「2005 英語千字王」全國線上校際賽開跑

(GNN 記者 小賢 報導) 2005-12-05 19:52:54   首次由台灣 8 縣市教育局聯手舉辦的「2005 英語千字王」全國線上校際大賽,今日(5 日)起正式開賽,經歷為期各 1 周的初、複賽選拔後,將於 12 月底在台北市舉行 8 縣市總決賽,由全省 50 萬名學童中選出「台灣 NO.1」並頒給獎品獎狀,鼓勵學生多方位增加英文能力。

  「英語千字王」活動已邁入第三屆,是國內規模最大的跨校線上學習競賽,只限國小四五六年級學童由級任老師帶領報名參加。今年除了台北縣市外,也將規模擴大到臺東縣、金門縣、宜蘭縣、南投縣、臺南縣、嘉義縣等另外 6 個縣市。

  競賽平台採用昱泉研發的多人線上學習平台,比賽方式和題目設計較去年更為活潑實用,為了落實英語字彙學習目的,特別在原有連字題「Word Search」後,加入第二關聽力和看圖認字兩種題目,為避免小朋友投機亂猜題,比賽採取答錯倒扣分數的規定,如果學童無法真正了解每個單字的意思和發音,肯定無法拿到高分。

  此外,主辦單位希望藉比賽機會,讓各縣市學校彼此有更深度的交流,官網上也舉辦「話我校園」活動,由參賽學校老師、學童,以英文寫出自己學校特色,目前已徵集近千篇文章,網上刊登作品能為自己學校爭取「增額錄取」,晉級複賽的機會,同時獲選內容,也會成為總決賽的加分題。

  至於向隅的其它縣市學生,則可參加「會外賽」活動,透過老師協助報名參加,體驗線上班級對抗的樂趣。目前統計會外賽共有 13 縣市 70 多個班級報名,而綠島地區也有學校報名參加,學校和學生參加的意願都十分踴躍,顯見從遊戲中推廣數位學習,對於學生來說是個更易接受的方式。

「2005 英語千字王」官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】