日本藝能產業大調查 聲優養成市場於逆境中持續穩定擴大

(特約編輯 suki 報導) 2013-05-15 12:36:07

  在看動畫時,最先會注意的到的是什麼呢?可能是作畫、可能是原作,不過現在有不少人會選擇先看一部動畫中有沒有自己喜愛的聲優出演。 

 

  或許在許多地方,聲優(配音演員)在被認知為幕後默默耕耘的工作人員,但在日本這個動畫高度發展以至於對聲優有高度需求的市場之中,聲優不僅僅是默默獻聲的一群人,而是代表角色發聲的代言人、同時也是聯繫動畫與真實世界,從二次元過渡到三次元的橋樑之一。

 

 

  最近矢野經濟研究所在 4 月份對演藝方面的養成課程作了一份市場調查報告,結果發現,有關演員的養成課程市場規模 2012 年度為 62 億日圓,根據預測顯示 2013 年度的市場規模可能會萎縮 1.6%、下降至 61 億日圓,搞笑藝人養成課程的市場規模於 2013 年也預計會萎縮 1.2%,但在其中聲優養成課程的市場規模卻反而逆勢成長,2012 年度較 2011 年增加 2.8%,也預測 2013 年將會較 2012 年度增加 1.1%,約會有 56 億日圓的市場規模。

 

 

  演藝方面的養成課程通常是有志向投入演藝界的年輕人之中所嚮往的夢想職業,最近數年來在國高中生想成為的未來職業中,聲優也常佔有一席之地。

 

  而從近年來聲優養成市場規模逐年擴大,甚至是逼近演員課程中可以看出,近年來由於日本動畫的鼎盛發展及網路世界的資訊流通,聲優有更多機會走到大眾面前,成為世界上不少觀看動畫群眾心目中重要的存在,從 1990 年代開始捲起的聲優偶像熱潮發展至今,不但有專門介紹聲優的雜誌,頻繁召開的聲優海內外粉絲見面會,也不乏有聲優「演而優則唱」從角色歌延伸到發行個人專輯甚至舉辦大型演唱會的例子。

 

 

  但由於必須在人前露面,現今動畫聲優不僅是對於聲音演技方面,對容貌抑或是歌藝方面也有一定的要求,這也是聲優偶像潮所帶來的影響,只能說現今當個聲優相當不容易,要能夠善用自己的聲音作任何表演,最好還要帶些藝人特質,才容易在年輕一輩中脫穎而出。而面對日漸擴大的聲優養成市場,聲優業界還有多少空間容納每年增加的基數,這也是未來的聲優界所要面對的課題之一。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】