專訪日本電視冠軍「模型王」山田卓司 將為台灣製作專屬情境模型

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-11-01 14:01:05   曾於日本知名電視節目「電視冠軍」的模型王比賽中數度奪冠,並為日本模型雜誌「HOBBY JAPAN」製作多年模型的模型師 山田卓司,日前應青文出版社邀請來台勘景,預定將為慶祝「HOBBY JAPAN」台灣國際正體中文版出版,打造專屬的台灣情境模型。

  1959 年出生於日本靜岡縣濱松市的山田卓司,是日本藝文界重量級的職業模型師。擅長製作具有寫實風格的「情景模型」(又稱場景模型、情境模型),將各種主題以立體作品的方式具體而微地精美呈現,並有著「情景王」的別名。

  山田卓司表示,自己小時候就很喜歡做東西,回憶到小學五年級的時候第一次做了比較正式的作品。當時用餅乾盒的蓋子作為舞台,主題是德軍的水陸兩用吉普車,在餅乾盒蓋上鋪上了紙黏土當成地面,還用了茶色的噴漆做成泥土的感覺,而因為黏土在外層乾了之後內部其實還是濕軟的狀態,所以也藉此印上了輪胎的痕跡…山田卓司表示,雖然至今對於當時的作品仍印象深刻,但並沒有保存下來。

模型師山田卓司與作品《家族》

  在中學時期,看到美國一個模型家 Sheperd Paine 的作品(作有《如何製作情境模型》一書,尖端代理發行),當時也深深的受到衝擊。而以模型師的身分正式出道大概是 19 歲時,為模型雜誌 HOBBY JAPAN 作的《星際大戰》模型,並迅速成為該誌的招牌模型師之一,至今保守估計大概也製作有至少三百件以上的作品,題材主要包括了懷舊、戰爭、科幻、動畫等各種領域,保留在家中的最少也有上百件。

  後來參加了日本知名綜藝節目「電視冠軍 職業模型師大賽」,五度拿下總冠軍,其中更有三次是三年連續獲獎的三連霸,成為該節目的傳奇人物。此外,山田先生也經常應邀擔任其他比賽的評審,奠定他在日本藝文界不可動搖的地位。2006 年時,更在濱松市美術館舉辦個展,以市售商品製作出的情景模型而能在美術館展出,也是一大異數,可見山田卓司作品在日本所獲得的高度推崇。

作品《公車站》作品《我的模型完成了!》

  而本次山田卓司來台也特別接受了巴哈姆特 GNN 專訪,與大家分享成為「模型王」的心路歷程、以及模型製作的樂趣所在。(以下巴哈姆特 GNN 提問簡稱為「G」、山田卓司簡稱為「山」)

G:這已經是山田老師第二次來台灣了,這兩次來台灣的感覺有什麼不同嗎?

山:去年 9 月的時候是為了台灣知名插畫家 幾米而來台,那時候他正舉辦了「星空的立體世界」的個展,並且也受到邀約,為幾米老師所指定的的一幅畫作進行模型製作,真的非常榮幸。

  所以這次似乎是習慣了吧,所以好像沒有太多讓我感到驚奇的事情。在第一次來時就有去過台灣的 101 大樓,還有孔廟、台灣最大的書店、當然還有模型店,啊、說到這個我這次也想去看看,不知道能不能安排在接下來的行程中呢?話說回來,上次有很多事情都讓我很驚訝,印象特別深刻的就是那時候看到路邊有很多人在燒紙錢,而且是一群年輕人在很時尚的服裝店前,真的是很特別的景象(邊說邊秀出相機中的紀錄)。

在雨中的士林取材在雨中的士林取材
在雨中的士林取材

  我其實在捷運上也會觀察,雖然說都是亞洲人,所以感覺上台灣人和日本人的差距不是很大,不過仔細看的話,無論男女老幼都有些微和日本人不同的地方,像是髮型之類的,有些則無法很具體的陳述。其他像是比起日本,台灣在電車上似乎很少在發呆的人。

  還有就是台灣的女孩子很可愛,雖然不像日本的女生都有化妝,我想會不會是因為比較熱的關係?不過也因此相對之下,感覺台灣人就比較率直、較能表現出自己真實的一面。總而言之,台灣給我的感覺真的是一個充滿活力的地方呢。

G:有不少人都是透過電視冠軍而認識山田老師,請老師與我們分享一下參與電視冠軍的過程。

山:當初是透過做模型的朋友、也在模型製作業界很有名的 MAX 渡邊 邀約,問我要不要上電視,當時我也沒想太多,覺得能夠透過電視告訴大家做模型的樂趣也蠻不錯,所以就答應了。但後來才知道是要比賽的,真的是非~常的辛苦啊。

  因為我認為做模型應該是一件很開心的事情,而在電視冠軍中不但要為了做給別人看而製作,還必須要比輸贏,在我的想法中這不是拿來競賽用的才對,所以那時候真的是…(笑)。不過在得到冠軍之後,參加電視冠軍反而變成一種自我的挑戰,覺得要是輸掉的話,就很對不起之前輸給我的人了。

山田卓司作品集

G:自己在電視冠軍的比賽中,是否有印象特別深刻或者自己特別喜歡的作品呢?

山:應該是最喜歡 1994 年第一次獲得冠軍時製作的《蟬時雨》,當時是想要表現夏天的蟬鳴,因此以聲音為發想點,雖然模型實際上是聽不到聲音的,但是卻希望能做出讓觀賞者感受得到的作品。現在看來有很多可以改進的地方,但還是我印象最深刻的作品。

《蟬時雨》

G:那麼在歷年來自己製作過的模型中,最喜歡的是哪個呢?

