日本公信榜票選「最值得流傳給後代的漫畫」《灌籃高手》奪冠

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2009-07-17 21:12:20   今天 7 月 17 日為日本的「漫畫之日(漫画の日)」,為了配合這個日子,日本權威調查單位 ORICON STYLE 針對「最值得流傳給後代的漫畫」為主題進行了票選,並由《灌籃高手》獲得第一名。

  漫畫之日的由來,是源於 1841 年世界第一部漫畫週刊,英國「PUNCH」的創刊日,該誌內容以專門諷刺時勢和政治人物的漫畫為主。創刊時發行了 5000 本的「PUNCH」,一推出就大受英國民眾的歡迎而立刻又再版了 5000 本。該週刊的創刊者 Charles Wirgman 輾轉到了日本後,於 1862 年在日本創立「THE JAPAN PUNCH」,並以月刊的形式總共發行了 22 年,也啟發了日本成為現在的漫畫大國。

  而響應著「漫畫日」,日本 ORICON STYLE 本次以「如果你有一套漫畫是留給自己的小孩或是後代的子孫來閱讀,你會希望是哪一套漫畫?」為主題,針對 10 到 39 歲的 900 人進行調查。其中分別由《灌籃高手》、《航海王》以及《七龍珠》獲得了前三名。

  由井上雄彦所作的《灌籃高手》,除了包含許多搞笑的元素在裡面,作品中也描述了「夥伴的重要」以及「朝向夢想努力」等許多令人有所感觸的場面,接受調查的讀者中有人表示自己本身在該作就學習到了很多重要的東西,並且希望將來自己的孩子也能在裡頭學到人生的道理。

《灌籃高手》《航海王》《七龍珠》

  而對於《航海王》(尾田栄一郎作),不少人表示享受作品中登場的人物和逐漸擴展開的冒險世界是非常快樂的一件事,在作品中所感受到的興奮以及感動,是部令人不自覺的能夠大哭又能夠大笑的作品。

  另一方面鳥山明所作的《七龍珠》,則是以友情和信念、躍動感十足的戰鬥場面為中心,有讀者表示當年在閱讀時年紀還小的自己就受到很多次的感動。同時,也因為該作在全球的知名度,令人覺得是部在世界各地都能夠被接納的作品。

  而由於受訪的對象們都是對漫畫相當熱衷的族群,根據讀者的回覆也可以看出作品不單只能有趣,而是必須要對於人生上有相當的價值、並且具有「可學習性」才能夠獲得大多數讀者的支持。以下即為本次的調查結果的前十名列表整理:

◆ ORICON STYLE 最想要流傳給後代的漫畫排名

1.《灌籃高手》井上雄彦(尖端)
2.《航海王》尾田栄一郎(東立)
3.《七龍珠》鳥山明(東立)
4.《哆啦A夢》藤子・F・不二雄(青文)
5.《蠑螺太太》長谷川町子
6.《名偵探柯南》青山剛昌(青文)
7.《烏龍派出所》秋本治(東立)
8.《櫻桃小丸子》櫻桃子(尖端)
9.《鋼之鍊金術師》荒川弘(東立)
10.《流星花園》神尾葉子(東立)

ORICON STYLE 官方網站

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】