【試片】遊戲改編動畫《戀曲寫真》 相機帶來的邂逅

(特約編輯 ksm 報導) 2013-04-16 13:02:45

  筆者曾聽人說過所謂的「宅男三單」,意思是指「單身」、「單眼」、「單車」。姑且不論這句話的嘲諷意義,我們至少可以得知,數位單眼相機(DSLR)的確是十分主流的消費性電子產品,否則也拿不會被拿來做文章。

 

  • 男主角高見一也(聲優:島﨑信長)與女主角新見遙佳(聲優:伊藤かな恵)是青梅主馬,
    但新見愈來愈美麗耀眼,使得高見覺得雙方距離逐漸疏遠。

  2013 年春季起播映的電視動畫《戀曲寫真》,原本是 2012 年發售的 PSP 遊戲,由於廣受支持,遂決定改編為動畫,且 PS VITA 版也將在 2013 年 4 月 25 日推出。

 

  故事敘述描述高中生男主角前田一也在暑假的最後一晚,偶然間得到爸爸的數位單眼。他此沉迷於攝影,也因此加入寫真社,與許多女孩子邂逅,平凡無奇的高中生活開始有所改變。

 

  • 屬於新體操社的學妹早倉舞衣(聲優:金元壽子)。

  由於原作是 AVG 形式的戀愛遊戲,因此《戀曲寫真》的動畫版重點,自然也是放在主角身邊的各位女角色。原本是青梅竹馬,卻因為愈來愈漂亮而逐漸疏遠的新見遙佳、無可挑剔的學生會長室戶亞岐、純真努力的學妹早倉舞衣、不擅長人物攝影的攝影社學妹實原冰里、天真活潑且愛好壘球的同學間咲ののか、喜歡烹飪的柚木梨奈、總是獨來獨往的深角友惠....七位女主角將和前田會有什麼樣的互動,十分令人期待。

 

  • 學生會長室戶亞岐(聲優:中原麻衣),興趣是游泳。

  筆者認為動畫第一話的作畫水準尚可,女角色沒有變形,身材的描繪也不錯。不過出人意外的是,本來以為是一般的純愛故事,養眼鏡頭卻意外的多。除了最初的兔女郎 Cosplay 外,服務觀眾的橋段也不少。

 

  • 寫真社社長九堂博道(聲優:綠川光),對於追求情色要素的攝影風格有所堅持,
    且不時對此高談闊論,是十分搶眼的人物。

  值得一提的是,動畫的製作陣容有對分鏡下過一番功夫,不少場景都是刻意以相機的對焦鏡頭作為視點,強調被拍攝者正在面對鏡頭。既然是以攝影為主題的戀愛故事,就不能只主打美少女,勢必要不時融入攝影要素。其實第一集實際攝影的橋斷並不多,主要用來襯托養眼鏡頭,期待往後女主角們會在鏡頭前有更多樣化,或是更嬌羞的表現。

 

  • 養眼鏡頭意外的多,打從一開始就出現女主角群穿著兔女郎服裝的場景。

  戀愛故事的通病在於,女主角過多,但故事長度有限,所以戲份容易分配不均,部分角色不得不成為花瓶,僅剩本命勝出。《戀曲寫真》是否能別出心裁的解決這個問題,或是同樣在最後讓本命女主角拔得頭籌,將是日後追蹤觀察的焦點。

 

  • 動畫刻意強調鏡頭下的視點,算是獨樹一格的呈現。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】