《社長島耕作》漫畫家 弘兼憲史來台暢談「島耕作」成功之道

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-03-12 11:24:43   由商周出版、尖端出版以及 SMART 智富月刊於週四(11 日)晚間舉辦的「尋找台灣島耕作」活動圓滿落幕。與會座談來賓包括「島耕作」系列漫畫家 弘兼憲史、城邦集團執行長 何飛鵬、以及華頓投執行副總 毛元杰,並由 SMART 智富月刊總編輯 朱紀中擔任主持人,以「尋找台灣島耕作」為主題,共同暢談年輕人該如何成為下一位島耕作。

  在座談會開始之前, 弘兼憲史也接受了媒體的專訪。在專訪中他也說到,如果有機會的話,也想將台灣的高雄港作為舞台展開故事。而對於最近剛開始在日本連載的《係長島耕作》,他表示未來大概會有兩、三年的時間可以進行「島耕作」的番外篇創作,至於內容會是什麼,目前他都還在構思中。

  弘兼憲史本身擁有三年多上班族經驗,因此很多的靈感和故事題材除了來自親身經歷、電視、廣播和報紙、網路之外,也由大學同學、當時同期進入公司的同事、前輩們提供給他。此外還有出版社的編輯、政經界的朋友捎來的情報等,都是他的資訊來源。

漫畫家 弘兼憲史

  而問到作品中對於「女性」的描繪,弘兼憲史表示,因為「島耕作」是一部給成人看的作品,但是若都是著墨在正經的工作事業上,難免顯的太過乏味,此時就得加點愛情故事的元素在裡面。但是這麼長的一部作品如果面對的女性都是同一個人的話,也會有點無趣。「所以囉,雖然有點可憐,但為了往後故事的鋪陳只好犧牲島耕作、讓他離婚啦!」弘兼憲史笑著說。

  至於島耕作之後的發展,弘兼憲史則認為島耕作還有可能成為「會長」或者是「財經顧問團」一類的職務,以整個國家的利益作為最優先的考量,但是島耕作系列會如何發展,他其實也沒有很明確的答案。

(左至右)智富月刊總編輯 朱紀中、城邦集團執行長 何飛鵬、漫畫家 弘兼憲史、華頓投執行副總 毛元杰合影

  除了關於作品的問題之外,三位主講人也談到了許多與現今上班族在職場中所必須面對的一些問題。例如像是當面對職場競爭而演變成的人事鬥爭時,該如何解決?弘兼憲史表示他並不喜歡與人競爭,他比較喜歡與自己設定的目標競爭,當達成了自己預定的目標時,會發現似乎早已超越過其他競爭者。此外,像是在職場上常會遇到「貴人」,這點三人則共同都認為,所謂的「貴人」是由自己所掌握的,唯有自己肯努力,貴人才會於適當的時候跳出來幫助你完成夢想。


  主持人也詢問了弘兼憲史對於「成功者」的定義。他則笑說這點他曾詢問過閱人無數的銀座酒店媽媽桑,因為她們看過的人從大企業的社長到小公司的新鮮人都有。而結論就是,成功者必須要擁有「細心」、「廣泛涉獵的話題」、以及「善於模仿他人優點」這三個特質。


  接近尾聲時則是聊到上班族該如何累積財富的議題,華頓投執行副總毛元杰建議以定期定額的方式投資,而弘兼憲史則表示,由於島耕作已經是社長的地位,他現在一心只有為了企業發展而努力,所以不太可能投資。不過弘兼憲史也笑說,自己在東京都內買了兩筆不動產,一筆出租給別人,並定期能有十多萬日圓的收入。不過由於另外一筆是出租給女兒,除了前三個月有收到房租外,後來就完全沒有下文,引起場內觀眾哄堂大笑。

座談會最後幸運獲得系列套書的現場觀眾

  座談會的最後,弘兼憲史也談到了像是中國發展、海外發展以及國際化等企業界關心的問題,並於活動最後,題了一句送給想要成為漫畫家的台灣年輕朋友的關鍵句:「保持好奇心」。

弘兼憲史親筆簽名複製原畫

  而本次弘兼憲史來台,也特別接受了電視節目「101 高峰會」專訪,有興趣的人不妨可於本週六(13 日)晚間 11 點收看 TVBS 56 頻道。

更多的圖片與影片:漫畫

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】