【試片】《Just Because!》高中最後一學期的青春故事

(特約編輯 KSM) 2017-10-20 16:09:55
  與同窗好友各奔東西是每個人都會經歷的過程。每次到了畢業前夕,總有不少同學互相道別,除了珍重再見,也約好未來要不時聯絡,當一輩子的好朋友。但長大後我們都知道,能實現友誼長存的案例,其實少之又少。本季的新動畫《Just Because!》,就是建構在同樣的背景上。
 
  • image

    作品的主視覺圖和OP畫面的角色位置,或許暗示著彼此的關係

  在《Just Because!》中,曾經要好的同學,因為家庭因素轉學導致失聯。四年後再次見面,除了以往的友情產生變化,當時停滯下來的人際關係也開始變得更加複雜,甚至出現四角戀愛的局面。
 
  劇情敘述泉瑛太和相馬陽斗兩位國中死黨,因為瑛太父親工作之故,被迫途中轉校,不但被迫放棄喜愛的棒球,也不得不離開暗戀已久的同學夏目美緒。瑛太和陽斗曾約好就算分隔兩地,也要天天用網路聯絡。但一次中斷後,兩人漸行漸遠,最後斷了聯絡。
 
  • image

    瑛太喜歡攝影,或許成為和攝影社關連的劇情

  四年後,瑛太和父親一起回到神奈川縣。他和陽斗重逢,兩人一邊練習投打,一邊聊起四年來的變化。擊出全壘打後,陽斗興奮的衝去找心儀的森川葉月表白。搞不清楚狀況的瑛太跟了上去,然後在陽斗與葉月面對面的時刻,巧遇美緒。他知道美緒一直喜歡陽斗,且完全沒有察覺到自己的心意...。
 
  《Just Because!》由やなぎなぎ負責清爽脫俗的配樂,青春感十足。第一集出現大量角色,或許一下子讓人難以消化,但重點其實仍放在瑛太、陽斗、葉月、美緒四人身上。面臨攝影社廢社危機的小宮惠那,或許會是推動所有人感情進展的輔助劇情。
 
  令筆者印象深刻的是,瑛太和陽斗闊別4年重逢時,對兩人關係的解釋。原本講好要天天傳 LINE 聊天,但某天忘記之後,聊天頻率就變得愈來愈底,最後形同陌路。可是碰面之後,4 年沒碰棒球的瑛太卻愈投愈順手,找回以前的球感。隨著兩人的閒聊,表現『其實兩人都沒變』的暗喻。看在較為年長的觀眾眼裡,應該都會對瑛太和陽斗的橋段有所共鳴。
 
  • image

    陽斗是為了找到告白的契機在揮棒

  更讓人感受到年少輕狂的是,陽斗愛好棒球,但在全國大賽毫無戰果,棒球生涯已可說是劃下句點。即使如此,他還是執意一個人進行打擊練習,且堅持要擊出全壘打才肯罷手。一旦揮出全壘打,他就像是得到勇氣似的,衝去找葉月表白,述說自己的情意;葉月屬於管樂社員,當校隊出賽時,管樂社也到現場演奏打氣。當陽斗在太陽下嘗試轟出全壘打時,葉月在樓上看著,也自然而然開始吹奏加油配樂。
 
  • image

    作品內的場景也參考現實地點

  乍看之下,兩人應該是適合的一對,但葉月對陽斗並沒有特別的情愫。反而是從國中暗戀陽斗多年的美緒,將陽斗意圖表白的一幕看在眼裡,卻什麼都做不了。諷刺的是,一旁的瑛太對美緒,也抱持幾乎相同的情感。第二集讓四人一同出遊,一口氣縮短彼此之間的距離,交換聯絡方式。未來會如何發展,十分令人期待。
 
  • image

    被瑛太發現自己暗戀陽斗的美緒,其實也沒發現自己是別人的心上人

  值得注意的是,本作非常積極的使用類似 LINE 的即時通訊介面。大家會在即時通訊聊天,強調就算角色之間沒有碰面,但人際關係仍持續在發酵。以近年來的青春戀愛作品來說,此類即時通訊的對話橋段,可說是最重要,卻也是最容易最讓人刻意忽略的演出手法。
 
  • image

    作品常用上即時通訊軟體,並搭配動畫背景呈現

  另一方面,《Just Because!》的角色原案委任知名畫師 比村奇石捉刀,由他勾勒出每個角色的相貌和身材。雖然身材傲人的女性角色不多,但整體而言還是頗有韻味。每集都有核心劇情,也不會讓人覺得乏味。
 
  • image

    管樂社會去現場演奏為校隊加油

  唯一美中不足的是,或許是礙於預算有限之故,本作的作畫品質一直差強人意。觀察放映頻道,也可發現本作的放映平台真的偏少。
 
  追根究柢而言,《Just Because!》的布局窘境,或許和近年來原創動畫作品發展不易有關。《Just Because!》也是完全原創的電視動畫,甚至是動畫公司 PINE JAM 的處女作。希望能有一個好的結果,進一步振興原創劇本的青春作品。有興趣的觀眾,可直接至動畫瘋瀏覽。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】