《社長島耕作》系列看台灣 漫畫家弘兼憲史將來台經驗繪入作品

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-04-19 15:36:19   在日本有職場必讀聖經之稱的「島耕作系列」作者,漫畫家 弘兼憲史在今年 3 月份來台舉辦座談會,同時也討論到許多更為深層的國際趨勢走向。而透徹分析日本職場的弘兼憲史也在最新一期的《社長島耕作》連載中解讀全球的貿易脈絡,並描繪了台灣的風光以及商業環境。

   「島耕作系列」是以上班族「島耕作」為故事主角,從課長開始,到現在已經進入到公司的最高層級《社長島耕作》,然而隨著職務不同,島耕作所面對的挑戰也更為嚴苛。

  島耕作從原本只是單純的公司內人際關係,到成為主管之後所必須面對的種種問題,一直到成為社長後,對於世界經濟局勢變化的看法等,島耕作所受到的考驗也正代表弘兼老師眼中日本企業的處境,讀者們也隨著漫畫中島耕作的成長,慢慢展開了全新的視野。

  在最新一期的連載中,韓國便宜的液晶電視大大衝擊日本液晶電視的銷售,為了壓低製作成本,島耕作來到台灣尋求電視技術的代工合作。然而台灣已經脫離純技術代工的地位,轉而成為管理代工的角色,製作技術紛紛移轉到大陸,而也由於此情況,日本以及台灣的精密產業技術勢必會流向大陸,總有一天大陸的技術面將崛起,屆時日本以及台灣將面臨大陸自製更平價的產品價格衝擊,台灣以及日本的企業家們都明白卻也無可奈何這樣趨勢發展。

弘兼憲史筆下的亞洲情勢

  拋開繁雜而令人擔憂的國際情勢,弘兼憲史也描繪了台北風情之美,在連載中弘兼憲史細細地描繪了 101 以及台北街景,並且也將代理「島耕作系列」中文版的尖端出版執行長 黃鎮隆、以及城邦集團首席執行長 何飛鵬巧妙地代入漫畫之中,令人莞爾。

最新連載封面

  弘兼憲史來台除了傳授給台灣讀者職場生存秘訣,也描繪了台灣的美以及台灣於亞洲市場的地位,讓讀者從國際眼光反思台灣,另一方面也將台灣介紹給日本的讀者,用漫畫締造了成功的國民外交。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】