傳騰訊與中國國內 Android 平台商店進行談判 要求遊戲收入分成從 50% 提高至 70%

(GNN 記者 Edward 報導) 2019-07-11 11:55:25
  據 GameLook、香港信報等媒體指出,傳中國遊戲廠商騰訊因有意提高旗下遊戲在中國 Android 遊戲商店的收入分潤,由原本的 50% 調整至 70%(遊戲平台商店分成 30%,遊戲開發商取得 70%),因此與多家平台廠商展開談判。不過目前包括 OPPO、Vivo 等手機品牌似乎並未接受騰訊提出的新分成比例,因此將騰訊旗下的部分遊戲暫時關閉下載。
 
  事實上,由於中國禁止 Google 的關係,連帶使得 Google Play 商店也無法進駐中國,如此一來也導致中國 Android 手機遊戲商店呈現百家爭鳴的現況。另外,雖然中國政府從去年 12 月起重新啟動遊戲審核,不過在此之後通過審批的新產品其實數量有限,所以導致平台公司在沒有新產品的情況下影響力逐步下降,這也讓騰訊有本錢與各平台商店進行談判。
 
  目前如 Apple 的 App Store、Google 的 Google Play 及 Valve 的 Steam 大多是與遊戲廠商採用 3 : 7 的拆帳制度,相較之下中國 Android 遊戲平台商店抽成比例較高,大多採用 5 : 5 的抽成。
 
  據了解,目前 OPPO、Vivo 及九遊尚未與騰訊達成共識,因此如《劍網 3:指尖江湖》等遊戲已暫時關閉下載管道,而小米、360、多酷及騰訊自己的應用寶則是可以正常下載騰訊旗下遊戲。不過像是騰訊的主力產品如《王者榮耀》、《和平菁英》目前仍並未受到影響。
 
  GameLook 報導中指出,這其實不是中國遊戲廠商首次與中國遊戲平台商進行談判。過去網易旗下的手機遊戲《夢幻西遊》在發行之際,中國各 Android 商店就有接受網易提出的 3 : 7 分潤比例,而騰訊其實也曾提出類似的要求,不過並未被接受。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face基於日前微軟官方表示 Internet Explorer 不再支援新的網路標準,可能無法使用新的應用程式來呈現網站內容,在瀏覽器支援度及網站安全性的雙重考量下,為了讓巴友們有更好的使用體驗,巴哈姆特即將於 2019年9月2日 停止支援 Internet Explorer 瀏覽器的頁面呈現和功能。
屆時建議您使用下述瀏覽器來瀏覽巴哈姆特:
。Google Chrome(推薦)
。Mozilla Firefox
。Microsoft Edge(Windows10以上的作業系統版本才可使用)

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】