宏佳騰×《福音戰士》限量聯名車款「ES150:Type01 」細節曝光 專訪分享合作花絮

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2017-01-26 13:54:14

  國內機車廠商宏佳騰在日前宣布,今年與《福音戰士(EVANGELION,簡稱為 EVA)》合作,推出全球限量 300 台聯名車款,除了於 25 日正式曝光車款樣式及定價之外,也特別接受巴哈姆特 GNN 獨家專訪,分享本次合作的細節。

 

  • image

 

  全球知名的動畫作品《新世紀福音戰士》從 1995 年的電視系列播放開始,就受到世界各地許多粉絲喜愛,至今仍可說是風潮未退,深具影響力。宏佳騰官方表示,由於摩托車對許多台灣年輕人而言,是人生必經之路:「滿 18 歲時剛考上駕照的感動,求學時抽鑰匙、夜衝,畢業後找工作的路上,工作中拜訪客戶,甚至陪家人朋友或另一半出遊,在台灣可說是汽車以外創造最多回憶的交通工具了吧?而有在關注動漫資訊的朋友們一定都知道《新世紀福音戰士》這部作品,當中印象最為深刻的就是初號機在城市中奔跑的姿態,對我們團隊來說彷彿青少年們在人生旅途中勇敢向前的樣貌。」本次,宏佳騰設計團隊便以此為契機結合旗艦車款,期待透過機車界第一次的 EVA 量產車聯名,帶給台灣青年更多勇氣在人生中做出選擇不斷邁進。

 

  • image

 

  以下為本次專訪的 Q&A 整理:

 

Q:是在什麼樣的機緣下展開了本次聯名車款合作?

 

A:其實是創新團隊執行長有一次逛台北三創時,偶然看到 CORESUIT 推出《福音戰士》聯名手機殼,覺得相當驚豔,接著他就在自己的臉書發文詢問有沒有人認識 CS 窗口,結果 Engadget 的編輯 Ross Wang 友善回應,讓這一切有了好的開始,真是感謝呀!後來執行長就找了同是 EVA 愛好者的設計總監一同前往洽談,輾轉接觸到日方之後展開了一系列的評估與規劃,直到第一次將初始設計稿給日方評估並收到正面肯定,才正式展開「Project: EVA」。

 

  這個企劃從一開始的發想到實際車款烤漆與車貼設計、車款的配件、呈現的網站、廣告、最終的台北動漫節展場設計,全程日本官方監修的狀態下,動員多人歷時將近一年。

 

  • image
  • image

 

Q:為何會選擇初號機來作為聯名車款的設計呢?

 

A:機車帶給年輕人回憶,機車在人生的旅途中扮演著重要的角色、伴隨我們成長。EVA 初號機在城市中奔跑的姿態,對我們團隊來說彷彿青少年們在人生旅途中勇敢向前的樣貌,以這點為核心,也希望騎乘 EVA 版 ES150:Type01 的新任駕駛員們(車主),能持著朗基奴斯之槍(請見避震貼紙設計)衝破每一個人生絕對領域!

 

  • image

 

Q:那麼又為何選擇了 ES150 做為本次的聯名車款?

 

A:AEON ES150 是宏佳騰機車的戰鬥科技旗艦車款,無論是視覺上的外形或尖端配置,像是晝行燈徬彿初號機露出銳利眼神一般,車款特殊的流線設計也像是初號機汎人型機械的獨特設定,宏佳騰團隊很直覺的就選擇了他作為聯名車款。

 

Q:在車體設計上有什麼樣的概念或特別下工夫的地方?

 

A:設計團隊運用 EVA 初號機的經典配色,與漆廠經過數月討論與調整才誕生最終版的車殼烤漆,車身貼紙設計方面特別運用 EVA 動畫中令人印象深刻的文字、像是初號機的駕駛測試生命數值、初號機機身上的圖騰,讓車款帶有一點廠車的味道並維持質感呈現於車身。設計團隊希望銳利線條與細節設計宛如 EVA 初號機洗練的姿態,能夠陪伴新任駕駛們在地表前進。

 

  長達一年 AEON 設計團隊不斷與日本官方溝通,無數次細節的調整,同時也要考量到原著相關設定的合理性,不只是車款設計,連網站甚至 DM 都是一樣的程序,EVA 官方堅持一切細節的態度與專業才造就了這一台全球唯一聯名量產車。

  其實就我們了解,聯名車曝光之後想必會有許多不同聲音,我們認為最可能出現的就是:「不就是改車殼換貼紙而已嗎?這樣有什麼值錢的?我自己去改不就好了!」如果就現實面來考量,光是往返日本洽談、台日 15 人團隊共同參與、700 封郵件溝通、漆廠多次試色、車用貼紙開模、坐墊鋼印開模、高額授權金就很值得了,更別說還在動漫展打造一個值得回憶的 EVA 基地吧!不過面對這問題,這時候只要微笑就可以了。鼓起勇氣創下全球第一次的聯名的浪漫,突破萬難能實現已經值得了。真心期待 EVA 愛好者,與我們一起共享回憶。

 

  • image
  • image

 

Q:當初有針對台灣市場做過什麼樣的市場調查嗎?

