「香貝里漫畫節」台灣主題國行前記者會 11 位代表優秀漫畫家齊聚

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-10-05 19:13:25   行政院新聞局今(5)日舉辦 2011 年法國「香貝里漫畫節」行前記者會,今年度台灣獲香貝里漫畫節主辦單位力邀,成為本屆的展覽主題國。記者會上,新聞局長楊永明與在場的參展漫畫家及捏麵人藝師黃元岳共同宣布今年參展主題:「漫遊台灣」(Tour de Taiwan - L’île de la BD)。

  楊永明表示,以圖像創作為主的漫畫,具備跨越國界、跨越語言的優勢,及異業合作的發展潛力,不僅是動漫產業創意的源頭,也是文創產業中不可忽視的軟實力,而建立台灣漫畫品牌,拓展國際市場,是新聞局近年來重要的政策目標。

「香貝里漫畫節」行前記者會
新聞局長楊永明台北書展基金會董事長王榮文

  而主辦單位行政院新聞局及承辦單位台北書展基金會皆表示,此次遴選參加香貝里漫畫節的漫畫家係秉持公開、全面、多元的原則,獲選參展的國內漫畫家共有 11 位,分屬 7 家不同的漫畫出版社、3 位個人出版或原創合集的單位,創作風格上涵蓋少年、少女、一般青年及優秀同人原創,在創作資歷方面,包括資深的實力派漫畫家,及剛離開大學校園投身漫畫創作領域的傑出超人氣新銳漫畫家,可以說全面性關照台灣不同風格的漫畫,完整呈現台灣漫畫豐沛的創作力。

漫畫家小莊代表致詞漫畫家AKRU代表致詞漫畫家李崇萍代表致詞

  本次將代表台灣前往法國的漫畫家包括 AKRU、小莊、阮光民、林珉萱、皇宇(ZECO)、李隆杰、蔡鴻忠、李崇萍、柳宮燐、YinYin(殷因)、周顯宗,以及捏麵人民俗藝師黃元岳。

展場規劃介紹展場規劃介紹展場規劃介紹
展場規劃介紹展場規劃介紹展場規劃介紹
展場規劃介紹展場規劃介紹展場規劃介紹

  為推廣台灣漫畫,新聞局近年來持續將台灣優質漫畫帶至德國法蘭克福書展及義大利波隆那書展參展,今年更擴大規模組團參加法國香貝里及安古蘭國際漫畫節,希望藉由參展機會,拓展台灣漫畫的國際市場,提升版權交易的商機。


  除了協助台灣漫畫前進國際外,新聞局也辦理「金漫獎」、國際漫畫研習營、圖文推廣行銷補助等輔導措施,新聞局強調,希望藉由獎勵、行銷、人才培育等各方面多管齊下,引領國人閱讀台灣漫畫的風潮,帶動漫畫產業蓬勃發展。

  新聞局期許此次代表台灣前進香貝里漫畫節的參展漫畫家和作品,能夠獲得國際出版業者的青睞,成功售出國外版權,將台灣漫畫推廣給更多世界各地的人閱讀。

與會貴賓合影

  台北書展基金會也表示,台灣有太多新起的、各具風格的實力創作者,希望能藉此機會傳達給大家。而這若真的要說的話,台灣漫畫的風格就是「自由」,也因此本次所策畫的專刊「東方西遊」是設計為左右雙開的封面,其中有許多漫畫家為此全新繪製作品,也期待能讓更多人了解到台灣漫畫和台灣之美。

  法國「香貝里漫畫節」將在今年 10 月 14 日起至 16 日舉辦。

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】