【TiCA14】《戀愛暴君》BL 作家高永ひなこ再來台 感謝台灣對 311 的援助

(GNN 記者 Jessica 報導) 2014-02-09 00:38:48

image

  《戀愛暴君》BL 漫畫家高永ひなこ再度來台,並於 8 日在第二屆台北國際動漫節中,舉辦《LITTLE BUTTERFLY and more》首賣簽名會。(註:此活動全場禁止攝影,媒體不可拍攝到老師的正臉,只可拍攝遠景、背面以及手部)
 
  《暴君》系列作品在台銷售近十萬冊,高永ひなこ 也在去年 2013 年 10 月推出《戀愛暴君》畫冊,而最新畫冊《LITTLE BUTTERFLY and more》更在此次台北國際動漫節中首賣。這次畫冊主要收錄《LITTER BUTTERFLY》和高永ひなこ在其他作品上的彩圖,包括小說插畫以及在日本海王社以外出版的漫畫作品,整本書皆採五色印刷,除了彩圖外,還收錄了對高永ひなこ老師的 50 個提問;而黑白稿部分則收錄了老師特別加的「LITTER BUTTERFLY」番外篇。
 
  • image

 

  在簽名會開始前,台灣東販總經理加藤先生先向現場粉絲問好:「歡迎大家來到高永老師的簽名會,也謝謝大家長久以來的支持。為了回應粉絲們熱情的回應與要求,我們這次再次請到老師來台灣以回饋我們的讀者。這次是老師是第二次來台灣,她也非常的高興,稍後大家將有機會再次與老師見面,謝謝大家。」
 
  • image

    台灣東販總經理加藤先生

  高永ひなこ老師上台後也接受總經理代表台灣讀者獻上花束,接著高永老師以中文「大家好」向現場粉絲問好,老師表示:「我是高永,大家好!今年能看到這麼多人,感到非常非常得高興。9 年前我也是受到台灣東販的邀請來到台灣,經過了 9 年還是有這麼多喜歡我的讀者,對此感到非常得高興。」
 
  • image

 

  另外,藉著此次簽名會,老師也特地向粉絲們傳達:「這次來到台灣有一件事情一定要跟各位傳達,在此真的要謝謝大家在 2011 年日本 311 災難時,台灣對於日本熱情的援助,在這邊要特別謝謝大家。特別是,台灣人對日本人的熱情,日本人絕對不會忘記。今天在這邊可以來為大家簽名,真的很謝謝大家。」
 
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • 粉絲給老師的禮物

  • image
  • image
  • image
  • image

 

  在今日的簽名會現場,還有讀者 Cosplay 老師作品《戀愛暴君》中的角色「森永、宗一」,不僅引起主持人以及現場粉絲的注意,也吸引了老師的目光。
 
  • image
  • image
  • 粉絲 Cosplay 宗一與森永

  簽名會結束後,高永ひなこ老師接受巴哈姆特 GNN 以及台灣媒體聯訪,以下為此次訪問的詳細內容整理:
 
Q:這次老師第二次來台,是否可以分享一下這次與第一次來台灣有甚麼不一樣的感受?
 
高永ひなこ:第一次來台是九年前,與這次相比我覺得展場的規模又更大了。台灣給我的整體感覺,台灣感覺比日本人更有活力。
 
Q:老師的作品有很多,在角色的服裝上有從學生制服、西裝、到和服等等,老師覺得這些有甚麼不同的萌點?特別喜歡哪一種服裝?
 
高永ひなこ:基本上都滿喜歡的,不過應該是比較和服。
 
Q:為甚麼特別喜歡和服?是因為穿脫方便嗎?
 
高永ひなこ:(笑),不過其實和服很不好畫。不管是制服、西裝,或是和服,其實都會有一種「禁慾」的反差效果,我個人是滿喜歡這種感覺得。特別是和服,因為很拿收集相關的資料。
 
Q:除了寫實的題材,老師也有比較奇幻類型的作品,在創作時是否有比較特別的地方?
 
高永ひなこ:在成為漫畫家之前,我的創作都是屬於比較奇幻的東西。不過後來編輯說:「不要這種類型的,BL 作品需要比較寫實。相對的,奇幻的題材創作比較困難,要比較多的想像。不過,現在 BL 的題材範圍也擴大了,除了寫實外,接下來可能也會多嘗試一些奇幻的題材。
 
  • image

 

Q:想請問老師今天看到兩位 Coser 的想法是甚麼?
 
高永ひなこ:(對於兩位 Coser)從簽名會開始就一直很在意。
 
Q:在老師的讀者當中,男性的比例有多少?
 
