【書展 09】輕小說《9S》作者簽名會 世界首度露面的雙人組作家

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-02-05 18:23:23   日本輕小說《9S》的作者「葉山透」本日於首度於大眾面前露面,並舉辦簽名記者會,而地點就是在 2009 台北國際書展之中。令眾人訝異的是,也未曾在日本當地公開的作家葉山透,是由「葉山」與「透」兩位作家共同創作的筆名。

  「葉山透」是以《ルーク&レイリア 金の瞳の女神》一作參加第一屆富士見 Young Mystery 大賞,進入決選後更以此書作為出道作。隨後在電擊文庫系列下推出《9S》,獲得相當的人氣以及廣泛的讀者支持,一舉提高了知名度。作品風格廣泛,從奇幻冒險、科幻動作到少女風格的小說都有涉獵。

  首次舉辦簽名見面會的葉山透,是由身材高挑、剪著短髮的女性作家「葉山」,以及戴著眼鏡、圓潤的男性作家「透」共同組成。很可惜的是現場不接受攝影,不過在場的讀者則是高舉著在葉山透目前在台灣唯一有出版的作品《9S》,大聲地呼喊著「最喜歡老師了」。

活動主持人問讀者是否想要作品的廣播劇 CD葉山透簽名會活動舞台

  葉山激動的表示這是她出生以來第一次的簽名會,因此感動的都要哭了,而透則是表示沒想到有這麼多人在閱讀他們的作品,他和葉山老師真的是非常的幸福,希望往後也能多多指教。

Q. 請問兩位老師是在什麼機緣下開始合作的?

葉山(以下簡稱葉):因為我們兩個原本就有在寫同人作品,當時我們剛好因為喜歡同一部作品而認識,加上我自己也很喜歡透老師的作品,所以就寫信詢問他有沒有想過可以一起來創作。

透:第一次嘗試兩個人一起創作,原本以為這樣會比較輕鬆,但其實也會有爭吵的時候,不過還好出來的成果都還不賴。

Q. 請問創作時彼此之間是如何分工的?

葉:過去有很多作家朋友也問過我們一樣的問題喔。

透:我們從發想到最後的潤稿都是一起完成的,我們會透過網路互通 mail、msn 等方式討論,只要有一方想到什麼子就會任性的先加上去(笑),另一方就會去加上覺得需要補充的部份。

Q. 那麼雙人合作有什麼好處?

透:每個人都會有彼此擅長的東西,因此我們可以互相彌補彼此的不足。

葉:我們總是常常在吵架呢(笑)!有時候從原本用 msn 吵架,變成戴上耳機和麥克風繼續吵,還曾經有過講電話講到摔電話的經驗,不過這都是為了產生更好的作品所以才會爭執不下啦。

高舉《9S》的熱情讀者們拿到葉山透簽名的開心讀者

Q. 《9S》這部作品的名稱由來?

葉:是「The Security System that Seals the Savage Science Smartly by its Supreme Sagacity and Strength」的簡稱(一口氣念完的葉山受到了現場讀者一陣的歡呼)。原本也有考慮用「5S」之類的書名,不過總感覺不夠帥氣,所以最後硬是想出了 9 個 S 的名稱,也還蠻符合作品給人的感覺。

Q. 在你們的官方網站上有不少宣傳用 FLASH 動畫,可以談談製作這部份的過程嗎?

葉:因為透老師以前的工作是做遊戲程式,加上他自己又很喜歡電影,所以就提議要在網站上製作作品的 FLASH 動畫,我和負責插畫的山本老師都非常的喜歡。

透:基本上製作一個這樣的動畫大約要花一週的時間,不過因為不是一直持續在做,所以把時間壓縮完後大概是兩天左右吧?

Q. 請問兩位在《9S》作品中最喜歡的角色是誰?

透:嗯…應該是「峰島勇次郎 」吧!身為關鍵人物的他非常具有世界觀,作品一開始的關鍵點也是他,所以還蠻喜歡他的。

葉:嚇了一跳呢!我也是第一次知道透老師喜歡的是勇次郎,我一直以為會是「由宇」之類的人。而我的話…這個問題真的很困難,因為全部的角色我都很喜歡,真的要說的話大概就是「八代一」,因為他是個連身為作者的我們都無法掌握住的角色。

葉山透 官方網站台北國際書展動漫主題館

更多的圖片與影片:輕小說

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】