「第二屆中華區插畫獎」頒獎典禮登場《老夫子》王澤到場共襄盛舉

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-05-15 12:26:41   「第二屆中華區插畫獎」得獎作品展及台灣區頒獎典禮本月 12 日於台北中正紀念堂盛大舉行,場面非常熱鬧,台灣文創界人士冠蓋雲集,知名漫畫大師 《老夫子》 作者 王澤在百忙之中,親臨現場擔任開幕式嘉賓,並頒獎給台灣得獎者。

  主辦單位表示,承接首屆盛況,此次大賽吸引更多來自不同地域的精英加入比賽行列,本屆大會共收到近 2000 份參賽作品,角逐七大獎項,數量較往屆增長一倍多;來自台灣、大陸、香港、澳門的優秀作品多達 150 份。

頒獎典禮現場嘉賓合影
頒獎典禮活動現場

  主辦單位香港插畫師協會指出,『第二屆中華區插畫獎』最大的特色是:文化背景截然不同的插畫創作者們,憑著不同的創意和高超的表達手法,分別贏取各獎項的冠、亞、季軍殊榮。台灣有多位插畫創作精英,憑著不同的創意和優越的表達手法,分別贏得多項大獎取得佳績。包括:楊勝智勇奪最佳品牌插畫獎銅獎、插畫家:張乃元獲評審團特選獎、崑山科大學生:陳晴瀅亦獲最佳學生插畫獎優秀獎。

中華區插畫獎六大獎座
中華區最佳出版插畫獎
中華區最佳多媒體插畫獎
中華區最佳品牌插畫獎
中華區最佳廣告、市場推廣插畫獎
中華區最佳學生插畫獎
中華區最佳創作插畫獎評審特選獎

  台灣獨家承辦單位、台灣動漫文化創意產業發展交流協會理事長 陳治華,於頒獎典禮上致辭時表示:「中華區插畫獎針對兩岸四地舉辦,是華人插畫創作者最好的展示交流平台,堪稱是『華人插畫界的波隆納插畫大獎』。台灣獲得佳績,除了證明台灣插畫軟實力,也讓插畫提升到文創實質運用。期許未來此平台,可以發掘兩岸四地更多有潛力的插畫創作人才,投入創作饗宴的行列,讓台灣更多的創作者,有更多的機會發光發熱。結合兩岸四地的實質交流,激發更多火花。」


  陳治華理事長續說:「值得一提的是,在上屆的得奬者當中,更有多位優秀獎得主:他們分別是來自香港及大陸的優秀創作者:陳啟宗及阿科,因為得獎而獲得出版社的青睞 , 在台灣共出版了五本精緻的繪本,這就是我所樂見的結果,代表著這場插畫界盛事,不僅評選出最優秀的作品與作者,更能衍生出商業出版合作的產值,使得這項大賽更深具意義。」

  適逢老夫子誕生 50 周年的同時,漫畫家王澤在致詞時表示:「插畫家集合了藝術家、設計師、甚至文人小說家的身份於一身。今天的插畫功能跨越多種領域,插畫家具有多種的表現技能,插畫作品有的表達層層意義,有的似有音樂律動的美感,有的神秘又詩意,有的是多彩多姿的表演者,亦有溫文優雅或頑皮活潑的表現。如今世界各地插畫家拿出作品與大家分享,又可互相激發靈感。香港、台灣兩地插畫家表現得卓越出眾,讓我們大飽眼福。」


  第二屆中華區插畫獎籌備委員會主席 馬志雄指出:「舉辦第二屆比賽,我們希望打破區域界線,讓更多普羅大眾可以更深入的認識和瞭解插畫文化產業,促進兩岸四地不同地域、不同文化的插畫愛好者,業界專才和學生相互交流和學習。今年參賽作品數量激增,足證這個獎項在中華區插畫界已發揮出它無比的號召力和代表性,驕人成果為有目共睹,大大提升了插畫業的專業地位。」

  馬志雄表示:「為加強在兩岸四地的推廣宣傳工作,今年籌備委員會成員和香港插畫師協會代表先後訪問台灣、北京、廣州、深圳、上海、杭州和澳門多個城市,與當地的學生和專業人士討論插畫業的發展動向,反響非常熱烈,這一點充分反映在今年參加作品的數量大增的事實上。更令人鼓舞的是;本屆角逐『中華區最佳學生插畫獎』的參賽者,除了本地學界精英,更延伸至整個大中華區,吸引了破紀錄的 1048 份學生設計作品參加,為兩岸四地插畫業發掘了更多有潛質的新鮮人、新創意;有助推動及壯大了中華區插畫獎的發展。」


  主辦單位,香港插畫師協會會長劉婉卿小姐表示:「本屆香港插畫師協會成員亦已定下了各項目標 ,如提升插畫在藝術、文化上的層次及價值、設立香港插畫歷史資料庫、為插畫開拓新市場和發展空間、擴闊網絡,加強與大中華區及海外機構的聯繫,將繼續合辦更多交流活動及創意項目。」

  除了頒獎典禮外,得獎作品展也自 5 月 11 日起至至 5 月 22 日、於台北市中正紀念堂 3 樓(志清廳)展出。

第二屆中華區插畫獎官方網站

顯示所有的 14 張圖片

第二屆中華區插畫獎頒獎典禮
第二屆中華區插畫獎頒獎典禮
第二屆中華區插畫獎頒獎典禮
第二屆中華區插畫獎頒獎典禮
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽
第二屆中華區插畫獎展覽

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】