SoftEther 發表人偶式 3D 動作擷取技術 提供直覺 3D 動畫創作輔助

(林艾路 報導) 2011-07-23 17:20:36   對於許多從事 3D 動畫創作的人來說,要拉出好看的人體動作並不是一件容易的事。畢竟透過鍵盤滑鼠去調整 3D 繪圖軟體裡的人物模型肢體動作,就好像是隔靴搔癢一樣不夠直覺。能實際捕捉人體動作的動作擷取設備又不是一般人能買得起用得起的東西,該如何是好呢?

  以 VPN 虛擬網路卡技術聞名的日本筑波大學創投公司 SoftEther,前不久就發表了針對上述需求所開發的人偶式 3D 動作擷取技術「QUMA」。該技術採用多關節構造的小型人偶裝置,透過關節上配置的感應器來取得人偶目前所擺出的姿勢數據,並將這些數據反應到 3D 繪圖軟體中。


  使用者只需要將 QUMA 人偶透過 USB 端子連接到 PC 上,再動手把 QUMA 人偶調整成自己想要的姿勢,就可以輕鬆將人體動作擷取下來,傳送到 3D 繪圖軟體中,完全不需要動用鍵盤滑鼠,讓 3D 動畫創作的工作更直覺簡單。對熱衷動畫創作分享的廣大業餘創作者來說是一大福音。

完全不需要訓練,讓 3D 動作擷取就像玩人偶模型一樣簡單
可輕鬆直覺地擺出自己想要的姿勢,即時輸入 3D 繪圖軟體中

  SoftEther 表示 QUMA 技術可以自由組合關節,因此並不只侷限於人型,也可以組合成像是駱駝或蛇等造型的動物。除了動作擷取裝置之外,後續也計畫應用在遊樂場等機台的控制器上。

  QUMA 技術預定支援 Windows 與 Mac OS X,可透過 QUMA SDK 來支援相關輸入功能。

  小編覺得 QUMA 的概念很像是素描或漫畫時用來參考人體動作用的木偶模型,都是便利創作的好工具。而且 QUMA 的造型就算以人偶模型的角度來看也相當帥氣,拿來當擺飾或玩具感覺上也不錯。不過目前還不清楚 QUMA 的價位是多少,太貴的話拿來當玩具就有點太奢侈了。

之所以會命名為「QUMA」是因為最初的試作機是小熊玩偶(KUMA)
  

SoftEther 官方發表資料

新聞評語

載入中...

face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】