《森林戰士》藍天工作室動畫台灣動畫師分享參與製作心得

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-06-06 16:31:37

  藍天工作室動畫電影森林戰士》自 5 月底起已在台上映,電影代理商表示,作中由搞笑團體「浩角翔起」所配音蝸牛與蛞蝓廣獲大眾喜愛,而參與幕後製作的藍天工作室成員,包括林岳志、賴聿侖、廖芸立、李芳仁、章立華、陳聖芳、王谷神等七位來自台灣的動畫師,對於自己所參與作品受台灣觀眾喜愛也感到與有榮焉,紛紛表示希望他們的經歷可以成為動畫迷的參考。

 

  • 藍天工作室中的台灣動畫師合影

  以大自然為題材的藍天動畫《森林戰士》,作中由「浩角翔起」所配音蝸牛「麻布」與蛞蝓「咕嚕布」搞笑的台詞和演出深受觀眾喜愛。而蝸牛「麻布」與蛞蝓「咕嚕布」其幕後創造者正是來自台灣的資深角色動畫師林岳志,他很自豪這是動畫界之前幾乎沒有人有做過的新角色類型,笑說當初創造時不僅要自己揣摩表情,還常常好幾位角色動畫師們一起排練對戲。

 

  • 角色動畫師林岳志

  在藍天工作室中的台灣動畫師剛好都負責不同領域,例如在紐約念動畫的特效技術指導賴聿侖自《冰原歷險記》加入藍天,負責研發各種技術以呈現自然環境中的各種現象如瀑布、水花、漣漪,並在風格視覺設計與捕捉巧妙物理動態間遊走。

 

  • 台灣動畫師賴聿侖

  資深角色控制設定師廖芸立自《荷頓奇遇記》便進入藍天工作室,她所處控制部門專門負責提供動畫師們各角色的控制設定,而她此次在《森林戰士》更負責大反派曼瑞克從頭到腳的所有設定,包括人蟲混合型態的造型設計。

 

  • 角色控制設定師廖芸立

  曾在紐約大學攻讀數位影像與設計的角色特效師李芳仁,畢業作品主題是 CG 角色的毛皮製作流程,而他在《森林戰士》所負責正是兩位男主角配件如衣服、盔甲、頭髮乃至於皮膚視覺效果,並以物理模擬技術使角色與物件互動更自然。

 

  • 角色特效師李芳仁

  資深技術指導工程師章立華負責設計公司整體運作方式,除了撰寫程式聯結各個部門,更和軟體公司合作研發新功能來補強市售軟體功能讓藝術家發揮,他笑說跟其他藝術部門比起來較不有趣:「通常就只有一群宅男宅女工程師討論新技術。」

 

  • 技術指導工程師章立華

  資深預覽動畫師陳聖芳在《荷頓奇遇記》本是燈光技術指導,意外加入新成立的動畫預覽部門,於是在《森林戰士》同時身兼二職,除了進行燈光照射設計的運算,還要以 2D 動畫作 3D 呈現,幫助導演預覽電影未來成品樣貌。

 

  • 預覽動畫師陳聖芳

  本在紐約廣告動畫公司的動畫攝影師王谷神,解釋自己就像虛擬世界中的攝影師,安排攝影機與角色位置,控制取景構圖及運鏡:「雖是模擬真實世界的攝影原理,卻不受器材與預算限制,自由自在無拘無束,飛行鏡頭想怎麼飛就怎麼飛。」

 

  • 動畫攝影師王谷神

  《森林戰士》由《冰原歷險記》系列及《里約大冒險》製作團隊親手打造,敘述一個長久以來就存在你我身邊的戰爭,正義一方矢言保護自然;但邪惡一方卻處心積慮地想要摧毀大地之母。坎城影帝克里斯多夫華茲所配音大反派暴弓族頭目曼瑞克,卯上金球影帝柯林法洛所配音的森林戰士領袖羅尼,兩人為了天后碧昂絲所配音的泰拉皇后,雙雙帶領大軍展開一場媲美《阿凡達》的微型世紀大戰。亞曼達賽佛瑞所配音的人類少女 MK,意外捲入這場大戰之中……

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】