之中。在近年來萌系當道的日本動畫界中,本作毫無疑問是一股難得的清流,且在超大型金主 NetFlix 的幫助下,相信本作也不會遇到資源不足的問題,應該能夠呈現出一季完美的作品,希望各位別因本片 90 年代的風格退卻,導致遺漏了一部佳作。當然如果能因為本作而去尋找之前的兩部舊作就更好囉!

 

前往觀賞更多動畫試片報導

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】