2012 新竹縣首屆國際漫畫高峰會暨兩岸交流夏令營開幕

(特約編輯 報導) 2012-08-12 22:47:25

  8 月 11 日在新竹大華科技大學,四十位來自大陸各地有志漫畫創作的年輕學員,在杭州夏天島工作室的帶領下,正式和台灣漫畫界見面,也為長達十一天的兩岸交流夏令營揭開序幕。
 
  新竹縣長邱鏡淳出席宣示打造新竹成為漫畫文創城市的決心,以九億的預算全力推動漫畫夢工廠計畫。金漫獎第一屆終身成就獎得主劉興欽也致詞表示,文化是零距離、無污染的珍貴產業,而新竹正是最早以動漫來推動經濟的縣市,內灣線正是因阿三哥與大嬸婆得以保存,讓沒落的小鎮重生,漫畫的魅力和產值無可限量。
 

 

  由大好世紀創意志業和杭州夏天島聯手策劃的漫畫夏令營,是兩岸漫畫交流史上規模最大的一次活動,內容專精而多元,除了漫畫創意、編劇、技法等教學,以及出版實務經驗分享,更安排了深入地方的深度旅遊行程,將前進台灣最後一個通電的部落,行軍五小時一探尖石鄉司馬庫斯三千年神木,並和原民分享部落文化。也將前往內灣、花蓮等觀覽台灣自然及人文景觀。
 

 

  課程部分第一天隨即展開,邀請台灣漫畫家阮光民、黃俊維、王子麵擔任師資,夏天島負責人姚非拉及大陸最具人氣的夏達也將親自授課,夏天島新生代漫畫家胡偉、龔寅光、庹小新、蘇韻、姜曉晨也首次來台進行交流。除了大陸學員,新竹縣也將有數十位各級學校美術相關師資,參加由姚非拉、阮光民、黃俊維授課的「漫畫實作教學」和「漫畫編輯策劃」課程。
 

 

  國際漫畫高峰論壇則將於 8 月 20 日於新竹縣文化局壓軸舉行,邀請到劉興欽、王榮文、賴有賢、姚非拉、松井榮元中、日、台三地知名漫畫文創人士演講。
 

 

  策展人大好世紀的夏若雲小姐提及,杭州動漫節大力贊助大陸學員來台,若成效卓著,將來將循相同模式進行更多交流以培育人才。杭州電視台更將全程拍攝,製播節目。新竹縣方面則由北視有線電視贊助經費、大華大學提供場地,許多在地企業聽聞有這樣一批年輕漫畫人才遠道而來,更紛紛送來特產如麻糬、鳳梨酥、柿餅、東方美人茶、玻璃工藝品等,展現台灣最被稱道的人情味!
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】