尖端第六屆浮文字新人獎《字靈》奪冠 下屆將新增驚悚及戀愛小說徵文

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-10-28 11:21:02

  尖端第六屆浮文字新人獎頒獎典禮在 27 日於台北光點舉行,抱走這屆輕小說金獎的是《字靈》瑞德,銀獎則由《龍之巫女希梅兒的奮鬥》陽炎獲得。BL 藍月小說組有兩名佳作,分別為《空氣戀人》m.貓子,以及《119 消防中心》Salun。

 

  • 由左至右是Salun、陽炎、瑞德、m.貓子

  尖端出版社表示,本屆參賽作品多達 355 件,經過編輯部四個月的審議後,脫穎而出的金獎得主《字靈》,評審團認為其設定新穎、文字流暢故事走向符合邏輯,是個有料的玄幻鬼故事,且對白相當幽默,讀起來趣味感十足;而銀獎作品《龍之巫女希梅兒的奮鬥》,對輕小說風格及節奏掌握得十分良好。以拼圖來形容,這是一部能立刻令讀者找到四個角落、並流暢拼湊世界觀的故事。本屆金獎作品可獲得 30 萬元獎金,銀獎也有 15 萬元獎金。

 

  此外,評審也指出榮獲 BL 藍月小說組佳作的兩部作品,《119 消防中心》描寫打火兄弟和自殺慣犯的笨拙戀情,作者 Salun輕 快無負擔的文筆,閱讀起來輕鬆順暢,人物性格刻劃鮮明,使這部作品魅力十足;《空氣戀人》頗有偶像劇的浪漫唯美風格,故事架構完整、文筆優美流暢,是部優秀的娛樂小說。第六屆得獎作品預計於明年 6 月份出版實體書籍。

 

  • 獲得金獎的瑞德

  而最新的第七屆浮文字新人獎比賽,將於 1 1月開始徵稿,第七屆比賽更擴大以往的規模,除了擴大徵稿「驚悚小說」與為少女量身打造輕盈的戀愛物語「夢小說」類別之外,更將提高獎金加碼 100,000 元。而在主視覺部分則邀請到漫畫家 皇宇(ZECO)打造,重新詮釋浮文字歷屆金銀賞三大人氣女角:龍騎兵的防禦工事》人氣女角雅恩、零壹世界與眼鏡視界》眼鏡機娘彌涅絲以及 2013 年最新得主《蔚藍之遮》的劍之少女水緒。

 

  • 皇宇(ZECO)所繪製第七屆浮文字新人獎主視覺

尖端第六屆浮文字新人獎輕小說得獎名單

金獎:瑞德《字靈》

  高二僑生樊修誠,每天都過著充實拮据又忙碌的獨居生活,最近他無緣無故被超級妹控的同班同學宋奇正拜託,求他收留自己被封印於素描本裡的毒舌鬼妹妹宋芊樺,而她只有在哥哥面前才會露出可愛的模樣;宋奇正擁有名為「字靈」的能力,只要畫出其形,就能把對方的靈魂封印,而他寫出的字也因為有靈魂會跑,導致考試時問答題總是空白……近來,樊修誠的人生進入了嶄新的階段,不管在他面前出現多可怕的妖魔鬼怪,他都不再感到意外……
 

銀獎:陽炎《龍之巫女希梅兒的奮鬥》

  龍之巫女希梅兒為了尋找能夠擊敗惡魔的龍神勇者,從異世界穿越到現實世界的平凡小鎮。她被譽為歷代最優秀的龍之巫女,但同時也是史上最倒楣的巫女。想按照巫女守則的指示轉入勇者學校,卻發現勇者就讀的是男校。好不容易取得信任,勇者卻是不折不扣的守財奴,不願意無償為另一個世界的人民賣命。想犧牲美色誘惑勇者,卻差點失去自己唯一的夥伴。即便如此,肩負祖國命運的希梅兒還是只能咬緊牙關……前進吧!希梅兒!奮鬥吧!希梅兒!美好的結局在等著妳呢(這當然是騙人的)!

 

尖端第六屆浮文字新人獎藍月BL小說得獎名單

佳作:m.貓子《空氣戀人》

  乾天健是富二代、跳級生與台義混血帥哥,在舞台上是光芒萬丈的酒吧駐唱歌手,在家卻是個生活白痴;何念惜是大家庭之子,念書時表現平庸,靠努力成為速食店襄理,雖無什麼亮眼的才能,在待人處世上卻十分成熟可靠。如此相異又互補的兩人從大學相伴到出社會,八年來一直維持親友以上、戀人未滿的互動,直到一紙經紀公司的徵選報名表打破這種平衡……有種人像空氣一樣,無色無形卻無所不在、不可或缺,直到失去,才驚覺窒息般的痛苦。
 

佳作:Salun《119 消防中心》

  不曾痛苦的人,不懂珍惜幸福。以為會予他幸福的人卻早早離開舞台,留下他對著空盪的觀眾席旋轉屬於兩個人的舞步。偶然闖入台上的人緊握著他的手,生澀又笨拙地跳著不曾屬於自己的舞步,笨笨傻傻地隨他一圈又一圈地旋轉,一邊轉一邊對他說:我愛你。一個打火兄弟,一個戀愛經驗幾近於零的宅男;一個以救人為己任的消防隊大隊長,一個每月平均跳樓一到三次的自殺慣犯。

方立國和齊開明,一個關於愛的故事。

 

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】