【試片】《神不在的星期天》被神所遺棄的世界中 蘿莉守墓人的救贖之旅

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-07-15 18:37:01

  《神不在的星期天》是日本小說家入江君人著作,茨乃負責插畫的日本輕小說作品,本作則是繼漫畫化之後的改編動畫。此次動畫的製作是由曾執導過《織田信奈的野望》的熊澤祐嗣所負責監督,系列構成則是曾擔任《只想告訴你》系列編劇的金春智子擔當。聲優群則包含有能登麻美子(飾:疤面)、藤原啓治(飾尤力)、柿原徹也(飾齊利科)、佐藤利奈(飾哈娜)、內山昂輝(飾艾利斯)喜多村英梨(飾蒂伊)、小松未可子(飾巫拉)……等陣容出馬。以下文章包含相當程度的劇透,可能影響實際觀賞作品興致,請務必謹慎閱讀。

 

 

在禮拜一的時候,神明創造了這個世界。

在禮拜二的時候,神明建立了秩序與渾沌。

在禮拜三的時候,神明調整了天地萬物的設定數值。

在禮拜四的時候,神明推動了時間的流逝。

在禮拜五的時候,神明開始觀察世界運作的狀態。

在禮拜六的時候,神明為長久的辛勞而休息

 

然後終於……在禮拜天的時候……神明……捨棄了整個世界……

 

 

  在故事的世界中,作為造物主的神明因為某個未知環節的失誤而判定這次創造的失敗進而決定遺棄整個世界,當神明公開通知所有人之後,世界就不再有新的人類誕生,人們也不再死亡,即使身體損壞也將會是向活屍一樣的繼續徘徊於人間,只有由神明最後遺留下的奇蹟 -「守墓者」埋葬屍體,亡者才能獲得真正永恆的安眠。

 

  • 只有守墓人才能使死者獲得永久的安眠

  目前第一話的內容是切在一個意料之中,相當吊人胃口的地方,12 歲的少女主角艾‧亞斯汀(CV:豐崎愛生)在七年前作為守墓人的母親死亡後就在民人的照料下繼承母親的遺志而努力善盡職責,每日勤奮工作並在眾人的寵愛下逐步長大,但在一天自稱食人玩具‧漢普尼韓伯特的男子(CV:浪川大輔),如同死神一般的男子造訪了寧靜的村莊,屠殺了所有的村民包含小艾的養父母!在小艾悲痛之餘,卻赫然發現村民們其實是早已死亡卻未能安息的亡者群…..

 

  • 倍受寵愛長大的小艾

  • 初登場完全是個惡役的男主角

  和緩的敘事風格,從背景的設定開始本部作品就充滿濃濃的哀情以及看不到希望的悲傷氣息,在帶有暖意的夕陽霞光照射的運鏡轉換之間隱含的是一種沉痛的思緒,整部作品構圖優美的氛圍是有動人心神的力道,厚實而讓人動容。導演敘事能力雖是省略了一些細節,但恰如其分的把原作末世的氣氛重現並勾動觀眾情緒。

 

  • 在十字架面前少女只能選擇讓所愛之人安息

  特異的人物也是本作的賣點,可愛的小蘿莉卻是擔任安息的守墓人與俊美的冷酷不死銀髮青年組合的父女檔在人物外表上是有足夠吸引觀眾注意的魅力,從片投片尾曲登場的人物數看來本季內容是可拓展到原作相當程度的進度。

 

  不過不知道是不是受限於動畫的播出時間,目前第一話中是有意無意的是將激烈的戰鬥場面給拔除,並沒有看到讓人感到戰慄的動作場面,無法得知是之後的場景才會深入刻畫或是單純將鏡頭著重於人物心路歷程。

 

  • 少女守墓人的旅程將要通往甚麼樣的結局?

  大致上以動畫品質來說,本次後製團隊是恰如其分的展現出自己的本事,並巧妙的帶出各個伏筆與謎團來誘使觀眾繼續追看,究竟甚麼才是守墓人?本該 15 年前就不會再出生的人類為什麼會有12歲的小艾的存在?男子的身分是不是小艾口中的親生父親?最後登場的神秘女性是誰?這世界是否真的只剩下絕望?種種迷題就只能跟著主角們的行動追看到底才能解開了。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】