被爆性騷擾惡習 迪士尼與皮克斯動畫首席創意官約翰·拉薩特將於今年底離職

(特約編輯 Wei) 2018-06-11 14:22:04
  去年 11 月,「Me Too」運動席捲全球,華特迪士尼公司與皮克斯動畫首席的創意官:約翰·拉薩特(John Lasseter)同樣被媒體爆出性騷擾醜聞,他因此在備忘錄上向全體員工致歉,並且"告假"半年,暫時避避風頭。
 
  而就在週末,華特迪士尼公司正式對外宣布,拉薩特將在今年 12 月 31 日後離職下台,不再回來擔任兩造公司的創意總監,在此期限到達之前,他仍然將繼續扮演顧問的角色,不過這段時間,他在迪士尼和皮克斯都不會有辦公室。
 
  • image
 
  拉薩特離開之後,有媒體報導《天外奇蹟》、《腦筋急轉彎》導演 Pete Docter 和《冰雪奇緣》聯合導演 Jennifer Lee 可望接替拉薩特,分別職掌皮克斯與迪士尼的創意工作。
 
  事實上這樣的結果並不意外,今年二月份就傳出迪士尼動畫公司召開了一場內部公聽會,打算決定拉薩特的去留。當時受訪的與會人士都認為拉薩特不太可能回來,因為打從拉薩特的性醜聞炸開了鍋,美國動畫界就有一股輿論要求迪士尼負起全責,果斷辭退拉薩特。最近還有動畫師在推特上發起 #LoseLasseter 運動,理由是擔心拉薩特重返崗位,等於縱虎歸山,危害他們的工作環境。
 
  皮克斯幾年前也辦過類似的一場會議,員工大多抱怨拉薩特的騷擾行為。當時皮克斯的共同合夥人艾德文·卡特姆(Ed Catmull) 把這些意見轉述給拉薩特,拉薩特非常憤怒,以至於幾個星期都沒有跟卡特姆說過一句話。
 
  正如先前的報導,迪士尼和皮克斯早在多年前就知道拉薩特有此惡習,喜歡擁抱、親吻和摸年輕漂亮的女同事、評價她們的身體。有些女員工遇到他時會立刻別過頭避免被他親到臉,她們還發明了一種手勢來阻止拉薩特把手放到她們大腿上。
 
  據外媒報導,目前至少已有一名受害者和華特迪士尼公司達成和解。
 
  此外,另有消息指出,拉薩特常常在公司的各種社交活動上喝個爛醉,讓迪士尼不得不派員去盯緊拉薩特,試圖勸阻他不要騷擾女性,但是礙於拉薩特的地位,大家往往敢怒不敢言。
 
  之所以如此是因為,拉薩特過去是皮克斯工作室的創始人之一,同時他擅長說故事,1995 年親自導演影史上第一部 3D 動畫電影《玩具總動員》就大獲成功,2006 年迪士尼公司收購皮克斯後,他擔任迪士尼首席創意官,並重振了當時低迷的迪士尼動畫部門。之後像是《汽車總動員》、《蟲蟲危機》、《超人特攻隊》、《玩具總動員 2》、《動物方城市》、《冰雪奇緣》和《海洋奇緣》他都是幕後的重要推手。
 
  拉薩特最近參與的動畫片有兩部,一部是《玩具總動員4》,另一部是皮克斯的《超人特攻隊2》。在"告假"半年離去前,他是美國動畫界地位最崇高、最有影響力的老大哥,更有當代華特迪士尼之美稱,也是迪士尼公司多個部門的創意核心。
 
  然而最後無論是誰在 2019 年接替他的位子,未來都將面臨到一項艱鉅的挑戰。
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】