第 86 屆奧斯卡長篇動畫初選名單公布《小圓》《怪獸大學》《風起》等作

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2013-11-06 13:02:22

  奧斯卡金像獎官方發表了 2014 年第 86 屆奧斯卡最佳長篇動畫影片的初選作品名單,本屆共有 19 部作品通過報名申請的第一階段審核,符合官方規定之角逐獎項基本條件。

 

 

  參與角逐奧斯卡長篇動畫的條件,包括作品長度必須在 40 分鐘以上、作品中必須有 75% 以上是動畫呈現,此外也必須在這一年間於洛杉磯地區的影院進行商業首映等諸多條件,在初選中只針對這些基本條件進行審核,並不特別針對作品內容進行評選。
 

 

  而根據奧斯卡獎項的規定,若是在初選中有超過 16 部以上的作品符合規定的話,就可以選出五部入圍的名單,而本屆的入圍名單預定將與其他獎項共同於美國時間明(2014)年 1 月 16 日公開。最終得獎名單則將於明年 3 月 2 日的奧斯卡頒獎典禮上公布。
 

 

  而由於《魔法少女小圓 新編 叛逆的物語》12 月 3 日將於好萊塢的埃及戲院舉辦首映活動之後,也將於洛杉磯的 Downtown Independent 戲院上映一週,由於奧斯卡獎初選條件其一就是需要在洛杉磯地區上映 7 日以上,因此該作也登上了本次的奧斯卡初選名單。此外,在美國及加拿大將有 70 間戲院也將會有數場不等的放映。此次劇場版消息已受到許多北美粉絲關注,預售票開賣沒多久即宣告售罄,美國此次預售票將搭配迷你簽名板一張(五種款式隨機)、導覽手冊、包裝袋以及 QB 手機支撐架,上映時也將在戲院販售動畫相關週邊。

 

  以下為本屆奧斯卡金像獎的長篇動畫初選名單作品名單,並將特別為大家介紹一些比較不熟悉的作品內容。
 

奧斯卡金像獎第 86 屆奧斯卡最佳長篇動畫影片初選名單

食破天驚 2》美國
古魯家族》美國
神偷奶爸 2》美國
森林戰士》美國
《花都友奇緣(Ernest and Celestine)》法國
《The Fake》韓國
火雞反擊戰(Free Birds)》美國
冰雪奇緣》美國
《酷巴 尋斑大冒險(Khumba)》南非
《薩麗拉的傳奇(The Legend of Sarila)》加拿大
給小桃的信》日本
怪獸大學》美國
《門徒(O Apóstolo)》西班牙
飛機總動員》美國
《2096:里約愛與死(Rio: 2096 A Story of Love and Fury)》巴西
藍色小精靈 2》美國
渦輪方程式》美國
風起》日本
 

《花都友奇緣(Ernest and Celestine)》法國

 
  改編自比利時知名女畫家嘉貝麗文生(Gabrielle Vincent)的知名繪本系列,由 Stéphane Aubier、Vincent Patar 及 Benjamin Renner 三位法國導演執導。作品故事架構在互視為敵的熊與老鼠的世界中,老鼠一族中有一個傳說­,大熊最愛生吞小老鼠,並把熊族稱為「壞蛋大灰熊」。不過,天生反叛的小鼠妹小莉­,不顧父母希望她當牙醫的期望,不但不去蒐集牙齒,反而愛到處遊玩寫畫。直至某日,她在垃圾桶巧遇大熊安尼,兩人互相幫助並結為朋友,更­令她相信並非所有熊族都視小老鼠為食物。然而,熊、鼠兩族的關係,會否因為小莉與安尼­的純真友誼而改變?
 
 

《The Fake》韓國

 
  由韓國導演 延尚浩執導。本作以諷刺教會的虛偽為主軸,探討人是否一定忠奸分明?教會的領袖是否一定好人?在韓國一個小鎮,有預言指出水災即將降臨。為人敬重的教會長老,誓要將信念和希望帶給信眾。只要他們肯奉獻金錢,就可以帶領他們重建家園。然而,籌務經費的計劃,卻被一名聲名欠佳的鎮民質疑。二人展開一場「形象」之戰,背後卻各有目的。
 
 

《火雞反擊戰(Free Birds)》美國

 
  故事以農場內的火雞們作為主角,天天擔心自己將成為美國人餐桌上感恩節大餐的火雞,直到兩隻火雞結伴冒險:一個頻頻挑剔農場、被雞界排斥、一個自稱為「解放火雞聯盟」創辦者,牠們將一同乘坐時光機回到1621年(第一個感恩節之前),展開一場獵人和火雞族的森林大戰。
 
 

《酷巴 尋斑大冒險(Khumba)》南非

 

  由安東尼席佛斯頓首執導,南非動畫團隊 Triggerfish Animation Studio 製作的第二支劇情長片,配音找來《即刻救援》當紅動作男星連恩尼遜,獻聲演出帥氣的大反派。生來只有前半身斑紋的小斑馬酷巴,從小因為特殊外貌而被同伴嘲笑歧視。直到有天聽說遠方有個可以讓全身斑紋出現的神奇池塘,並且因緣際會下獲得了前往該地的地圖,酷巴就此踏上尋斑的冒險歷程。一路上牠遇見了聒噪又自戀的鴕鳥、力大無窮又愛照顧人的母水牛,三隻各具特色的可愛動物結伴而行,展開一場風趣生動的非洲大冒險。

 
 

《薩麗拉的傳奇(The Legend of Sarila)》加拿大

 
  作品的故事舞台位於北極圈的冰原上,以古老傳說為基礎,描述三個英勇的年輕人為了贏回神對部落的守護,越過了重重險境與詛咒的冒險故事。
 
 

《門徒(O Apóstolo)》西班牙

 
  作中的主角是是一名罪犯,他為了找尋傳說中的寶藏而來到一座老舊的小鎮,卻不知道原來自己已經成為了鎮上長老們覬覦的目標。
 
 

2096:里約愛與死(Rio: 2096 A Story of Love and Fury)》巴西

 
  故事從 1556 年的遠古時空橫跨到未來 2096 年。背負永生宿命的印地安男子不斷輪迴轉世,只為尋找命定之女。兩人以愛情傳說貫穿巴西歷史,見證 500 年來殘酷的戰爭、文明成就的演變。是一部結合歷史、魔幻與愛情的史詩動畫電影。男子是圖皮南巴印地安人,擁有著非凡的天賦、永生切換於不同化身間的宿命,然而當他遇見了一名女子,一切再也不一樣了。兩人之間橫跨歷史、超越永恆的愛苗,穿越在不同時代的殘酷與血腥中,優美地展開⋯⋯。電影分成四個階段,分別是 1556 年、1820 年代,1968 到 1980 年間,最後是未來的 2096 年。在不同段落裡,男主角的部落遭受屠殺、他參與了巴西的獨立戰爭、他對抗著軍事政府,最後,再度有一場浩劫等待他去解救。
 
 

奧斯卡金像獎官網

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】