【試片】成為妳的式神《東京闇鴉》現代陰陽師物語

(特約編輯 學院派天秤座 報導) 2013-10-18 11:55:58

  無獨有偶,與本季另一部作品《境界的彼方》相似,本作《東京闇鴉》同樣也是以妖魔禁咒法術為主軸的幻想系作品,故事的背景是設定在陰陽術完全具現化的現代日本,由於天地的靈氣失衡所產生的瘴氣將給人類帶來負面的影響,如果放置不管甚至會變成百鬼夜行,因此就需要專業的陰陽師來拔除這些「靈災」……

 

  「我將成為你的式神,守護你一輩子!」

 

  對幼時的那個女孩許下諾言,作為大陰陽師安培晴明後裔分家的土御門春虎(CV:石川界人,幼時 CV:種田梨沙)原先也曾懷抱成為陰陽師的憧憬,但卻因為缺少感知靈氣「見鬼」的才能而放棄,現在很是珍惜與好友冬兒(CV:木村良平)、北斗(CV:金元壽子)一起渡過的每一天,直到他再一次的遇見那時的少女……以下包含部分劇情透露請讀者謹慎閱讀

 

 

  《東京闇鴉》是由日本小說家字野耕平所作的輕小說作品,在本季動畫化呈現在眾讀者面前由曾執導過《這樣算是殭屍嗎?》金崎貴臣負責擔任此次動畫監督,系列構成則是執筆過《我的妹妹哪有這麼可愛!》、《只有神知道的世界》的倉田英之編劇。

 

  其他聲優陣容則包含花澤香菜(飾土御門夏目)、佐倉綾音(飾大連寺鈴鹿)、喜多村英梨(飾倉橋京子)、下野紘(飾百枝天馬)、遊佐浩二(飾大友陣)、高橋伸也(木暮禪次郎)以及吉野裕行(鏡伶路)等人。

 

  • 登場人物相關圖

  關於動畫試片方面,基本內容大致上是從春虎、北斗、冬兒、夏目幾個主要角色的關系與人物特徵開始描述,然後一直直接衝入大連寺鈴鹿的暴走亂入事件為止。

 

  聲優們表現出色,雖然第一瞬間聽到的夏目的配聲有些錯愕,但仔細想想卻很符合原作中「遵守家規」的人物設定,其他角色對白互動搭配作出一種特定的敘事節奏,而沒有延宕播放時間的感覺。

 

  • 春虎睽違多年再見的夏目

  以動畫畫面高質感的構圖更叫人亮眼,舒適柔和不急不徐的取鏡風格表現出春虎的日常卻以相當優美雅致的光影構圖呈現。看著北斗活潑開朗的與春虎打情罵俏盡情耍萌也有讓人動心的角色特質。

 

  • 當年兒時約定的場景十分亮眼

  • 迷樣身分的北斗,其真實來歷是……?

  不過直接從結論來說,以第一話而言,其實整體的感覺還是有些粉絲取向。

 

  以世界觀來說明顯偏向戰鬥系的設定,劇本一開始的核心卻是少女漫畫戀愛氣質的氛圍,但實際上到底要往哪邊發展又因為太過恬靜的氣氛掌握而讓人無所適從。缺少誘發觀眾預期心理的亮點。

 

  • 是說這一季動畫放閃光彈的部分還真不少

  關於細微土御門家與靈災的設定著墨不多,在第一時間讓人還轉不過來與實際現代社會有些不同的故事背景,所以無論在劇情發展的大方向還是小地方的交代銜接都有點齒輪沒有接上的感覺,對於原書迷而言這些不是甚麼大問題,但完全沒有看過相關動畫或原作情報的觀眾而言可能會在看完第一話後留下不少問號,制作上看來有些太過依賴周邊資訊補充。

 

  • 春虎的好友冬兒

  動畫中式神與動作場景的呈現看來是打算以類似《頭文字D》的 3D 模組配合作畫,不過主要戰鬥部分敘述不多,還不知道是不是有成為吸引人的賣點的實力。

 

  • 大連寺鈴鹿的式神阿修羅

  認真來講本作品質真的不算差,不過也有一些表現薄弱的環節,在本季中是否能交出亮眼的成績單看來還需要一段時間觀察。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】