【試閱】《羅馬浴場》作者新作《地球戀愛》細品世界各國熟齡戀愛

(編輯部 報導) 2013-01-04 14:00:21

  相信大家都對《羅馬浴場》不陌生,藉由ヤマザキマリ老師旅居世界各地的經驗〈以下使用中文譯名:山崎万里〉,描繪出東、西方在澡堂文化的差異。而老師走遍了各地,從敘利亞、義大利、波多黎各等國家,到現在居住在芝加哥,繞過大半個地球,在老師一系列的作品中也可以發現到濃濃的異國風情。除了知名的《羅馬浴場》外,11 月才上市的《阿拉伯貓 Gollum》就是老師在敘利亞生活時撿到的褐毛虎斑貓的故事,所以喜歡異國風情故事內容的讀者,也可以閱讀老師其他不同的作品,會發現不同文化間的有趣之處。

 

  • 為了家庭離開故鄉,其實要下定更大的決心......

  而本月出版的新書《地球戀愛》,這本書是山崎万里老師具異國特色的作品之一,故事採短篇的方式進行,共收錄了六個短篇故事,雖然每一篇故事的主角都不同,但是內容卻是以談論「愛」為主,而且還是中年男女的「熟齡戀愛」。一直以來漫畫市場都是以少年少女的青澀戀愛,或是輕熟男女的戀愛為主,但山崎万里老師卻挑選了「中年男女」這樣的年齡層來討論「愛」,而這也是這部作品最具特色之處。

 

  • 就算是自戀的型男歐吉桑,離婚後也是渴望愛情......

  有別於少年少女、輕熟男女轟轟烈烈且敢愛敢恨的愛情,中年男女的戀愛褪去了許多的激情,取而代之的卻是不慍不火、細水長流的平實,跳脫出許多戀愛中的不切實際,回歸現實將愛情與生活做一個平衡。在年輕人的臉上,戀愛會使他們散發出青春與活力;但愛情在中年人的臉上,卻會展現出經過歲月淬煉、透露人生智慧的表情,這對山崎万里老師來說,是最令她動心的創作對象。

 

  無論是在義大利、吐瓦魯、丹麥、里約熱內盧、敘利亞、美國,世界各地的人們無論是離婚、喪偶、離開故鄉、互相扶持、等待歸人或是黃金單身,他們都渴望著愛人以及被愛,只是在經過人生歷鍊後,他們對於「愛」的感覺卻是反璞歸真,考量到的是現實、家庭、生活,把他們的愛扎扎實實的融入生活中,為了孩子、孫子、遠在故鄉的家人、生活中的伴侶、或是怦然心動的對象,「愛」對他們來說不是如童話故事般的美好,而是在平常不過、但卻扣人心弦的生活故事。

 

  • 個性古怪的中年黃金單身漢,對於愛情也是會心動......

  看完《地球戀愛》,發現沒有經歷過人生歷練是無法了解故事背後蘊藏的情感與意義,但走過人生數十載,再回頭來閱讀這部作品,會發現其韻味在心中會逐漸擴散並與回憶融合,散發出迷人的香氣。而所謂的愛啊,是繞著地球轉的,無論是身在何時、何地,人們對於愛情的追求將會永不停歇,也只有經過千錘百鍊及不斷沉澱,才會淬煉出最樸實的情感。

 

漫畫《地球戀愛》相關資訊

原文書名:地球恋愛

漫  畫:山崎万里

出 版 社:東立出版社

目前集數:第 1 集

最新出版:2012 年 12 月 12 日

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】