高永ひなこ:男性讀者的比例其實是很低的,在今天的簽名會也有幾位男性讀者,日本的狀況也大概是這樣,很多人當中有少少的幾位男性。
 
  簽名會的時候就一直很在意,結束後也一直好想要跟他們拍照,不過由於還有聯訪所以暫時被阻止了。
 
  其實我覺得在 Cosplay 方面,宗一比較好呈現,因為他就是穿著白衣、帶個眼鏡,因此比較好呈現,反觀森永就比較困難。
 
  • image

 

Q:請老師給兩位一個評價。
 
高永ひなこ:很好!希望你們兩個就這樣子一直在一起(笑)。因為你們這個樣子看起來就是很配,也不會很突兀。
 
  • image
  • image

 

Q:在日本有看過同樣角色的 Coser 嗎?
 
高永ひなこ:有,尤其是日本 Comic Market 都會有 Coser 參加。
 
Q:老師的故事在 BL 作品當中很特別,屬於少數劇情和畫面兼具的,在創作的時候這方面是如何配置的呢?有甚麼樣的發想嗎?
 
高永ひなこ:聽到這樣的稱讚真的很高興。作品的架構和劇情安排主要都是與編輯多交流,才能夠孕育出這樣的作品。
 
  剛剛提到《戀愛暴君》這個部分,事實上這是早期在同人誌的時候就已經孕育出的故事,是之後編輯提出可以將此故事出書。只是這比較屬於一個商業的行為,因此就需要與編輯們討論讓整部作品的故事與畫面可以更豐富,更加的融合。
 
Q:老師為什麼會對肚臍這件事情這麼在意?有特別喜歡其他哪個部位嗎?
 
高永ひなこ:(笑),自己也不知道,在看畫冊的時候也發現怎麼又在畫肚臍,不過我的確很喜歡畫腰部、肚臍這個部位。
 
  就真得很喜歡畫肚臍,在畫的時候就會很期待,不是劇情方面的發展,主要是因為男女肚臍的位置不同,而我特別喜歡男生的肚臍,在肚臍旁邊的肌肉會有光影變化,因此就特別喜歡這樣的線條。
 
  其實,在畫冊中就有一個作品是比較失敗的,雖然從畫冊看不出來,但是原畫可以發現;畫冊是已經有修過的,因為我真的沒辦法忍受肚臍畫失敗。
 
  • image

 

Q:是否可以分享一下之後的創作計畫?
 
高永ひなこ:現在《戀愛暴君》台灣出道第 8 集,在日本第 9 集已經快出了,而在日本角川還會有不同作品的第 2 集;另外,還有另外一部新的作品即將展開。
 
Q:老師同時畫的作品很多,應該算是同時產量大的 BL 作者?
 
高永ひなこ:嚴格講起來,我的作品不算多,但也不少,大概就是一般漫畫家的量。
 
Q:是否可以談一下另一部作品的類型?
 
高永ひなこ:新作品還沒有一個雛型,不過《戀愛暴君》還是會持續下去。
 
Q:老師的作品畫風多元,包含線條以及上色的部分,在這部分老師是如何拿捏的?
 
高永ひなこ:其實我沒有特別的訣竅,反而我在用色上沒特別有自信。現在很多的漫畫家已經都用數位了,現在我還停留在類比(指手繪),因此沒有太大的自信。雖然說不是竅門,但平常我的習慣一開始都不會太大膽的用色,會使用比較柔和的顏色開始下筆。
 
Q:老師也有幫一些小說作品畫封面插畫,這與自創時有甚麼不一樣的地方嗎?
 
高永ひなこ:幫小說畫插畫其實也很感興趣,因為角色不是自己創造的,就會特別觀察別人的角色是怎樣的,因此在創作的過程是有興趣的。但由於角色不是自己的創造的,因此就被限制住了,沒辦法依照自己得想法替角色塑形,已經被規範的情況下,就必須聽取原創者的想法,雖然很有趣,但是也有它的難度。
 
Q:老師有提到自己喜歡的插畫家是天野喜孝和村田蓮爾,老師覺得自己的風格與兩位畫家有甚麼共通處?
 
高永ひなこ:這兩位老師與自己的風格截然不同,會特別喜歡是因為他們的風格有自己的世界,而且是別人學不來的,由其是村田蓮爾的用色,我真的很佩服他的用色,而且我根本沒辦法學得來。
 
  • image

新聞評語

載入中...

相關新聞


face我們了解您不想看到廣告的心情⋯ 若您願意支持巴哈姆特永續經營,請將 gamer.com.tw 加入廣告阻擋工具的白名單中,謝謝 !【教學】