明日工作室首屆獵星輕小說大賽與温世仁武俠小說大獎頒獎典禮共同登場

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2012-12-07 17:13:20
  由明日工作室主辦之第八屆「温世仁武俠小說大獎暨明日獵星輕小說大賽」,於今(7)日假台北王朝大酒店舉辦頒獎典禮。
 
  明日工作室總經理劉湘民親臨致詞時,除了感謝創作者對徵文活動的踴躍參與外,也特別感謝來自各方的公司給予協助。因為有眾人的支持與協力,今年活動辦得有聲有色。劉湘民說,為紀念明日工作室創辦人温世仁對武俠的熱愛、對創作的支持。甫逝世的董事長温世禮承襲兄長遺志,支持明日工作室於文創、出版的多元化發展、永續經營,即使當今出版業經營環境嚴峻,明日工作室有信心透過這個完善的創作平台,持續挖掘、培育更多新星作家及優秀作品。
 
  • 長篇小說大獎前三名得獎者與頒獎人

  第八屆温世仁武俠小說大獎的決審會議,於  11 月 6、7 日在北京舉辦。長篇決審評委包括中國武俠學會副會長劉國輝、蘇州大學教授湯哲聲、資深出版人陳雨航、作家學者周芬伶和陳大為等人,經過激烈討論之後,最後由《二十年》掄元,《七大寇紀事》、《城主逆天》分別榮獲第二、第三名。
 
  長篇小說首獎作品《二十年》由來自天津的女性創作者鄭會娟榮獲,獨得明日工作室提供的「天明劍」一把及二十萬人民幣獎金,鄭會娟對於自己的獲獎非常高興,特別感懷已故的温世仁先生,為後輩寫手們留下一方福田。她感慨的說,武俠展現的是人性,表述的是人生,武俠與歷史如米飯與雞蛋,唯炒在一起方才好吃。台北大學教授陳大為讚美《二十年》一文,是寫得相當紮實而有勁的硬派武俠小說,走的是徐皓峰一路,講求實戰的肢體動感。描述一個肩負著傳統武道與俠義精神之存廢問題的現代武者,踏進一片透過大量逼真的細節來重建的民初江湖世界,兩相融合,成就了一則虎虎生風的天津武俠傳說。
 
  • 長篇武俠小說首獎得主 鄭會娟

  • 短篇武俠小說首獎得主 顏如湘(右)

  而除了武俠文學的持續經營,明日工作室耕耘輕小說多年,通路客製化的口袋書出版品便利書,已是超商通路的第一品牌,培育了許多優秀的本土創作者:笭菁、龍雲、柚臻、D51、振鑫等作者。為提供年輕寫手更寬廣的舞台,今年首次舉辦「明日獵星輕小說大賽」,便吸引近五百人參賽,優秀作品眾多、競爭激烈。知名影評人也是本次評委之一的蔡國榮表示,透過此次評選過程足
見台灣創意的人才眾多,得獎作品完整度高,極具潛力。
 
  • 短篇小說前三名得獎人與頒獎人合影

  獲得首獎的《我的門派哪有這麼搞笑?》得獎者黃兆強表示,因為女友的一句:「你不參加這個比賽,我們就分手吧!」,給予他無限創作動力。評審表示,首獎作品的人物角色設定莫札特與莫泊桑是兄弟,蕭伯納與蕭邦是父子,就教人噴飯;通篇都以道貌岸然的方式搞笑,甚至不乏顛覆舊有武林觀念的刻意惡搞,難得卻處處有弦外之音;堪稱是易讀易消化,又值得深思的傑作。「痞子英雄」的編劇也是評委之一的吳洛纓,讚其「充滿令人欲罷不能的閱讀趣味,讓輕小說的題材,開始有混搭的時尚氣息。」
 
  • 明日獵星輕小說獎前三名得主與頒獎人合影

  而貳獎得主黃詠勤以《終極機動城市》向全台灣所有爆肝工程師致敬,參獎《府城屍露錄》充分運用台南府城元素、充滿傳奇色彩《終極機動城市》描寫 2112 的台北,一個由機器人統治的世界。透過機器人尋找生父及母親死因的故事。吳洛纓說,此篇故事相當耐讀,懸疑性十足,當謎底揭曉時尤有教人拍案叫絕之妙。
 
  貳獎得主黃詠勤笑說,自己是不想爆肝的病弱工程師,希望透過這篇作品向全台灣的工程師致敬。工程師們是默默勤奮工作、沒日沒夜燒肝賣命,支撐起半片台灣 GDP,卻只求一份微薄的薪水。
 
  參獎《府城屍露錄》故事背景建構在讀者熟知的台南府城,是一篇充滿民間傳奇色彩的小說。評委冬陽表示,在台灣這塊土地上,其實蘊含了相當豐沛的故事元素,這些都是台灣創作者最大的資產。
 
  • 來賓及得獎人合影

  各評委、得獎人於典禮結束後,也進行茶敘互相分享獲獎喜悅與創作經驗交流,整場頒獎典禮,也在溫馨愉悅的氛圍中圓滿劃下句點。
 

第八屆温世仁武俠小說大獎暨明日獵星輕小說大賽得獎名單

第八屆温世仁武俠小說大獎

長篇首獎:《二十年》鄭會娟(筆名:慕容無言)
長篇貳獎:《七大寇紀事》沈信呈(筆名:沈默)
長篇參獎:《城主逆天》張淑俠(筆名:邢墨鳶)
 
短篇首獎:《燕歌》顏如湘(筆名:莫之執)
短篇貳獎:《冬至白露》于一敏(筆名:風過阡陌)
短篇參獎:《引繩人》徐芷葳(筆名:徐行 )
     《刀·刀客》谭任余(筆名:櫻桃鱼丸子)
 

明日獵星輕小說大賽

第一名:《我的門派哪有這麼搞笑?》黃兆強(筆名:葉思定)
第二名:《終極機動城市》黃詠勤(筆名:寶利瑪)
第三名:《府城屍露錄》陳志軒(筆名:大叔)
三立特別獎:《心魔》鄭志中(筆名:流浪貓)
      《虹線》邱英琪(筆名:十汶織)
      《滅罪行動》黃翊瑞(筆名:古琛)
 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】