山:在所有作品中最喜歡的就是我個人作品集「情景王」的封面作《家族》,因為是我自己的家人。作品中呈現的不是實際上我的工作室,因為現實中我的工作室實在是亂到無法製作(笑)。再來也不大可能會出現作品中的這種狀況,因為我怕小孩受傷,所以不讓孩子進我的工作室,太太也不會端咖啡進來給我,不過我想這大概就是想呈現出我們一家團圓的那種感覺吧。

  對於我的工作家人是不大干涉的,不過倒是有時候會問她們的意見,她們會在意的大概也就是噴漆好臭啊~之類的啦(笑)。 

《家族》

  至於其它印象深刻的作品也有很多,像是《模型少年の日々》、《昭和 40 年秋の夕食》等。因為我自己本身是昭和時代出身的,因此多少都投注了自己的童年記憶到作品中,有些作模型的少年就是以我自己小時候為主角,裡面的場景就是我兒時的家。

《模型少年の日々》《昭和 40 年秋の夕食》

G:作品的構成通常是怎麼形成的呢?

山:有可能先想標題再開始呈現作品、也有可能是相反,完全因當時的狀況而異。像是《搬家的日子(引っ越しの日)》這個作品,出發點是想要表達「友情」。《Christmas(クリスマス)》在最開始只是單純的想要製作貼在玻璃窗上的小男孩,漸漸衍生出來就變成了聖誕節的櫥窗。

1995 年以《搬家的日子》獲得第二屆電視冠軍模型王的冠軍
《搬家的日子》《Christmas》

  《逆上がりの日》是想做翻轉的小朋友的表情,而像是《電風扇(扇風機)》那一系列則是想要運用食玩做點什麼,才延伸製作出整個場景。

《逆上がりの日》《電風扇》等運用食玩為出發點的系列作

G:山田老師的作品主要除了懷舊的「昭和系列」之外還有軍武與機器人,請與我們分享一下在製作這些模型上的感想。

山:在機器人的部分我喜歡像是《福音戰士》、《鋼彈》等作品,雖然說是機械,但機器人本身就和人類相似、而軍武的重點也在於人類,因此其實還是以人類的互動與情感作為中心。

  因為重點是放在人類,所以我不太製作大型的模型,像是以建築物為主題的,因為那樣一來雖然人物還是有表情和動作,大家第一眼看下去卻會把重點放在建築物上面。

建築物太搶戲反而變成主角的範例

  最近因為想要重現《福音戰士》劇場版的一個場景,所以為 HOBBY JAPAN 作了一個作品。由於時間上有點匆忙,所以前後大概花了一週的時間幾乎都沒睡覺,除了上廁所和吃飯也都沒離開座位,真的很累(笑)。

為 HOBBY JAPAN 製作的《福音戰士》場景模型

G:自己在做模型的時候有什麼特別的技巧能與大家分享嗎?

山:其實常常會在製作模型的時候發現新素材,像是將繩子的纖維當作草…等,很多以前沒有嘗試過的素材會被逐一的發掘。通常我的手也動得比腦筋還要快,當大腦還沒意識到的時候,就已經先動手做下去了,或許可以說我的手已經是另一個眼睛或者大腦了,所以我對於手的感覺很有自信。

接受專訪中的山田卓司接受專訪中的山田卓司接受專訪中的山田卓司

G:請問山田老師平時的休閒時間有其他的娛樂嗎?還是說其實休閒活動也是製作模型?

山:嗯…雖然好像大部分的時間真的都在工作(製作模型),但是我也會看電影、玩遊戲。電玩的部分像是《鬼武者》、《惡靈古堡》、《馬利歐》、《動物之森》…等,其實主要還是比較喜歡類似電影劇情般呈現的作品。反倒是不太去玩大眾、熱門的遊戲,例如《太空戰士》、《魔物獵人》等,因為玩電玩可以解除壓力,但是實際上是很花時間的。

  而從電影或者電玩遊戲中雖然也會獲取靈感,但其實不太會去製作場景重現的部分,從以前到現在,無論是機器人、動畫、還是電影的模型,主要都是在重現作品中的那份感動,而我還是希望可以製作自己原創的作品,將我心中的感動呈現給大家。

訪談中數度開懷大笑的山田卓司

G:據說山田老師最後決定要以「夜市」為題,為台灣進行模型製作,請問最後為什麼選擇這個主題?

山:跟之前講的一樣,我希望呈現人與人之間的互動,所以才決定以夜市作為主題,加上不希望將建築變成主體,所以目前預定大概會挑一兩間店鋪進行製作,現在對於士林夜市戲院前的雞排攤位與印度甩餅的路邊攤有很大的興趣,也拍了很多照片作為參考。

  提到路邊攤,今年 4、5 月的時候我去了一趟德國,那時候也做了當地路邊的烤香腸攤位模型,如果說這次作了台灣的路邊攤,回去再做個日本的路邊攤,或許就可以組成一個路邊攤系列的模型喔!

為巴哈姆特簽名中還特別留了一句話給大家

G:最後,請山田老師給喜歡製作模型的人一些建議吧!

山:嗯…做模型是一件很開心的事情,不過一旦決定了目標,到最後為止都不能放棄,甚至要比自己預設的目標做得更好,才會有所成長。

大家一起開心的做模型吧!

  模型師山田卓司為台灣製作的專屬情境模型,目前預定將會在明年 1 月份舉辦相關活動時一併公開。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】