「東京都青少年健全育成條例」正式通過 動漫業界反對聲浪不斷

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2010-12-13 18:16:27   針對動漫畫作品中的內容進行規範的「東京都青少年健全育成條例」修正案,於今(13)日下午正式於東京都議會總務委員會中展開審理,並正式確定通過該法案。

  自去年 2 月份提出以來便備受爭議的「東京都青少年健全育成條例(註)」,由於提出當時所涉及的作品類別以及行為對象過於廣泛,因此一度被否決。而就在近日,東京都知事 石原慎太郎提出了僅對於「動漫畫」類作品中「誇張與違法的性行為(如強暴、兄妹間的性行為)」進行管制範圍的修正,並嚴禁將其販售給未滿 18 歲的未成年人。

  而日本動漫相關出版業界普遍認為,這項法案將妨礙到創作者的思想、也嚴重地妨礙到了表現上的自由,日前包括角川書店、集英社、講談社、小學館…等日本十家出版界龍頭也共同聯署提出抗議。

  但於本日東京都議會的總務委員會最後,以多數決確定將在 15 日正式成立該修正案。

※註:於去年 2 月份首度被提出的「東京都青少年健全育成條例修正案」,將動漫畫作品中,讓人覺得「是未滿 18 歲之外貌或者行為」的角色定義為「非實在青少年」,而若有任何描述該角色不健全行為(例如性挑逗及暴力描寫)的場景,政府便有權加以干涉甚至是禁止其出版簡而言之,動漫或電玩作品中若出現了看似兒童的角色(無論設定中是否滿 18 歲),並與暴力和性行為有所關聯,政府就可以對其加以管制。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】