第 33 屆「金穗獎」入圍影展開跑 50 部新作影片角逐 300 萬獎金

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-03-21 15:38:45   由行政院新聞局主辦的第 33 屆「金穗獎」入圍影展開,自上週五(18 日)起正式開跑,包括動畫、劇情片、紀錄片等多達 50 部的入圍作品將在活動中陸續上映。

  行政院新聞局為培育電影人才及提升電影藝術創作之內涵與水準,鼓勵國人以 35 釐米、16 釐米或數位規格攝影機完成影像創作作品,於民國67年開始創辦「金穗獎」。放眼台灣各大影片獎項,歷史最悠久的,除了「金馬獎」外,就是「金穗獎」。

  從創辦以來,「金穗獎」不僅激勵國內電影創作的動力,也培育出相當多傑出的電影製作人才,包括國際知名導演李安、蔡明亮以及柯一正、曾壯祥、吳乙峰、易智言、楊力州、蕭菊貞、吳米森、鄭文堂、周美玲等,而近年受矚目的《九降風》導演林書宇以及票房逼近五億讓長年黯淡的國片市場爆出亮點《海角七號》導演魏德聖、為台灣社會帶來關懷暖流的《不能沒有你》導演戴立忍等,創作初期都是來自於金穗獎的淬鍊。

  金穗獎每年總獎金高達 300 萬元,除各類影片獎項外,並開設個人單項表現獎,鼓勵導演、編劇、攝影、美術、燈光、錄音等職務表現特出的工作人員。由於「金穗獎」有高額獎金、獎項眾多,所以每年吸引無數來自各大傳播學院、各縣市的影像作品參賽。今年參賽作品也多達 200 多件,其中有 50 件作品榮獲入圍並將角逐各類獎項。

  從每年的「金穗獎」報名作品,可以反映當年度國內短片創作情形,「金穗獎」不僅是國內的指標性影片競賽,許多來自國外大、小影展也透過每年的「金穗獎入圍影展」找尋許多優秀作品和導演進行國際交流、放映,更有許多作品在國際影展上榮獲亮麗成績。

  第 33 屆金穗獎入圍影展已自上週五起至本週日(3 月 27 日),在誠品敦南店及台大集思會議中心舉辦多場免費放映場次,同時也規劃了 30 場以上的座談會,25 日也將在華山文化創意園區舉行頒獎典禮。此外,影展也將在中、南、東部各地映演,預計將巡迴全台 8 個縣市、共計 15 個據點。

  今年度的動畫類入圍名單包括了《我是隻小小鳥》、《彼岸》、《四輪伯的Country Road》、《熟男》、《光之塔》、《神畫》、以及《櫻時》等共計 7 部作品。以下為各入圍作動畫品的介紹與預告影片,有興趣的人不妨可前往官方網站或者部落格查詢作品上映的詳細時間。

《我是隻小小鳥》李春永/數位製作/Color/5min/普遍級

  70 年代,大溪老街的一個八歲小女孩,因患有小兒痲痺症而拒絕上學,她每天幻想廟裡的小石獅子與眾神都會陪她玩,沉溺於虛幻的情境之中;隔壁有個大哥哥跟她很要好,是八家將成員之一,平常愛養鴿子玩賽鴿,小女生夢想自己能有雙翅膀,飛上天空。不久小女孩發現了一隻貓,她把關愛轉注給貓,漸漸地便看不到小石獅子與眾神…

《彼岸》陳秋苓/DV/Color/23min/保護級

  女孩與男孩嚮往那朦朧模糊的彼岸,總是幻想能夠逃離這座充滿鬼魂的城市與母親的主宰,親眼目睹未知的世界。他們偷竊旅客的隨身物品或照片,藉由這些物品想像另一世界的輪廓樣貌。虛擬著前往彼岸的計畫,他們想像著地圖,為幻想中的遠行做著健身的體操,期待著旅途成行的那一天;然而前往彼岸的時刻是否會來臨呢?

《四輪伯的Country Road》邱士展/數位製作/Color/9min/保護級

  今年夏天,村子裡最後的一片五分地也被插上了土地出租的告示牌,四輪伯仔騎著他的電動代步車佇立在出租告示牌前,沒有埋怨,只是有點遺憾,一隻紫斑蝶翩翩地飛了過來,吸引了他的目光,觸動了一些往事;於是,電動車,追起蝴蝶,踏上了四輪伯的Country Road。

《熟男》蔡至維/HD/Color/12min/保護級

  被裁員的發遊蕩在捷運站前,看著過往美女發呆,巧遇龐克妹小飛,莫名情愫在兩人間發酵。小飛男友誤以為發是小飛劈腿對象,帶兄弟找發算帳,發跳上機車逃命,掉入深淵;恐懼將他淹沒,無法確定身在夢境或現實,黑暗逐漸綻露光芒,光線開口不斷變大…發了解生活是夢想的延續,不放棄實現夢想,就能在生命低潮中慢慢發現未來的答案。

《光之塔》紀柏舟/HD/Color/8min/普遍級

  《光之塔》是一個關於父母的故事,是一個父母支持遊子追求夢想的故事。不論兒女在天涯的何處,不論時光荏苒變遷,父母永遠都像燈塔一樣在原地看望與守護,等待著子女的歸來。隨著歲月,父母會漸漸老去,兒女會漸漸成長,傳承與交替,新一代的光之塔將會永遠繼續閃亮。這也是導演自己生命經驗的寫照與體悟。

《神畫》邱奕勳/HD/Color/5min/保護級

  一位畫藝精湛的老畫家,以出神入化的繪畫技巧為畫中神獸點上眼睛,不料神獸卻跑出畫面大鬧畫家書房一番,畫家一氣之下急忙拿出一幅鍾馗畫像,同時也為鍾馗畫上了眼睛,於是一場畫中大戰就此展開……全片以 3D 電腦動畫為主要形式,並結合實拍水墨於水中的流動,水墨潑灑於紙上等動、靜態素材,配合後製合成的方式作呈現

《櫻時》蔡旭晟/HD/Color/23min/保護級

  這是一段小男孩的神奇際遇。在一間神祕、破舊、不知為何原因而燒毀的舊廟中,小男孩遭遇了意想不到的魔幻事件和神奇的奇幻朋友們,也重回到當時廟宇繁華、香火鼎盛的時候,就在此時,小男孩發現了廟宇被燒毀的原因。本片取材自台灣文化中特有的民俗色彩與宗教信仰,以數位工具呈現傳統手繪美術背景與卡通動畫的風格。

金穗獎官方網站第 33 屆金穗獎官方部落格

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】