【試閱】《NO GAME NO LIFE 遊戲人生》超強兄妹搭檔用遊戲征服世界

(編輯部 報導) 2013-01-21 17:53:24

  如果這個世界的一切都是用遊戲來決定,那會是一個怎麼樣的世界?氣插畫家榎宮祐最新作NO GAME NO LIFE 遊戲人生》就是一個以遊戲來決定任何事情的世界,在這世界裡小至鄰居的紛爭、大至國與國之間的領土爭奪,你甚至可以讓別人愛上你,比起現實世界中更公平、更具有規則性,如果真有這樣的世界,你會想要去嗎?

 

  原以插畫聞名於輕小說界的榎宮,開始投入文字創作,而NO GAME NO LIFE 遊戲人生就是他第一本嘗試創作的作品,雖說是第一次創作的作品,但卻是一鳴驚人,不但一舉拿下 2013 年日本宝島社這本輕小說最厲害第 16 名,在新作品中第 2 名的好成績。除此之外,日本在發售第二集的同時,也發表了漫畫化的好消息,其超高人氣可與受歡迎的程度從此可以得知。

 

  原本是一名插畫繪師的榎宮,畫風以彩虹般的色彩繽紛為其插畫的主要特色,是在日本插畫界少見的畫風,這自成一格的特色在日本插畫界裡掀起不小的波瀾,其受歡迎的程度讓日本讀者甚至幫榎宮的插畫稱之為「榎宮流」,在日本輕小說界受尊崇的情況可見一斑

 

  本作《NO GAME NO LIFE 遊戲人生》除了插畫外,故事內容與背景設定都值得讀者一看。故事一開端就以都市傳說來營造出故事中主角兄妹—「空與白」,在遊戲世界裡無往不利的強者形象,但隨後卻以苦澀的敘事手法,告訴讀者不論在虛擬遊戲世界中多麼厲害,在現實社會中卻是一文不值,甚至以另一個角色反問「空與白」「你們是否生錯了世界?」在在的引起讀者對主角們的認同與共鳴。

 

  進入奇幻世界後,作者以類似各國神話故事裡的敘事手法,建構了一個擁有精靈、獸人跟龍…等 16 個種族的世界,更加入了類似十戒遊戲規則的伏筆,此舉增加了劇情的張力以及豐富度,未來這 10 條遊戲規則,究竟成為身為遊戲高手「空與白」的助力還是阻力呢?「空與白」是否能以人類特有的智慧找到這些規則的漏洞呢?這些劇情都是相當令人期待的。而本集的故事最高潮就是「空與白」與身為人類卻成為精靈種臥底「克拉米」的西洋棋對決。

 

  這場對決遊戲規則與地球中的西洋棋並無太大的差異,唯一的差別就是,這些棋子都是擁有「個人意志」的,棋子們就像人類一樣,身為士兵的棋子是為了家人、生活而戰;騎士則是為了王族、榮譽而戰,在對戰中字裡行間裡流洩出每一個棋子的個性與勇氣,其故事精采程度完全不遜於《哈利波特》裡榮恩所下的那一場棋,而最終身為人類種的「空與白」是否可以用人類獨有的智慧與敏銳的心智,征服整個異世界呢?

 

【內容試閱】

「……啊……快死了快死了……啊,死了……喂……快幫我復活~」
「……吸吸(吸麵聲)……用腳操控兩隻滑鼠……太勉強了……」
「別廢話了,快點幫我復活──喂,妹妹啊,妳太狡猾了吧!我都已經三天沒吃東西了,妳卻一個人優雅地在那邊吃泡麵,而且還是在戰鬥中!」
「……哥要吃嗎……?※CalorieMate……」(※譯註:由日本大塚製藥生產的能量補充食品品牌。)
「誰要吃CalorieMate那種有錢人的食品啊!別說了,快幫我復活!」
「……吸吸(喝湯聲)……嗯,好。」
咻啪……叮鈴!
「喔,好了,謝啦~……對了,現在幾點了?」
「……呃……才晚上八點……」
「妹妹啊,把早上八點說成晚上,這可真是嶄新的修辭啊,那今天是幾日呢?」
「……我也不知道……一、二──第四碗泡麵……所以是第四天?」
「不不,妹妹啊,我不是問熬夜的天數,我是在問幾月幾號啦。」
「……對尼特族的哥哥來說……幾號有差嗎?」
「有差啊!我要注意網路遊戲的活動舉辦日和排名大會啊!」
──沉迷網路遊戲的一對男女。
房間內對話的兩人視線不曾交會。
房間──是間大約八坪左右的房間,算是相當寬敞。
但是無數的遊戲機、一人四台──總計八台電腦上…………前往巴哈姆特 ACG 資料庫欣賞更多試閱內容

 

輕小說《NO GAME NO LIFE 遊戲人生》相關資訊

原文書名:ノーゲーム・ノーライフ

作  者:榎宮祐
插  畫:榎宮祐

出 版 社:東立出版社

目前集數 :1

最新出版:2013 年 1 月 7 日

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】