 

A:有的,除了團隊成員對Eva的喜愛之外,也透過大數據分析,證實了Eva確實是過去20年少數幾個能與鋼彈相提並論的經典作品,相信與Eva聯名是能引發共鳴的。最近一次網路溫度計的調查,也讓我們更深信評估的結果是一致的。另一個很重要的調查則是發現,EVA 在全球並沒有量產聯名速可達車款的紀錄,這讓我們很訝異,也開始擔心這會是一個不可能的任務

 

  其實製作聯名車款對於公司來說相當耗時費力,所以在市面上並不常見完整的量產車聯名車款,因為授權金的負擔加上監修時間相當的長並嚴苛還有種種因素,就企業端來說聯名車款相當吃力不討好,但我們希望能夠傳達出年輕人的努力與毅力證明我們做得到,並且讓大家可以更深入了解到宏佳騰是執著於獨特創新的品牌,所以宏佳騰的設計與研發團隊還是一股腦地投入這次的聯名企劃中。

 

Q:在本次和日本方面的合作上有什麼印象深刻的事情呢?

 

A:日方對於細節的嚴謹程度,讓全程審查的開發過程。像是對於初號機本身的形象,例如:這次繪製的初號機眼睛發光的本身跟上方機體的紋路連在一起讓他們相當在意,剛好這個形象在很多地方都有使用到,用到的地方全都要改!還有對於圖像的運用、像是「為什麼要用在這個地方呢」這種部分也都非常認真,記得原本想要使用生命之樹的意象呈現在座墊上,但因為劇情的關係,他們有提供相當多的資料請我們閱讀之後,再決定是否要這樣使用,看完資料後我們也覺得更換為 NERV 的標誌更符合車款的精神,所以就修改了坐墊的設計。

 

  • image


Q:之後會用什麼樣的方式來做行銷,例如搭配 EVA 動畫廣告來做宣傳?

 

A:本次聯名車款首波提供限量 100 台在日本全程監修的網站提供線上預購,第二波則是於台北動漫節特地設計了 EVA 基地風格的展場,展示設計理念與實體車款,同樣日本全程監修並限量 100 台,同時準備了 100 台由全國據點開放預購,總計限量 300 台。

 

  原本確實考慮過動畫宣傳,但經過台日兩地討論之後,認為最經典的橋段都在動畫與 OVA 版中呈現了,我們的目標是精準傳達出聯名精神,並落實在產品設計與展覽上,希望這次動漫展參訪的人都能花一些時間停留駐足欣賞。

 

  另外,這次的限量版聯名車款,在定價會議才是精彩,若把授權金、設計成本、開發成本、特殊零件備料成本、審查成本、以及其他各種開銷都算進來,台灣限量 300 台的銷售,每台車即使售價超過 10 萬依然會讓計畫虧損……我們希望這不只是一台典藏意義與價值極高的車款,更讓愛好者都能入手,因此僅比非聯名車款的標準 ES150 多了幾千元的價格,還能分期付款!所以我們搭配什麼樣的方式行銷呢?希望能說是揪甘心式吧?

 

  • image

 

Q:在這次的動漫節中會有什麼特別的活動?

 

A:這次特別邀請了日本知名 DJ BAKU 來台表演,也是他個人海外首場動漫節表演動漫相關混音組曲,表演於 2 月 2 日的 12:30 ~ 14:00 間在 B 舞台進行。也邀請了動漫電玩圈相當多粉絲熟識的安娜李擔任主持人。

 

  • image


Q:未來和《福音戰士》這部作品還會有什麼樣的合作計畫嗎?

 

A:我們曾經設想過,會不會聽見一種聲音:EVA 合作啊?不就是換個包裝騙錢?初號機之後一定還有二號機三號機之類的吧?答案是,這種讓團隊忙到腦子極度乾燥的任務,一次就夠了啦!但或許 EVA 聯名車會出現在台灣以外的地方也說不定。

 

Q:目前還有考慮和其他那些動漫或遊戲作品合作嗎?

 

A:這點請讓我們保密囉!

 
  宏佳騰表示,希望藉由《福音戰士》知名度為宏佳騰機車創造新的話題外,同時也以《福音戰士》深植人心的影響力為目標,期許宏佳騰也能持續製造創新且優良品質的機車,成為消費者心中優質的經典機車品牌。
 
  宏佳騰×《福音戰士》限量車款「ES150:Type01 」定價為新台幣 88000 元,實車將於 2 月 2 日起在動漫節首度曝光展示。

 

宏佳騰 EVA 限量車款官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】